Образовательную платформу для повышения уровня знаний в аграрной сфере разрабатывают в Беларуси

Образовательную платформу “Колосок”, предназначенную для повышения уровня знаний в аграрной сфере у различных категорий граждан и специалистов, разрабатывают в Беларуси. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказала научный сотрудник Института системных исследований в АПК НАН Беларуси Анастасия Андреенко во время выставки научно-технических разработок молодых ученых.

“Сейчас Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси реализует два проекта. Один из них – разработка, которая призвана удовлетворить интерес населения к аграрной сфере. Уже создана база из более чем тысячи вопросов по сельскому хозяйству, работающий прототип сайта, QR-код, модели и алгоритмы подачи знаний”, – пояснила Анастасия Андреенко.

“В первую очередь проект направлен на детей, потому что у нас в стране функционирует более 600 агроклассов. В декабре мы презентовали платформу ученикам. Они прошли тесты, которые действительно смогли их заинтересовать. Также мы налаживаем контакты с сельскохозяйственными учреждениями образования для того, чтобы нашу разработку применяли преподаватели в образовательном процессе”, – добавила Анастасия Андреенко.

Среди других проектов, которые уже начали реализовываться на практике, – проект Института мясо-молочной промышленности по применению молочнокислых палочек. “Идея пришла примерно три года назад. Микробиологическая порча является основной причиной потери продуктов при производстве и хранении, в том числе в торговых сетях, потому что невозможно идеально соблюсти условия транспортировки или хранения продукции на прилавках магазинов. Остро стоял вопрос о том, как предотвратить возникновение нежелательной микрофлоры, велся подбор микроорганизмов, которые угнетают развитие кишечной палочки, дрожжей, плесневых грибов, маслянокислых бактерий. Мы исследовали их антагонистическую активность, а затем отбирали культуры и составили на их основе консорциум, чтобы получить более широкий спектр антагонистической активности сразу ко всем микроорганизмам. В итоге были изготовлены закваски, которые применяются как добавочные культуры и позволяют снизить риски микробиологической порчи”, – рассказала инженер лаборатории прикладных биотехнологий и детского питания отдела биотехнологий РУП “Институт мясо-молочной промышленности” НАН Беларуси Екатерина Коровацкая. По ее словам, эти палочки активно поставляются на белорусские и российские предприятия.

Добавить комментарий