Кто работает в нотариальной конторе Могилевского района?

Ежегодно в первое воскресенье декабря белорусские юристы отмечают свой профессиональный праздник. Среди тех, кто будет принимать поздравления 4 декабря, – и работники нотариальной службы. В преддверии этой даты корреспонденты «районки» встретились с Инной Евсеевой – нотариусом нотариальной конторы Могилевского района.

– Мы не ошибемся, предположив, что к выбору профессии Вы подходили основательно?

– Я всегда хотела работать в юридической сфере, поэтому выбор профессии был более чем осознанным. В 2006 году окончила Могилевский филиал Белорусского института правоведения. С января 2009 года была принята на должность стажера государственного нотариуса. Начинала с государственной нотариальной конторы Чериковского района. Потом проходила стажировку в первой Могилевской государственной нотариальной конторе, где работала и училась под наставничеством Татьяны Ивановны Суринович. С декабря 2009 года была принята на должность государственного нотариуса. Именно к этому времени я окончательно поняла, что выбор профессии был верным. В нотариальную контору Могилевского района пришла в марте 2013 года.

– Сколько нотариусов трудится сегодня в районной нотариальной конторе?

– Заведующий нотариальной конторой Татьяна Стрикунова, которая также ведет прием, нотариус Виктория Драпей, а помогают нам в работе консультанты Татьяна Архипцева и Кирилл Дьячков.

– Как бы Вы охарактеризовали Ваш небольшой коллектив?

– Наш коллектив – это семья, где уютно и комфортно, где присутствуют взаимопомощь, поддержка и, что очень важно, слаженная работа команды.

– Что, по Вашему мнению, главное в работе нотариуса?

– Приносить пользу обществу, оправдывать ожидания людей, которые обращаются к нам с важными вопросами, поддерживать устоявшийся имидж компетентного учреждения и непременно стремиться к лучшему. Также в нашей работе необходимо успевать следить за изменениями в законодательстве, быть ответственным и внимательным в общении с людьми и в обращении с документами.

– С какими вопросами граждане чаще всего обращаются в нотариальную контору Появляются ли новые тенденции в этом плане?

– Большой процент обращений традиционно приходится на оформление документов наследства. Удостоверяются сделки купли-продажи, дарения, завещания, доверенности и прочие. Среди веяний последних лет – обращения для составления такого вида нотариального действия, как удостоверение брачных договоров.

– Районная нотариальная контора находится в областном центре. Безусловно, не каждый житель района (особенно пожилые люди) может оперативно выбраться в Могилев. Что в этом плане налажено для удобства сельчан?

– Этому вопросу всегда уделяется особое внимание. Заблаговременно составляется график выездов нотариусов в агрогородки, о чем мы размещаем информацию, в том числе, на сайте Могилевского райисполкома и в районной газете. В соответствии с этими графиками желающие, накануне оставив заявки, приходят в утвержденные места приемов. Как правило, пункты юридической помощи располагаются в сельисполкомах.

– Нотариусы периодически проводят бесплатные приемы. К каким датам их обычно приурочивают?

– Акции, когда можно записаться на бесплатную консультацию к нотариусу или получить ее в порядке живой очереди, мы приурочиваем, прежде всего, к праздникам: Дню Победы, Дню пожилых людей, Дню матери, нашему профессиональному празднику и другим.

– С каким объемом работ приходится сталкиваться нотариусу?

– Каждый из наших специалистов ежегодно совершает более тысячи нотариальных действий. В моем случае за 11 месяцев этого года – 1179 действий.

– Впечатляет! При такой нагрузке остается ли время на домашние дела, увлечения?

– У меня, как и у каждой матери – а у меня двое сыновей, 6-ти и 12-ти лет, – есть масса увлечений, связанных непосредственно с их интересами, образованием, воспитанием и потребностями. Помимо того, что необходимо решать обычные бытовые вопросы, помогать мальчишкам с выполнением домашних заданий, готовить правильные и вкусные блюда, приходится, например, внезапно подключаться к изготовлению поделки, которая, конечно же, должна быть готова к ближайшему утру…

– Желаем, чтобы при таком насыщенном рабочем и бытовом графике у Вас все же была возможность зарядиться праздничным настроением! А чтобы Вы пожелали по случаю профессионального праздника своим коллегам?

– От всей души поздравляю с Днем юриста! Желаю здоровья, энтузиазма, семейного благополучия, успехов в работе, крепкого коллектива. Ведь хороший коллектив – это залог успешной, результативной работы.

– Присоединяемся к этим поздравлениям!

Валентина ТАРАСЕНКО. 

Фото Юлии ЛУНЁВОЙ.

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial