Почему нельзя гадать в Рождество и как правильно подготовиться к этому празднику

Что нужно знать о Рождестве взрослым и детям, почему в это время нельзя гадать, существуют ли правила праздничного стола и что делать, если на душе мрак? Беседуем с председателем синодального информационного отдела Белорусской православной церкви иереем Игорем Васько.

– Отец Игорь, чего категорически нельзя делать в праздник?

– Все просто: грешить нельзя. Можно делать добрые дела, причем во все дни. В подготовке к Рождеству участвует наш дух, через который происходит общение с Богом, а также душа и тело. Духовные переживания праздника рождают в нас желание пойти в храм, соблюдать пост. Когда на богослужениях в церкви человек размышляет над тем, что Бог сделал для него, это не только начинает вдохновлять, но и дает пищу для ума. Наша задача – держать связь духовного и материального: уделять внимание и общению с Богом, и душевным переживаниям, и материальным нуждам.

– Как быть с гаданиями на Рождество, которые популярны в народе с допушкинских времен?

– Этого нельзя делать ни в коем случае. Гадание – это погружение в ту стихию, от которой Христос нас освободил. Оно аналогично азартным играм, где кто-то может выиграть, кто-то проиграть, но по итогу лишиться всего. Если мы пытаемся узнать окольными путями будущее, злые духовные силы забирают всю нашу природу. По воспоминаниям современников, Пушкин к предсказаниям относился серьезно: цыганка нагадала поэту, что он умрет от руки человека на белом коне. Если предрекают что-то плохое и ты, забыв о промысле Божьем и его защите, ищешь возможности этого избежать, то предсказанное сбудется. Если хотите, чтобы Господь помог, просите помощи у Него самого.

– Если кто на богослужения не ходил и не постился…

– Пост – общее правило, он очень важен для духовной подготовки к празднику, но это не пропуск в Рождество. Каждый вправе ощутить этот праздник. Иоанн Златоуст в своем послании, правда, Пасхальном, говорил: те, кто постился с самого начала или позднее, кто вообще не постился, – все приходите на праздник, все участвуйте! Особую роль тут играет подготовка к празднику. Хорошее настроение, добрые переживания от украшения дома и рождественской елки остаются надолго в душе.

– Говорят, на традиционном рождественском столе должно быть не менее 12 блюд. А каких?

– Праздничный стол – это не про еду, а про общение, переживание и символ торжества. Даже в монастырском уставе написано: “После богослужения – трапеза – Велие, то есть большое утешение братии!”. Что на столе – не так важно, как и количество блюд. Хотя, конечно, мы не можем поставить на него только пюре с котлетой – это неуважение к празднику. У каждого народа свои традиционные блюда: у кого-то курица, у кого-то гусь, у кого-то индейка.

– Что нужно обязательно сказать детям на Рождество?

– Дети чувствуют этот праздник душой и сердцем. Но они должны понять и умом, для чего Бог пришел на землю. Почему родился в яслях, в хлеву? Мог ведь появиться на свет во дворце или в богатом доме. Но, выбрав хлев, он показал человеку, что смирил себя ради него. Смирение – готовность отдать другому то, что нужно тебе. Это жизнь не по принципу: “Хочу всего – и побольше!”.

– А какой наказ дать молодежи?

– Современный мир учит брать от жизни максимум. Важно, чтобы молодые поняли непреложную истину: чем больше отдаешь, тем больше возвращается! В 1920-е годы во Франции православный проповедник-эмигрант проходил по мосту, который парижане называли мостом самоубийц. Там он увидел хорошо одетого человека, готового броситься в реку. Поняв, что сейчас о Боге говорить бесполезно, проповедник обратился к несчастному: “Молодой человек, простите, я понимаю, что жизнь для вас сейчас не имеет смысла, но у вас есть кошелек, который рыбам будет не нужен, а рядом с этим мостом бедный квартал. Зайдите в любую семью – отдайте кошелек и дальше делайте что хотите!”. Человек последовал совету проповедника – и больше не вернулся. Враг ушел из его сердца – и отчаявшийся остался жив.

Когда на душе мрак и безысходность – не парься и не грузись, как говорят молодые люди. Иди и сделай что-то хорошее.

– Насколько добродетельно наше общество: не много ли у нас детских приютов и домов престарелых?

– Не видел социальных исследований, но, по личным ощущениям, сейчас меньше детских домов, чем раньше. В последнее время все чаще вижу такую добродетель общества, как усыновление. В десятках семей священников растут усыновленные – от одного до десяти детей. Например, в Жодино три такие семьи.

Рождество – повод вспомнить, что наши родители – образ Отца небесного. В целом у белорусов есть понимание, что родители связывают нас с Богом. Даже Всевышний в таком таинстве, как венчание, уступает первое место отцам и матерям. По церковным правилам без благословения родителей венчать нельзя, только после них его дает Бог. Я служил в небольшом населенном пункте и ни разу не слышал, чтобы кто-то отдал отца или мать в дом престарелых. Это проблема больших городов, где вовлеченность в круг больших дел уводит нашу душу на второй план.

Белорусы – отзывчивые. В стране проходит акция “Подари Рождество”, на время которой в магазинах выставляют особые корзинки. В них каждый может положить подарок для воспитанников детских домов и малообеспеченных. На рождественские елки в храмах вешают записочки с пожеланиями детей из приютов, а прихожане покупают им подарки, о которых те просили. Помните: чем больше отдаешь, тем больше возвращается.

Рождество – это радость. Ее Господь дает просто так. Нам часто не хватает такой радости из-за разных дел, сложной политической ситуации в мире. Многое человечество пережило, многое предстоит ему пережить. И всегда с нами будет Бог. В Евангелии есть такие слова: “Я с вами до скончания века”. Нужно только не забывать радоваться. А церковь Христова и помощь Божья с нами всегда. Праздник Рождества напоминает эту непреложную истину.

Тамара МАРКИНА,

фото Виталий ПИВОВАРЧИК,

газета “7 дней”.

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial