Тренер хоккейной команды «Кадинские львы» ответил на 10 вопросов о призвании и жизненном пути

Учитель физической культуры из Кадинской средней школы, тренер хоккейной команды «Кадинские львы», обладатель медали «За трудовые заслуги» и звания «Человек года-2023» – о призвании, жизненном выборе, пути к победам и умении стоять на коньках.

Имя Леонида Камарова хорошо известно не только в Могилевском районе, но и далеко за пределами региона. Юные спортсмены под его руководством показывают высокие результаты в самых разных видах спорта. Ученики Леонида Камарова громко заявили о себе на местном и республиканском уровнях. И даже на международной арене, успешно выступая на соревнованиях Союзного государства. Но главное – благодаря его преданности любимому делу и практически сподвижничеству хоккейная команда «Кадинские львы» вот уже много лет – в числе лучших в стране. В активе юных хоккеистов и многочисленные награды в соревнованиях по хоккею «Золотая шайба» на призы Президента Республики Беларусь.

Как удалось достичь таких высот – об этом наш сегодняшний разговор.

ВЫБОР ДЕЛА ЖИЗНИ – ЕЩЕ В ДЕТСТВЕ

– Леонид Афанасьевич, у Вас в этом году два значимых юбилея – 50 лет педагогической деятельности и 40 лет работы в Кадинской школе. Признайтесь, за эти годы хоть раз возникало сомнение в правильности выбранного пути?

– Никогда. То, чем я занимаюсь, – это мое. Очень люблю свою работу. А как может быть иначе? Видеть счастливые детские глаза, когда ребята едут на турнир, выигрывают, поднимают над головой победный кубок, и при этом понимать, сколько труда вложено, – это же счастье. К тому же, спорт для многих становится стимулом для хорошей учебы и вообще для того, чтобы не потеряться в жизни. Когда ощущаешь к этому свою причастность, то никаких сомнений по поводу выбранного пути быть не может.

– Почему вообще был сделан выбор в пользу спорта?

– Сложно сказать. Учился хорошо, школу закончил на «отлично». Возможно, учитель физкультуры зернышко заронил. У него на уроках всегда было интересно. Мы даже акробатические трюки на сцене ставили. Увлекся настолько, что в 15 лет поступил в Могилевское педучилище, на отделение физвоспитания. Хотя тогда до конца не понимал, что буду учителем. Ну а потом пришло осознание, и я всем сердцем принял будущую профессию. К тому же, учебу (а потом и работу) успешно совмещал с участием в различных турнирах.

Как футболист на первенстве республики играл за Могилев. Участвовал в соревнованиях среди средних специальных учебных заведений по футболу и волейболу.

В 1973-м в составе команды педучилища стал чемпионом Могилева по футболу во второй группе.

Кстати, футбол я не оставил и сейчас. Мои ученики являются победителями многих областных соревнований, в их числе «Колосок» – турнир среди детей и подростков сельской местности.

– Вы пришли в педагогику 18-летним. Как складывались отношения с учениками, которые были на пару лет младше?

– В 1974 году окончил педучилище (высшее образование получил позднее – после службы в армии), и меня отправили в Быховский район в Следюковскую базовую школу. Сразу было непривычно, ведь ученики – почти ровесники. Они даже поначалу по имени называли. Но потом прониклись, все стало на свои места, необходимая дистанция была установлена. Отношения с ребятами складывались отлично – именно как у учителя и учеников.

ЛЮБОВЬ К ХОККЕЮ НАЧАЛАСЬ НА… ОЗЕРЕ

– А как в Вашей жизни появился хоккей?

– В моем детстве, конечно, хоккея не было. Узнал и полюбил этот вид спорта я после армии, когда пришел на работу в Боровскую школу. Как-то ребята-старшеклассники позвали на замерзшее озеро в хоккей играть. Я сомневался. А они принесли мне клюшку, коньки. Попробовал, хотя навыков тогда никаких у меня не было, и постепенно втянулся. Ну а в 1984-м, когда пришел на работу в только что открытую Кадинскую школу, первое, что мы сделали (благодаря Валерию Федоровичу Липкину, тогдашнему руководителю сельхозпредприятия, которое мы сейчас знаем как ОАО «Фирма «Кадино»), – построили хоккейную площадку. Настоящую – нужных размеров, с освещением. И уже в 1986-м команда из Кадино выиграла районный турнир!

– Вы и сейчас уверенно на коньках стоите?

– Конечно! Во-первых, это громадное удовольствие. А во-вторых, мои ученики во время занятий должны видеть меня не только за бортом, но и рядом – на льду.

ПОБЕДНЫЕ ТРОФЕИ – КАЖДЫЙ ГОД

– Как проходит подготовка хоккеистов, особенно с учетом того, что настоящий лед есть только зимой?

– Вообще, выход на уровень финального этапа соревнований «Золотая шайба» – это долгий и непростой путь. Ведь я ребят начинаю готовить со второго класса. Надо увидеть ребенка, его возможности, начинать их кропотливо развивать. Сначала элементарное – катание на коньках, умение держаться. Потом уже отработка различных приемов, привитие навыков быстрой и правильной реакции.

Зимой работаем на катке или на озере, когда оно замерзает. В остальное время – на роликовых коньках на площадке перед школой или на дорожке в парке. Иногда (как правило, час в неделю) удается позаниматься на катке в Ледовом дворце в Могилеве. Так у нас этот час поминутно расписан, чтобы ни одного мгновения не пропало впустую.

– Ваша команда в десятый раз вышла в финальную стадию «Золотой шайбы». С одной стороны – опыт. С другой – команду знают, соперники на игру с ней настраиваются…

– Мы 10 лет подряд выигрываем область. Из Минска, с финала турнира, привезли 9 кубков (причем 2 из них – победные). Но это не значит, что нам все легко дается. Соперники очень серьезные. Особенно из Гомельской и Гродненской областей. Поэтому расслабляться нельзя. Учитывая уровень турнира, все наши достижения – это всегда маленький подвиг.

КОМАНДА, БЕЗ КОТОРОЙ НАМ НЕ ЖИТЬ

– Есть ли среди ваших учеников те, кто вышел на взрослый серьезный уровень?

– Многие продолжают играть там, где учатся и работают. Один из наших ребят сейчас на студенческой спартакиаде играет за команду БРУ. Другой – за команду МЧС.

Кстати, недавно в Москве на Красной площади, где играли сборные МЧС Беларуси и России, он даже забил победную шайбу! Еще наш парень играл во второй лиге на Первенстве Минска за «Спарту».

– Поддерживаете ли отношения с выпускниками?

– Конечно. К тому же многие из них навсегда сохранили любовь к хоккею. Порядка десяти лет проводим турнир «Память», в котором играют команды трех поколений: «Юность», «Надежда», «Легенда».

Участники – от школьников до тех, кто уже вышел на пенсию. А посвящены соревнования памяти тех, кто оставил большой след в нашей команде, но кого уже нет в живых.

Атмосфера на этом турнире – не передать словами. Играем, вспоминаем, смотрим старые фотографии. А потом поем. И, конечно, это песня «Команда молодости нашей».

– Леонид Афанасьевич, Вы достигли немалых успехов и, наверное, могли бы показать результат, перебравшись в город…

– Возможно. Но у меня никогда не возникало желания уехать из Кадино. Здесь у меня дом, здесь мы с женой вырастили сына и дочь, здесь меня все знают. И здесь мои ученики, которые верят в меня. А я верю в них.

– Спасибо за беседу. И удачи «Кадинским львам» в скором финале «Золотой шайбы».

Татьяна АРХИПОВА.