Директор Межисетской средней школы: характеристика – отличная мотивация для «пассивных» учеников

3 января Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Указ № 2, которым была утверждена новая редакция Правил приема лиц для получения общего высшего и специального высшего образования. Многие эксперты отмечают, что обновленные правила направлены на повышение объективности оценки знаний абитуриентов и обеспечивают соблюдение принципа равной возможности поступления в вузы. Мнение о новациях делится Лилия МЕЛЬНИКОВА, директор ГУО «Межисетская средняя школа»:

Считаю, что решение о централизованном экзамене было принято правильное: все-таки два экзамена вместо четырех – это подход, который разгрузит наших выпускников. Ученики не будут тратить силы на подготовку к тем учебным дисциплинам, которые им не понадобятся, а смогут акцентировать внимание на конкретных предметах, необходимых для поступления в высшие учебные заведения.

Сейчас у нас в школе 10 одиннадцатиклассников. Все уже определились с централизованным экзаменом, с профессией и местом поступления, приняли участие в первом этапе репетиционного тестирования и, отмечу, результаты неплохие. В тестировании участвовали и наши учителя, чтобы разобраться в структуре тестов и проработать примеры заданий с выпускниками на дополнительных занятиях. Наверное, в данный момент небольшую сложность в предстоящем централизованном экзамене вызывает отсутствие примеров заданий в общем доступе, наличие наибольшего числа вопросов без выбора вариантов ответов.

С этого года для поступления в вузы понадобится характеристика. Министр образования говорил, что в ней будут обозначены следующие моменты: активное участие в жизни школы, конкурсах, значимых мероприятиях, отношение к общественным молодежным организациям, отношение к государственным символам и праздникам. Думаю, если все это будет в характеристике, то такая информация действительно раскроет абитуриента при поступлении. Это также послужит для детей стимулом принимать участие в общественной жизни своего учебного заведения. Все привыкли, что за выполненные на уроках задания ставятся отметки, а в мероприятиях, ни для кого не секрет, участвует определенный «костяк» активных учеников класса, школы. Поэтому характеристика – отличная мотивация для «пассивных» учеников. С помощью данного документа, равно как и с проведением внутренних экзаменов, решается поставленная Президентом Беларуси задача: сделать так, чтобы в вузах было видно каждого абитуриента, а не только «сухие» баллы ЦТ.

Этот год будет волнительным для учащихся выпускных классов, их родителей и учителей. Пройдя через апробацию нововведений, мы поймем, что все новшества, скорее всего, сделают поступление выпускников легче.

Подготовила Валентина ТАРАСЕНКО.

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial