К середине мая 2025 года аграрии Беларуси приблизились к завершению посевной кампании, демонстрируя высокие темпы. Однако за сухими цифрами статистики – истории конкретных хозяйств, ежедневный труд фермеров и постоянный поиск баланса между планами и капризами погоды. В Могилевском районе также, несмотря на сложности, удается сохранять ритм полевых работ.
По данным на 19 мая в Могилевском районе засеяно 27 266 га яровых культур – это 94% от плана.
– В этом году весна преподнесла сюрпризы: то заморозки, то резкое потепление, – отметил заместитель председателя Могилевского райисполкома – начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Геннадий Давыдов.
По его словам, упор делается на гибкое планирование: графики оперативно корректировали.
Яровые зерновые и зернобобовые культуры уже полностью посеяны – 7 418 га. При этом посевы ярового рапса превысили плановые показатели на 19%, достигнув 2 113 га. Основные площади сосредоточены в хозяйствах, которые сделали ставку на эту культуру еще несколько лет назад. Рапс составляет основу кормовой базы для птицеводства ЗАО «Серволюкс Агро» и ООО «Птицефабрика «Романовичи». Возделывают яровой рапс и в фермерском хозяйстве «Пралесак».
Сев кукурузы выполнен на 92% (13 697 га из отведенных 14 838 га). Параллельно идет посадка овощей. Кроме того под картофель отведено 385 га, причем 205 га посажено фермерскими хозяйствами.
Параллельно с весенним севом в Могилевском районе продолжается химическая обработка посевов от вредителей.
Вместе с тем, аграрии Могилевского района готовятся к косьбе трав: планируется заготовить не менее 32,4 ц кормовых единиц на условную голову скота, включая 166 тыс. т силоса.
– Одинаковой весны не бывает, – резюмирует Геннадий Давыдов. – Но именно это учит быть мобильными. Наша задача – не гнаться за процентами, а обеспечить стабильность. Главное – чтобы каждый гектар дал урожай.
Такой подход, возможно, и есть ответ на вызовы «непростого» белорусского климата: не соперничество с природой, а диалог с ней.
Юлия ЛУНЁВА.