Медик: даже однократное потребление наркотика влечет необратимые когнитивные нарушения

Даже однократное потребление наркотика влечет необратимые когнитивные нарушения, сообщил журналистам заместитель директора по организационно-методической работе Республиканского научно-практического центра психического здоровья кандидат медицинских наук Сергей Осипчик, передает корреспондент БЕЛТА.

Хочу обозначить такой момент. Никогда не бывает потребления наркотического средства, даже однократного, без последствий, – сказал Сергей Осипчик. – Наступают необратимые когнитивные нарушения: невозможность обеспечить реализацию долгосрочных планов, снижается внутренняя энергетика, мотивация на целенаправленную деятельность. Это ждет каждого человека, который хотя бы раз употребит наркотическое средство”.

Заместитель директора подчеркнул, что последствия после первого потребления есть всегда, пусть они на первый взгляд незаметны.

Сергей Осипчик рассказал, что в его практике был случай, когда молодой человек на вечеринке выкурил сигарету, предложенную ему кем-то за компанию, потерял сознание, а на завтра очнулся в больнице.

По словам эксперта, склонность к рискованному поведению, в частности к потреблению наркотиков, может быть следствием неблагополучных семейных отношений. “В плане первичной профилактики потребления наркотических средств среди несовершеннолетних на сегодня краеугольным моментом, на мой взгляд, являются взаимоотношения родителей и детей”, – заметил он.

Сергей Осипчик уверен, что дети должны находить в семье понимание, иметь возможность обсудить проблемы, чувствовать защищенность и покой. Тогда у молодого человека не будет склонности к рискованному поведению, а усилия тех, кто предлагает наркотические средства, будут игнорироваться.

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial