В Могилевском районе защитили бизнес-планы развития предприятий агропромышленного комплекса на 2023 год

По инициативе председателя Могилевского облисполкома Анатолия Исаченко в регионе проходит защита бизнес-планов развития предприятий агропромышленного комплекса на 2023 год. Аналогичное мероприятие состоялось и в Могилевском районе.

Аграрии Приднепровского края в прошедшем году по ряду направлений продемонстрировали высокие результаты работы. Например, было произведено 76 тыс. тонн молока, что составляет 103,7% к уровню 2021 года, реализация молока составила 69,8 тыс. тонн (104,1%), выращено скота и птицы 109,5 тыс. тонн (115,8%), произведено яиц 113 млн штук (122%), выращено зерновых и зернобобовых в амбарном весе 136 тыс. тонн (114,8%), сахарной свеклы – 69 тыс. тонн (141%), картофеля – 17 тыс. тонн (159%).

Закрепление успеха в наступившем году требует, в том числе, и вдумчивости при составлении планов, о чем и говорилось на состоявшемся совещании.

На защите прогнозных показателей работы сельсохозяйственных предприятий Могилевского района на 2023 год присутствовали председатель Могилевского райисполкома Олег Чикида, первый заместитель председателя Могилевского облисполкома Сергей Савицкий, председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома Анатолий Ланкуть, специалисты районных служб, руководители и специалисты сельхозорганизаций района.

Открывая работу совещания, Сергей Савицкий отметил, что Могилевский район является флагманом региона, традиционно добивается высоких показателей в решении вопросов продовольственной безопасности страны, а это значит, что и уровень предъявляемых требований выше.

2022 год показал, что аграрии Могилевского района, несмотря на некоторые недостатки, способны показывать высокие результаты. Чтобы удержать эту планку и добиться роста показателей, нужно, в том числе, при планировании работы на год учитывать разные аспекты деятельности – рост заработной платы, приобретение материально-технических ценностей, грамотное использование технологий как в животноводстве, так и в растениеводстве, учет особенностей конъюнктуры рынка и многое другое.

На совещании были заслушаны руководители (или исполняющие обязанности) 12 сельхозпредприятий Могилевского района. Не все организации, которые представляли защиту прогнозируемых показателей, могут похвастаться результатами, заметными на уровне области и даже республики. Кто-то решает вопросы оптимизации расходов и возвращения прежней репутации, кто-то занял свою нишу и уверенно держит приемлемый уровень, кто-то показывает результат, с которым входит в топ страны, и активно выходит на рынки иных государств.

Соответственно, при рассмотрении бизнес-планов предприятий учитывались все нюансы и особенности. Перед каждым предприятием была поставлена своя посильная задача, решение которой позволит региону и в 2023 году показать достойные результаты.

Обсуждение работы и планов каждой сельхозорганизации велось в конструктивном ключе. Были даны рекомендации по технологии выращивания разных культур и содержания скота – особое внимание уделялось специфике уборки кукурузы, использованию качественных семян, снижению показателей по выбытию животных и работе по воспроизводству стада. Обсуждались экономическая составляющая, варианты выхода из сложной ситуации для предприятий, находящихся в аръергарде, необходимость стимулирования работников, в том числе, за счет роста заработной платы. Говорилось о необходимости грамотного подхода в работе со специалистами и активного взаимодействия различных служб с руководителями предприятий. Поступали предложения о проведении ряда семинаров на базе различных объектов аграрных организаций района.

Комментируя работу и прогнозируемые показатели субъектов АПК района, Олег Чикида отмечал, что во главу угла должны быть поставлены строгая исполнительская дисциплина и эффективное использование земельного потенциала.

Сергей Савицкий, подводя итоги, резюмировал, что в Могилевском районе работают знающие люди, переживающие за свое дело. И им под силу и в будущем показывать высокие результаты и выполнять намеченные планы.

Татьяна АРХИПОВА. 

Фото Юлии МАРКОВИЧ. 

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial