Молодой учитель из Могилевского района – член Белорусской федерации бодибилдинга и фитнеса

Если бы мы писали о нашей сегодняшней героине несколько десятилетий назад, то наверняка бы начали рассказ о ней с известной фразы из «Кавказской пленницы» про «комсомолку, спортсменку и, наконец, просто красавицу». Сегодня же к этому описанию стоит добавить «певица, музыкант, поэт, победительница турниров по бодибилдингу и просто разносторонний человек, который умеет добиваться успеха». Все это – про молодого специалиста, учителя английского языка Ангелину Королёву, которая год назад пополнила ряды дружного коллектива ГУО «Кадинская средняя школа». О том, как удается развиваться в столь разных направлениях и каковы впечатления от первого года работы в качестве педагога, – наш сегодняшний разговор с молодым специалистом из Кадинской школы.

– Ангелина, поражает широта ваших увлечений. Как удается совмещать?

– Меня с детства интересовало очень многое, особенно это касалось творчества. Поэтому старалась пробовать свои силы в разных направлениях. И если уж бралась за что-то, то старалась погрузиться в дело основательно. Так, например, получилось с музыкой. Она сопровождает меня на протяжении всей жизни. С 9 лет профессионально занималась эстрадным вокалом, окончила музыкальную школу по классу фортепиано. Участвовала и становилась лауреатом многих конкурсов и фестивалей, в том числе международных. Конечно же, активно выступала на самых разных мероприятиях и концертах.

Постепенно в мою жизнь вошла и поэзия. Я участвовала в конкурсе чтецов – читала стихи великих поэтов. Пробовала писать и сама. Не буду судить, насколько удачно – это все-таки очень субъективно, но, участвуя в мероприятиях, организованных в библиотеке, была награждена несколькими дипломами.

Всегда большое внимание уделяла и спорту, потому что, следуя заветам мудрецов, считаю, что в здоровом теле здоровый дух. Будучи студенткой, попробовала свои силы в бодибилдинге и не на шутку увлеклась. Теперь являюсь членом Белорусской федерации бодибилдинга и фитнеса. А в моем багаже – победа на Чемпионате Белгородской области, топ-6 на Чемпионате Республики Беларусь, вице-чемпионство на международном турнире «Железный лев» в категории «Модельный фитнес».

– Учитывая разносторонность вашей натуры, хочется спросить – почему же выбор пал на английский?

– Наверное, можно сказать, что сошлись звезды. А если серьезно, то определяющими стали два фактора. Во-первых, мне очень повезло с учителями. Преподаватель смогла увлечь предметом и с первых уроков привила любовь к английскому языку. Во-вторых, с 6 до 15 лет по одной из программ постоянно бывала в Великобритании. Там я жила в семье, с которой у нас до сих пор замечательные отношения. И вот это нахождение в языковой среде, общение с носителями, конечно же, очень помогли в освоении иностранного языка. Поэтому, когда пришло время определяться с будущей профессией, несмотря на все мои увлечения, выбор был очевиден. В 2018 году я поступила на факультет иностранных языков в МГУ имени А.А. Кулешова на отделение «романо-германская филология», где не только совершенствовала английский, но и изучала французский.

– Позади первый год работы. Каковы впечатления?

– Свой профессиональный путь я начала, еще учась в университете. И уже тогда поняла, насколько влюблена в свою будущую профессию. Год назад получила диплом о высшем образовании и стала молодым специалистом. Мне посчастливилось стать частью коллектива Кадинской средней школы, где коллеги и администрация приняли меня с теплотой и любовью. Хорошие условия работы, достойная зарплата, удобный график – хочу сказать, что руководство нашей школы всегда помогает молодым специалистам, мотивирует на дальнейшие успехи. Причем это касается как основной деятельности, так и реализации как творческой личности – администрация поощряет мое участие в различных мероприятиях (например, в районном конкурсе молодых специалистов, где я заняла третье место).

– Удается ли увлечь учеников иностранным языком?

– Думаю, что удается. Со стороны, конечно, виднее, но, мне кажется, что ребятам интересно на моих уроках. Я стараюсь не только давать знания в рамках программы, но и рассказывать о жизни в других странах, об известных достопримечательностях, о том, чем отличается британский и американский варианты языка, и почему эталонным считается именно британский. Думаю, что когда ребенку интересно на уроке – это уже половина успеха в изучении предмета.

– Знаем, что вы не только преподаватель, но еще и классный руководитель. Общий язык с ребятами получается найти?

– В моем 5 «Б», а с нового учебного года – 6 «Б», 26 учеников. Ребята разные. Каждый из них отдельная личность. Мне кажется, очень важно это понимать, общаясь с детьми. Я стараюсь работать с учетом этого, и, кажется, у меня получается. Ищу подход к каждому, хочу стать для них не просто учителем, а другом. Поэтому не только преподаю предмет, но и привлекаю ребят к участию в разных мероприятиях. Вот сейчас, например, они проходят практику – мы вместе с ними облагораживаем школу, а заодно ребята приобщаются к труду.

– Каковы планы на будущее?

– Сложно предсказать, как будет складываться жизнь, но пока могу сказать, что образование – это моя стихия, и профессия моя мне нравится.

– Ангелина, несмотря на то, что вы находитесь еще почти в начале профессионального, да и жизненного пути, вы уже достигли многого. И, судя по настрою, готовы покорять новые вершины. В чем, по-вашему, секрет успеха?

– Мне кажется, очень важно окружение. У меня были прекрасные учителя – и в школе, и в вузе. А еще рядом со мной всегда была мама. Она поддерживала меня во всех моих начинаниях, помогала с поездками, с участием в конкурсах и соревнованиях. Она моя самая лучшая подруга. Если бы не мама, то мне было бы гораздо сложнее. Поэтому надежный человек рядом – это очень важное условие для достижения успеха. Ну и конечно, собственное желание разобраться, вникнуть и дойти до конца, не бросая дело на полпути.

– Спасибо за беседу и дальнейших успехов во всех начинаниях!

Татьяна АРХИПОВА.