Вейнянская школа Могилевского района принимает участие в пилотном проекте Минобразования

В Беларуси стартовал эксперимент по организации питания в школах и гимназиях. В пилотном проекте Минобразования участвует 21 школа страны – по 3 в каждой из областей, столько же – в столице республики.

Первая дегустация блюд, приготовленных в рамках проекта для учащихся Вейнянской средней школы.

Среди учреждений образования, в которых исследуют вкусовые предпочтения обучающихся и изучают иные вопросы в части организации питания (например, по сокращению продуктовых отходов), – Вейнянская средняя школа Могилевского района.

Первое, что изменится в рамках эксперимента, – это обеспечение школьников одно-, двух- или трехразовым питанием в зависимости от времени их пребывания в учебном заведении. Так, те, кто проводит в стенах школы или гимназии от 3,5 до 6 часов, будут посещать столовую один раз в день. Дети и подростки, чье пребывание в учебном заведении длится 6-10 часов, получат двухразовое питание, а те, для кого временной промежуток нахождения в ГУО превышает 10 часов, – трехразовое. При этом питание для занимающихся в первую смену будет организовано не ранее чем через 3,5 часа от начала работы учреждения образования и не позднее одного часа до ухода учащихся из него. А тех, кто обучается во вторую смену, пригласят в столовую не ранее чем через один час от начала занятий и не позднее часа до так называемого убытия детей из учреждения образования.

Второй значимый момент проекта – разработка технологических карт на новые (фирменные) блюда и изделия и их внедрение при приготовлении пищи не только в соответствии с правилами детской диетологии, но и с учетом вкусовых предпочтений обучающихся.

Как указано в Постановлении Совета Министров, которым утвержден эксперимент по организации питания в учебных заведениях, пилотный проект завершится 30 апреля следующего года. А уже 22 мая в Министерстве образования проанализируют его результаты, которые, в свою очередь, станут основой комплекса предложений по дальнейшему совершенствованию организации питания учащихся.

Добавить комментарий