В честь кого названа одна из улиц в Могилевском районе

Центральная, Школьная, Лесная, Молодежная, Почтовая… Во многих населенных пунктах есть улицы с такими названиями – названиями, которые настраивают на спокойствие, гармонию и повседневность. Но среди великого множества подобных топонимов есть и улицы, носящие имена выдающихся людей. В том числе и тех, кто стал настоящим героем войны 1941-1945 гг.

Сегодня мы открываем цикл публикаций о тех, чей подвиг времен Великой Отечественной запечатлен в названиях улиц населенных пунктов Могилевского района. А начнем мы его с Героя Советского Союза Юрия Двужильного, чье имя носит одна из улиц агрогородка Сухари.

История подвига

26 июня исполнится 80 лет, как прервалась жизнь 25-летнего капитана Двужильного. Кажется, что можно успеть к такому возрасту, ведь у многих в это время жизнь, можно сказать, только начинается. Юрий Двужильный успел многое.

…Родился будущий герой в 1919 году в поселке Константиновка Донецкой области. Впоследствии семья Юрия перебралась на Кузбасс – в Кемерово, где он и окончил школу. Затем была учеба в Ленинграде, в институте гражданского воздушного флота на факультете аэродромного строительства. А в 19 лет Юрий, который с самого раннего возраста проявлял себя как человек сильного духа, отваги и упорства, записался в добровольцы на советско-финскую войну. Там за мужество и героизм был награжден орденом Красного Знамени.

Ну а дальше была Великая Отечественная… В начале 1942 года Юрий окончил академию. В качестве старшего техника служил на севере.

С февраля 1943 года старший лейтенант Двужильный – на фронте в 259-й стрелковой дивизии 3-й Гвардейской армии. Возглавлял стрелковую роту, а затем и стрелковый полк. Летом того же года он вновь был награжден орденом Красного Знамени. Осенью 43-го, после госпиталя (был ранен в боях на Донбассе) уже в звании капитана назначен командиром 3-го батальона 878-го стрелкового полка 290-й стрелковой дивизии 49-й армии 2-го Белорусского фронта.

Летом 1944 года шли ожесточенные бои за освобождение белорусской земли. 23 и 24 июня батальон Юрия Двужильного форсировал реки Проня и Бася севернее Чаус, с боями взял позиции врага, освободил еще несколько поселков Могилевщины.

25 июня было отражено 6 контратак противника. А на следующий день во взаимодействии с взводом полковой разведки под командованием старшего лейтенанта Алексея Маякина батальон Двужильного вступил в бой за деревню Хорошки Могилевского района. Здесь находилось несколько вражеских дзотов, которые были очень важны немцам, – при их помощи фашисты прикрывали отступление своих войск.

Бои были крайне тяжелыми. В критический момент капитан Двужильный повел батальон в контратаку. Преследуя отступающего противника, на берегу реки Реста он попал под артиллерийский огонь и был убит осколком немецкого снаряда.

Юрий Двужильный похоронен в братской могиле в деревне Хорошки вместе с 32 бойцами своего батальона. Кроме двух орденов Красного Знамени он был награжден и Орденом Ленина. А 24 марта 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР «За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» капитану Двужильному Юрию Михайловичу было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

История любви

Вера Волошина. Это имя очень часто стоит в одном ряду с именем Юрия Двужильного. И в таком сочетании они давно уже стали символом настоящей любви – любви, которую оборвала война. Молодые люди познакомились еще будучи школьниками – учились в одном классе. Их дружбу не прервала даже вынужденная разлука, ведь по окончании школы девушка уехала учиться в Москву, молодой человек – в Ленинград. Как и Юрий, Вера была активной, общительной, душой любой компании. Увлекалась спортом, занималась в московском аэроклубе, прыгала с парашютом и пилотировала самолет «И-153». И также, как и Юрий, всегда рвалась на передовую: Вера даже пыталась добиться разрешения отправиться в Испанию, где шла гражданская война.

В последний раз они увиделись летом 40-го. Следующую встречу планировали через год – на лето 41-го. А в 42-м хотели пожениться…

К началу Великой Отечественной войны Вера окончила третий курс института, и уже летом она помогала рыть окопы и траншеи на подступах к столице. А потом стала добровольцем и была зачислена в войсковую часть № 9903 разведотдела штаба Западного фронта. Там готовили группы разведчиков и диверсантов для работы в тылу врага. И уже 21 октября состоялась первая вылазка Веры в составе небольшой группы.

Всего таких вылазок у нее было шесть. Седьмая была намечена на 21 ноября 1941 года. В этот день Вера Волошина вместе с другими девушками (в том числе и с Зоей Космодемьянской) ушли на свое последнее задание.

…Был неравный бой, тяжелое ранение, плен. Многие годы Вера Волошина считалась пропавшей без вести. И только в 1957 году выяснилось: истерзанную, но не сломленную Веру фашисты казнили 29 ноября 1941 года. В 1966 году она была посмертно награждена орденом Отечественной войны I степени, а в 1994 году отважной разведчице посмертно присвоено звание Героя России.

Юрий Двужильный не знал, что жизнь его невесты оборвалась осенью 41-го. Знал, что пропала без вести, и смеем предположить, искренне верил, что ей удалось спастись. Друг для друга они навсегда остались живы.

История памяти

В память о Юрии Двужильном названы улица в Кемерово, школа № 2 в г. Донецке, привокзальная площадь в г. Константиновка, школа и улица в аг. Сухари Могилевского района. Приказом Министра обороны СССР Ю.М. Двужильный навечно зачислен в списки Военного инженерного института имени А.Ф. Можайского.

В честь Юрия Двужильного и Веры Волошиной названы два морских судна. О них написаны книги и снят фильм «Так хочется жить». А улица имени Юрия в городе их детства и юности – Кемерово – пересекается с улицей имени Веры – так потомки сделали все возможное, чтобы судьбы двух молодых героев, отдавших жизнь за Родину, навсегда соединились.

Татьяна АРХИПОВА.