Санслужба проверила качество воды в криницах Могилевского района

Специалистами Могилевского зонального центра гигиены и эпидемиологии отобраны пробы воды для лабораторных исследований на санитарно-химические и микробиологические показатели из криниц деревни Дубинка и агрогородка Полыковичи, а также купели в агрогородке Полыковичи Могилевского района.

Нормативными документами качество и безопасность воды в криницах не регламентируются, поскольку данный вид водоисточника является природным, качество воды в данных источниках переменчиво, зависит от целого ряда факторов, – поясняет заведующий отделением коммунальной гигиены Оксана Воронова. – При оценке результатов лабораторных исследований использовались гигиенические нормативы качества и безопасности, предназначенные для децентрализованных источников водоснабжения (шахтных колодцев). 

Так, согласно выполненным лабораторным исследованиям качество воды из криницы д. Дубинка и купели аг. Полыковичи соответствует гигиеническим нормативам по микробиологическим и санитарно-химическим показателям.

Пробы воды из криницы аг. Полыковичи соответствуют гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям безопасности, однако не соответствуют гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям (по содержанию нитратов).

Следует понимать, что определить содержание нитратов на вкус, цвет, запах не представляется возможным, вода с повышенным содержанием нитратов внешне не отличается от пригодной питьевой воды. Кипячение воды не избавляет ее от повышенного содержания нитратов. Употреблять для питьевых целей такую воду небезопасно, особенно маленьким детям, лицам пожилого возраста и страдающим хроническими заболеваниями, – отметила специалист.

 

 

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial