В Могилевском районе проведено заседание Совета по развитию предпринимательства. Какие вопросы рассмотрены?

Заседание Совета по развитию предпринимательства при Могилевском районном исполнительном комитете, работу которого возглавила заместитель председателя райисполкома Ирина Чиндо, состоялось с участием председателя райисполкома Олега Чикиды и председателя райсовета депутатов Сергея Ерощенко.

Ирина Чиндо, открывая мероприятие, отметила, что вопросы, вынесенные на повестку дня, весьма актуальны и их решение зависит от конструктивного диалога исполнительной власти и предпринимателей. Перед тем, как приступить к обсуждению вопросов повестки дня, присутствующим был продемонстрирован видеофильм об экономическом и инвестиционном потенциале Могилевского района.

Говоря о вкладе субъектов малого и среднего предпринимательства в социально-экономическое развитие Могилевского района, начальник управления экономики райисполкома Андрей Шаров отметил, что в настоящее время в районе зарегистрировано 735 коммерческих организаций. На предприятиях малого и среднего предпринимательства трудоустроено 6,9 тысячи человек.

За истекший период в районе создано 40 новых коммерческих организаций, – добавил Андрей Леонидович. – По насыщенности субъектами предпринимательства на каждую тысячу жителей района приходится 20 организаций частного бизнеса и 35 индивидуальных предпринимателей. По данному показателю Могилевский район опережает все районы области и города Могилев и Бобруйск.

В Могилевском районе, как было отмечено докладчиком, предпринимательство рассматривается как наиболее динамичный и эффективно работающий сектор экономики, и с целью его дальнейшего развития райисполкомом организована работа по продаже, передаче в аренду и безвозмездное пользование под оформленные договором обязательства по созданию новых рабочих мест неиспользуемых объектов государственной собственности. Андрей Шаров привел примеры того, как «Протос», «Стальная линия», «Баир Вест», «Авансум», «Гермес Траст», которые начинали свою деятельность с аренды и приобретения неиспользуемых объектов госсобственности и бывших военных городков, сейчас являются современными промышленными предприятиями, известными не только в Республике Беларусь, но и далеко за ее пределами.

Андрей Шаров добавил, что в целом за 10 месяцев текущего года удельный вес юридических лиц частной формы собственности в объеме выручки от реализации продукции, работ и услуг по Могилевскому району составляет 60,7 процента (1 млрд 462 млн руб.) и 82,2 процента (101,2 млн руб.) в чистой прибыли района. В разрезе отраслей экономики наибольший вклад в развитие района вносят предприятия промышленности – 42,3 процента и предприятия торговли – 32,9 процента.

Производимая в Могилевском районе продукция успешно продается и на внешних рынках, несмотря на непростую ситуацию, которая затронула почти все сферы народного хозяйства. Это и санкционное воздействие США и западных стран на Россию и Республику Беларусь, и затруднения в закупках комплектующих и сырья, и ограничения по перевозкам грузов, запрет на финансовые расчеты и разрыв экспортных контрактов, сокращение количества внешнеэкономических партнеров.

Подводя итог вышесказанному, начальник управления экономики райисполкома рассказал о создании условий для привлечения инвестиций, об оказании государственной поддержки в виде предоставления субсидий.

О развитии крестьянско-фермерских хозяйств Могилевского района проинформировал первый заместитель начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Геннадий Давыдов. Сказано, что в районе по состоянию на 1 января 2022 года осуществляют сельскохозяйственную деятельность 83 крестьянско-фермерских хозяйства. Всего земли для ведения КФХ выделено 6561 га, в том числе сельскохозяйственных угодий – 5692 га, и пашни – 4645 га. Удельный вес земель, закрепленных за крестьянско-фермерскими хозяйствами, от земель всех категорий составляет 5,9 процента.

В 2021 году фермерскими хозяйствами произведено зерновых и зернобобовых культур 5506 тонн, картофеля – 3777 тонн, овощей – 1587 тонн. Удельный вес произведенной фермерскими хозяйствами продукции от общего объема производства района составляет по зерновым и зернобобовым культурам 4,6 процента, по картофелю – 35,1 процента, овощам – 30,5 процента. По состоянию на 1 января текущего года у фермеров района насчитывалось 582 головы КРС, овец – 122 головы, коз – 17 голов, лошадей – 26 голов, кроликов – 40 голов, – добавил Геннадий Давыдов.

Анализируя динамику развития крестьянско-фермерских хозяйств района за последние 10 лет, специалист райсельхозпрода отметил, что число действующих фермерских хозяйств в районе увеличено на 25. Площадь земель, выделенная за этот период для ведения КФХ, увеличена в 2,1 раза, фермерам выделено более 3200 га земельных угодий. Все эти показатели, по словам Геннадия Давыдова, свидетельствуют о том, что в районе созданы все необходимые условия для развития фермерских хозяйств.

О том, как начинали выстраивать свой бизнес и с какими трудностями в процессе его становления пришлось столкнуться, присутствующим рассказали глава КФХ «Куцанов и К» Сергей Куцанов и учредитель КФХ «Царево» Александр Вершило.

В ходе диалога были подняты и проблемные вопросы, возникающие при осуществлении хозяйственной деятельности у субъектов малого и среднего бизнеса, разъяснила которые заместитель начальника инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Могилевскому району Ольга Бушкевич.

Специалист также рассказала об изменениях в налоговом законодательстве, затрагивающих работу субъектов малого и среднего предпринимательства.

Подводя итоги работы Совета, Ирина Чиндо напомнила присутствующим о важности инвестиций для развития экономики района. В связи с этим было анонсировано проведение 23 августа 2023 года юбилейного V инвестиционного форума «Могилевский район – территория возможностей».

В рамках заседания Совета по развитию предпринимательства состоялась церемония награждения глав КФХ, представителей малого и среднего бизнеса, в ходе которой председатель райисполкома Олег Чикида вручил лучшим представителям данной сферы деятельности Благодарности районного исполнительного комитета за вклад в социально-экономическое развитие Могилевского района в 2022 году.

Юлия ДАВЫДЕНКО.

Фото автора.

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial