Узнали об истории Дашковки в годы войны. Уникальные экспонаты хранят в местном музее

Великая Отечественная война настоящим катком прошлась по всем населенным пунктам Могилевского района. Ужасы оккупации, партизанское движение, бои за освобождение, сломанные судьбы и оборванные жизни – все это было в каждой деревне, в каждом агрогородке.

Поэтому наш сегодняшний рассказ о годах военного лихолетья в Дашковке – это история практически каждого населенного пункта, где были свои трагедии, свои герои, свои победы…

Эвакуация. Вывезти конезавод

Начало войны застало врасплох. Поэтому решение – сорваться из дома и уехать в эвакуацию или рискнуть и остаться в родной деревне – нужно было принимать быстро. У многих местных жителей была возможность выехать: в Дашковке до войны действовал конезавод-95, где выращивали и тренировали лошадей для нужд Красной Армии, – предприятие подлежало эвакуации, к которой могло присоединиться и население. Кто-то этим шансом воспользовался.

– Эвакуация проходила сложно. Животных (не только лошадей, но и крупный рогатый скот, ведь предприятие было многопрофильным) гнали самоходом. Останавливаться приходилось – «животинок» надо было кормить, пасти на лугу, доить, следить, чтобы не заболели… Спасало то, что по дороге встречались красноармейцы – их поили молоком, а солдаты в свою очередь делились хлебом, – рассказывает Сергей Луговой, основатель музея «История деревни Дашковка», а в прошлом и директор Дашковской средней школы.

Было непросто. Тем не менее, предприятие удалось эвакуировать вначале в Горьковскую область, потом в Мордовию, где основные силы конезавода сохранились до конца войны. А вместе с предприятием удалось выжить и многим из тех, кто смог эвакуироваться.

Расстрел в березовой роще

И все же большинство населения Дашковки не оставило родные места. Тогда люди еще не понимали, что их ждет, и что оккупанты, накачанные фашистской пропагандой, устроят настоящее зверство. 29 сентября 1941 года – один из самых страшных дней. На станцию Дашковка прибыл эшелон с немцами и коллаборационистами. И были у них списки – евреи, активисты, коммунисты…

Оккупанты шли цепью по Дашковке, заходили в дома и забирали людей. Всех согнали к деревянной церкви, потом к «панскому дому» (усадьба Жуковских), а после – в рощу. В этой красивой роще – любимом месте отдыха сельчан – немцы заставили женщин из соседней деревни Стайки выкопать две ямы. Возле одной –
активисты, коммунисты, отставшие от своих частей красноармейцы, возле другой – евреи.

Прогремели выстрелы…

Мальчишки из Стаек, прибежавшие на место казни, видели, как еще на следующее утро шевелись насыпи…

Прыжок с крутого берега

Шансов спастись у тех, кого фашисты расстреляли в тот день в березовой роще, практически не было. И все-таки одному человеку это удалось. Это была 16-летняя Анна Иоффе. Услышав выстрелы у первой ямы, те, кто были у второй, поняли, какая участь их ждет через несколько минут. Поняла это и Анна. И, не дожидаясь ужасной развязки, она бросилась с крутого берега Днепра вниз. Кочки, кусты, ветки… Царапаясь и цепляясь, девушка катилась кубарем вниз. И сразу – в реку. Спохватившиеся немцы и полицаи начали стрелять, но – мимо. Анна плыла что есть силы к другому берегу. И доплыла. Побежала в другую деревню, там ее спрятали. А спустя некоторое время девушка оказалась в партизанском отряде, где воевала и мстила за расстрелянных родных и односельчан.

Годы оккупации

Почти три года Дашковка была под властью фашистов.

– Их здесь было много. Вот фото – как имение выглядело в 1943 году. А вот они на террасе чай пьют, – рассказывает Сергей Егорович, знакомя с экспозициями музея. – Чувствовали себя хозяевами. С одной стороны железная дорога, с другой – Днепр. Город близко. Леса, где были партизаны, сравнительно далеко расположены. Немцы здесь своеобразную реабилитацию проходили.

Ничего в современной Дашковке, к счастью, не напоминает о годах хозяйствования немцев. Есть лишь один уникальный экспонат – черный орел с отбитой головой из папье-маше и фанеры – он был установлен немцами над железнодорожной станцией. И сброшен сразу после освобождения. А спокойствие и в Дашковке у немцев было относительным. Местные жители – кто-то уходил в партизаны, кто-то – держал с ними связь.

Ушел воевать и 16-летний Михаил Титов, о котором мы не раз рассказывали на страницах газеты. Подросток чудом не был расстрелян как сын председателя сельсовета в сентябре 1941-го (только потому, что мать, предчувствуя беду, отправила его заранее из дома). А став партизаном, Михаил Антонович провел девять диверсий: три на железной дороге, пять – на шоссейной и одну, по мнению ветерана, самую результативную – на проселочной…

Форсирование Днепра

Операция «Багратион» по освобождению Беларуси. Одной из самых сложных задач было форсирование Днепра.

– Оборонительные линии немцев прорвать было очень сложно, тем более, когда речь идет о реке. Ведь тот, кто форсирует, попадает под кинжальный огонь обороняющихся. К тому же Дашковка стоит на высоком берегу, и у немцев были позиции, с которых простреливался весь Днепр, – Сергей Луговой показывает карты и экспонаты, оставшиеся после тех событий. – Подготовка к прорыву шла 9 месяцев.

385-я стрелковая дивизия (первая дивизия, получившая впоследствии название в честь белорусских городов и ставшая Кричевской) подошла к Днепру в районе Дашковки 25 июня. Была попытка взять высоту наскоком, но не получилось. Стали готовиться к следующей попытке, которая была запланирована на ночь с 26 на 27 июня. Определялось, какое подразделение пойдет первым. И это было поручено второму стрелковому батальону, которым командовал майор Михаил Докучаев.

Девять Героев Советского Союза

На отдельном стенде – девять фотографий. Девять человек, которые первыми вызвались пробираться через реку. Задача у них была непростая – скрытно переправиться и сковать немецкие силы, заставить замолчать вражеские пулеметы. С наступлением темноты группа стала продвигаться. У каждого была своя задача. 18-летний Шади Шаимов – бесшабашный мальчишка из узбекского аула, который рано стал сиротой… Он должен был разминировать мост для переправки техники. С задачей справился – перерезал провода и поплыл на противоположный берег. Вместе с товарищами забросал немецкие окопы гранатами. Будучи автоматчиком, расстрелял 13 фашистов. А потом начался рукопашный бой, во время которого он был тяжело ранен. 28 июня Шади Шаимов умер. Он похоронен в Дашковке в братской могиле.

Та группа задачу выполнила – немецкие пулеметы молчали, дивизия начала форсирование Днепра. А все девять человек, входившие в группу, спустя несколько месяцев были удостоены звания Героя Советского Союза. У каждого формулировка – «За форсирование Днепра в районе Дашковки». Только для некоторых посмертно. Кто-то, как Шади Шаимов, погиб здесь, кто-то – в последующих сражениях, так и не узнав о присвоенном звании.

Много лет спустя

Дашковка была освобождена. Но до Победы было еще 10 месяцев. Советские воины, проявившие себя при освобождении Могилевского района, воевали дальше. Воевали успешно. Например, знамя на Доме правительства в Минске водрузил командир стрелкового батальона 1266-го стрелкового полка майор Михаил Докучаев.

Для оставшихся в живых бойцов Кричевской стрелковой дивизии бои за освобождение Беларуси, и в частности Дашковки, стали важным событием. И потому уже после войны ветераны приезжали сюда.

– Я пришел на работу в Дашковскую школу в 1986 году, – вспоминает Сергей Луговой. – В те годы ветераны были еще сильны и активны. Приезжая на майские праздники, они проходили по некоторым местам своего боевого пути, чаще всего – от Кричева до Дашковки. Встречались с жителями, общались. Всегда находили время для учеников школы и для нашего музея. Поэтому у нас много экспонатов, подаренных ими.

Сергей Егорович показывает фото со встречи ветеранов в 1985 году и картину, написанную художником из Нальчика Владимиром Коробовым. Это он в июне 1944-го выносил смертельно раненого Шади Шаимова с поля боя. Здесь же и телеграмма, присланная 1 сентября 1984 года Владимиром Коробовым в адрес учеников – ветеран поздравляет ребят с началом учебного года, верит в их хорошую учебу и обещает приехать на День Победы. Среди уникальных вещей – и записная книжка начальника химической службы дивизии Лазарева, – она даже считается экспонатом Музея Великой Отечественной войны, но хранится здесь. Ветераны подарили музею и штандарт своей прославленной дивизии.

– Дружба с ветеранами продолжалась долго. Но постепенно мы все чаще стали получать письма о том, что человека не стало… Дольше всех продержался участник освобождения Могилевского района Василий Чернов. У нас есть его книги с авторской надписью. Они все о войне. Василий Иосифович часто приезжал из Зеленоградска (это под Калининградом), и даже школьников оттуда привозил, чтобы показать, где воевал. Всегда участвовал в телемостах. Последний мы проводили уже с его дочерью, – с грустью говорит Сергей Луговой.

В Дашковке, как и в других деревнях и агрогородках, помнят о событиях Великой Отечественной. Иначе ведь и нельзя. Во-первых, как можно забыть об односельчанах, ставших невинными жертвами фашизма, и о тех, кто, рискуя своей жизнью, боролся за освобождение. А во-вторых – просто потому, что такое больше никогда не должно повториться.

Татьяна АРХИПОВА.
Фото автора.