Андрей Иванец: каждая школа Беларуси находится на передовой по патриотическому воспитанию молодежи

Каждая школа Беларуси находится на передовой по патриотическому воспитанию молодежи, заявил журналистам министр образования Андрей Иванец, передает корреспондент БЕЛТА.

Система образования со всеми заинтересованными, включая Генеральную прокуратуру, проводит очень большую работу по использованию в образовательном процессе тех материалов, которые уже добыты в рамках расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа. С этого учебного года в ряд учебных предметов – история Беларуси, белорусская литература, обществоведение – введены новые вопросы, касающиеся как самого закона о геноциде народа, так и тех фактов, которые установлены в расследовании уголовного дела“, – сказал Андрей Иванец.

 

По его словам, эта работа гораздо шире и системнее. “И здесь большой пласт работы во внеурочной деятельности. У нас работают поисковые отряды, их функционирует более 400. Школьники во время каникул, во внеурочное время совместно со взрослыми выполняют эту поисковую деятельность, восстанавливают новые имена погибших в годы ВОВ, ухаживают за мемориалами и обелисками. Отдельное направление деятельности – музейные экспозиции. В этом учебном году мы завершим создание соответствующих музейных экспозиций в каждой школе нашей страны, – отметил министр. – Они посвящены различным направлениям: изучению истории, родного края, но самое главное – они направлены на воспитание любви и уважения к своей Родине, в целом чувства патриотизма. У нас действует более 2,5 тыс. музейных экспозиций в рамках школ. А школ у нас 2901. Это уже подчеркивает, что каждая школа находится фактически на передовой по патриотическому воспитанию молодых людей”.

Серьезной переработке подверглись учебные пособия по истории Великой Отечественной войны в контексте Второй мировой войны. Почему это так важно? Потому что с этого года для девятиклассников данный факультатив фактически является обязательным. Мы уверены, что каждый молодой человек, который заканчивает базовую школу, должен знать всю правду о тех годах”, – подчеркнул Андрей Иванец.

 

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial