Фоторепортаж с кадинских полей, или Как работает столовая на колесах?

Как правило, в период сельскохозяйственных работ принято говорить о труде аграриев, однако сегодня речь о тех, кто заботится о том, чтобы механизаторы как следует перевели дух и подкрепились. Это повара и другие работники «полевой кухни». Как в летний период организован рабочий процесс в столовой ОАО «Фирма «Кадино» мы узнали, побывав на сельхозпредприятии.

Уже на пороге здания столовой нас встречал аромат готовящегося обеда. Меню в столовой разнообразное, причем каждый день сельчанам предлагают отведать что-то новое. К примеру, в жару подают к столу на первое холодники, на второе – котлеты, отбивные, бифштексы с гарниром: пюре, гречкой, макаронами, а также салаты, на десерт – выпечку собственного производства. В среднем обед для тружеников ОАО «Фирма «Кадино», занятых на работах по заготовке кормов и в других массовых кампаниях, составляет 2-3 рубля.

Работы на полях идут полными ходом. Механизаторы заняты на заготовке травянистых кормов, химпрополке. И обед для людей очень кстати. Он не только позволяет подкрепить силы для продолжения нелегкой работы, но и дает небольшую передышку в труде. И каждый механизатор или полевод, взяв тарелки с горячим борщом, с аппетитным пловом, с благодарностью вспоминают поваров. Так что в успехах, которых добиваются труженики хозяйства, есть и весомый вклад работников столовой.

«Коллектив у нас женский и очень дружный. К своим обязанностям все, как одна, подходим ответственно и искренне любим то, чем занимаемся, – отметила в беседе повар Ирина Потапова. – Поэтому нашей кухней и обслуживанием все всегда довольны».

«Хорошо, когда привозят еду к месту, где трудишься, – говорит водитель Николай Дымар. – Всегда накормят досыта. Каждый день машина привозит нам обеды, сытные, ароматные, а что самое главное – очень вкусные. Такого обеда хватает, чтобы спокойно работать до конца смены».

Хотя комбайнерам отводится по часу для отдыха и приема пищи, все они, как правило, спешат подкрепиться и побыстрее сесть за руль – дорога каждая минута. Вот и Андрей Пакутников после приема пищи, пока другие обедают, принялся за заточку косы.

Повар Татьяна Синкина: «Готовим всегда из свежих, отборных продуктов, делаем все максимально сбалансированно, сытно и вкусно. Конечно, учитываем и просьбы наших механизаторов. Всегда стараемся разнообразить рацион, готовим разный гарнир. В меню свежие овощи. Кроме того, ежедневно 200 граммов томатов и 2 литра минеральной воды в период массовых кампаний – бесплатно».

«Сегодня (прим.ред. – в день приезда корреспондентов 15.06.2023 г.) везем аграриям рассольник, пюре с бифштексом и с малосольными огурчиками, беляш и компот, – рассказывает заведующий столовой Лариса Карпеченова. – Накормить нам нужно человек 50-60. Большинство из них, конечно, едят, как говорится, на рабочиэ местах, но есть и немало тех, кто приходит подкрепиться в нашем уютном зале».

Раздатчица обедов Ирина Гулисова всегда с улыбкой и сытными горячими порциями встречает тружеников сельхозпредприятия: механизаторов, водителей, полеводов, работников агрономической службы и ферм.

Каждый день ближе к 11 часам от столовой отъезжает «полевая кухня» и мчит к кадинским аграриям. За рулем – водитель Николай Тимощенко. Автомобиль укомплектован всем необходимым: обеды развозятся в специальных емкостях, которые позволяют сохранить тепло, вкус и питательные свойства. Для трапезы каждому земледельцу предоставлена столовая посуда.

Юлия ЛУНЁВА.

Фото автора.

Добавить комментарий