Вероятность угадать исключается. Минобразования о заданиях для ЦЭ

Тесты для проведения централизованного экзамена претерпели изменения, сообщила журналистам начальник главного управления общего среднего, дошкольного и специального образования Министерства образования Мария Киндиренко, передает корреспондент БЕЛТА.

Во-первых, основное изменение касается того, что все задания в тестах составлены по базовому уровню учебной программы. Второе – изменено процентное соотношение заданий уровня А и уровня В. Это исключает возможность так называемого ответа наугад, когда в части А можно просто по наитию поставить некий значок и это окажется правильным ответом“, – отметила Мария Киндиренко.

 

В тестах, которые разработаны Республиканским институтом контроля знаний в этом году, количество заданий в части А уменьшено. При этом увеличивается количество заданий группы В, для ответа на которые необходимо обладать определенным багажом знаний.

Чтобы отработать объективность подхода и содержательную компоненту тестовых заданий, Министерством образования была сформирована группа экспертов для проведения экспертизы заданий, которые будут предусмотрены на централизованном экзамене по всем учебным предметам. В ее состав вошли специалисты Национального института образования, Академии последипломного образования и лучшие педагоги-предметники со всей страны.

Проведение репетиции ЦЭ показало, что подобранные задания позволяют ученику продемонстрировать знания, которые он получил за курс общеобразовательной школы.

Как сообщалось, после окончания 11 классов выпускники будут сдавать два централизованных экзамена: один обязательный – по русскому или белорусскому языку, второй – по выбору из числа предметов, по которым в настоящее время предусмотрено ЦТ. Для тех, кто будет поступать в вузы, предлагают сдавать один дополнительный экзамен в форме ЦТ.

Результаты ЦЭ оформляются сертификатом, как и результаты ЦТ. Оцениваются по 100-балльной шкале, затем переводятся в 10-балльную. Среднее арифметическое годовой отметки и результатов ЦЭ выставляется в аттестат, а сам сертификат засчитывается при поступлении в учреждение высшего образования.

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial