В Могилевском районе с профессиональным праздником поздравили династию работников соцзащиты

Сегодня, 5 января, в нашей стране отмечается День работников социальной защиты – людей, для которых делом жизни стала помощь тем, кто оказался в непростой жизненной ситуации.

В Могилевском районе есть немало специалистов этой сферы, кто своим трудом снискал уважение и признание. Одна из них – Мария Андреевна Сукачева, которая стояла у истоков создания социальной службы Могилевского района.

В сферу помощи людям, нуждающимся в заботе, внимании и поддержке, Мария Андреевна, которой в этом году, кстати, исполняется 80 лет, пришла в 1989 году. И до самого выхода на пенсию в 2002 году, на протяжении 13 лет, помогала жителям четырех деревень Заводскослободского сельсовета.

Иногда в зоне внимания соцработника находилось 8-10 человек, а иногда Мария Андреевна оказывала помощь и 15 людям преклонного возраста, одиноким, инвалидам.

Справиться с этой работой под силу не каждому. Только тому, чьи основные черты характера – ответственность и доброта. Именно эти качества всегда отличали Марию Сукачеву, поэтому нет ничего удивительного в том, что и ее дочь Татьяна не только унаследовала эти черты, но и стала продолжательницей дела матери.

Придя по совету родительницы в 1993 году в соцслужбу, Татьяна Михайловна Осетрова, вот уже почти 30 лет трудится на благо жителей населенных пунктов Вейнянского сельсовета. Из них 14 лет – соцработником, 16 лет – специалистом по социальной работе социального пункта аг. Восход учреждения «Могилевский районный центр социального обслуживания населения».

Живя и трудясь по заветам мамы, Татьяна Михайловна всю себя отдает работе с пожилыми, одинокими людьми, многодетными семьями, сиротами, детьми, находящимися в социально опасном положении. Круг вопросов, в решении которых помогает Татьяна Осетрова, огромен – от расчистки снега и помощи в наведении порядка до оформления документов и простого разговора по душам.

«Среди моих подопечных много тех, у кого кроме нас никого нет. Поэтому в любое время дня и ночи, в любую погоду работник социальной сферы должен быть готов оказать помощь. Сложно ли? Да, непросто. Но мне нравится помогать, нравится ощущать, что ты делаешь по-настоящему хорошее дело. Наверное, было бы сложнее, если бы не было понимания в семье. Но мне в этом вопросе повезло – муж (а теперь еще и сын) всегда готовы помочь и с подвозом, и с ремонтом, и с другими работами, требующими мужских рук. Так что династия, начало которой положила мама, продолжается – и моими стараниями, и трудами моих близких», – поделилась Татьяна Михайловна.

… В этот праздничный день столь заслуженные работники сферы, конечно, не могли остаться без внимания. Поздравить трудовую династию приехали председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Могилевского облисполкома Светлана Тарасенко, заместитель председателя комитета Вероника Демидова, начальник управления социальной помощи и социального обслуживания облисполкома Ирина Козелецкая, начальник управления по труду, занятости и социальной защите Могилевского райисполкома Наталья Шемшура и директор учреждения «Могилевский районный центр социального обслуживания населения» Татьяна Пузыревская.

В адрес Марии Андреевны и Татьяны Михайловны было сказано немало теплых и искренних слов. И это по-настоящему заслуженно.

Татьяна АРХИПОВА. 

Фото Юлии МАРКОВИЧ.

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial