Олег Дьяченко: новации вступительной кампании – 2023 в интересах молодежи

Олег Дьяченко, заместитель председателя Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по образованию, науке, культуре и социальному развитию, ректор Академии последипломного образования – о новых правилах приема в вузы:

Фото из архива «СБ»

 После широкой общественной дискуссии с участием экспертов, педагогов, парламентариев, которая проходила в течение четырех последних месяцев на диалоговых площадках, рабочих совещаниях, информационных встречах в трудовых коллективах, конференциях, в средствах массовой информации по вопросу проведения вступительной кампании 2023 года в учреждения высшего образования, Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко подписан указ об утверждении новой редакции Правил приема лиц для получения общего высшего и специального высшего образования, – напоминает зампред профильной комиссии Совета Республики.

Он акцентирует внимание на том, что подписанный документ важен для потенциальных абитуриентов, их родителей, школьных педагогов, руководителей учреждений высшего образования:

– Не буду скрывать: во время информационных встреч в педколлективах тема проведения вступительной кампании являлась основной и именно по ней учителя задавали больше всех вопросов. Выпускников волновали такие вопросы: по каким учебным предметам и к какой форме испытаний готовиться, будет ли внутренний экзамен в вузах, какова дальнейшая траектория победителей олимпиад и другие. Теперь ситуация определилась. Решение принято. Установлены четкие правила приема. Ребятам необходимо продолжить усиленно готовиться к поступлению, поскольку времени остается не так много.

Среди новаций вступительной кампании-2023 сенатор отмечает одну и из них, принятую в интересах молодежи:

– Право поступать без испытаний предоставлено победителям (дипломы I, II, III степени) университетских олимпиад по перечню Министерства образования. О необходимости введения такой нормы мы вели речь уже много лет. Равно как и о целевой подготовке специалистов. Региональные университеты смогут использовать этот механизм для подготовки кадров для своих областей, что позволит качественно реализовать задачу равномерного развития регионов, которую поставил наш Президент.

SB.BY

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial