МЧС рекомендует очищать кровли от снега во избежание несчастных случаев

В связи с неблагоприятными погодными условиями МЧС рекомендует очищать кровли от снега во избежание несчастных случаев.

Ветхость строительных конструкций, усугубленная снеговой нагрузкой, нередко приводит к обрушению кровель. Проведите вынужденный ремонт, укрепите стропильную систему кровель, очистите их от снега, помогите это сделать своим престарелым родственникам, соседям. Не ходите под крышами, карнизами, балконами домов и строений.

Руководители организаций и предприятий всех форм собственности также обязаны принять исчерпывающие меры по снижению снеговой нагрузки с крыш зданий и сооружений подведомственных объектов.

Прогулки в лесополосе – это полезно, здорово и в удовольствие. Вековые сосны и ели, чистейший воздух, сугробы, лыжники, дети, одним словом, хорошо. Однако, даже в этом великолепии кроется опасность – снеговая нагрузка. Под ее тяжестью старые хрупкие деревья сначала прогибаются, а потом ломаются. Причем происходит это в считанные минуты и падающему дереву все равно, кто или что окажется на пути его падения.

«Домашние» деревья рекомендуется периодически стряхивать от снега. Особенно те, которые растут рядом с линиями электропередач. Ведь, склонившись, ветки могут оборвать провод или вызвать короткое замыкание. Так и до пожара недалеко.

МЧС предупреждает:

  • Прочистите дымоход. Ведь скопившаяся в нем сажа не только ухудшает тягу, но и может впоследствии стать причиной возгорания. Процедуру эту необходимо проводить не реже одного раза в три месяца.
  • Побелите дымоход. Печи, поверхности труб и стен, в которых проходят дымовые каналы, должны быть без трещин, а на чердаках – оштукатурены и побелены. Трещины в дымоходе – лазейки для открытого пламени на чердаке. Побеленный дымоход в пределах чердака всегда укажет на возможную проблему черной копотью.
  • Прибейте перед топкой к полу металлический лист размерами не менее 50х70 см. Подойдет цементная или плиточная основа. И, даже несмотря на их наличие, не оставляйте открытыми топочные дверцы.
  • Не перекаливайте печь, топите 2-3 раза в день и прекращайте топку не менее чем за 2 часа до сна;
  • Не оставляйте без присмотра топящиеся печи и не поручайте надзор за ними детям. Горячую золу, шлак, уголь следует удалять в специально отведенное место, расположенное на расстоянии 15 метров от сгораемых строений, предварительно затушив водой, землей или песком.

Е.И. Анастасьева, инспектор СПиВО Могилевского РОЧС.

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial