Вопрос подростковой преступности рассмотрели участники координационного совещания в Могилевском райисполкоме

В Могилевском райисполкоме под руководством прокурора Могилевского района проведено координационное совещание по борьбе с преступностью и коррупцией Могилевского района, на котором был рассмотрен вопрос об эффективности принимаемых мер ответственными государственными органами и учреждениями по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, семейного неблагополучия. 

В совещании приняли участие начальник Могилевского межрайонного отдела Следственного комитета Республики Беларусь Юрий Романов, начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Могилевской области Светлана Кошнерова.

Тема для обсуждения выбрана неслучайно. Как отметил прокурор района, за пять месяцев текущего года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года уровень подростковой преступности в районе снизился с 8 до 5, но несмотря на это, на сегодняшний день по оконченным уголовным делам зарегистрировано 10 преступлений, совершенных несовершеннолетними. В связи с этим необходимо выяснить, насколько эффективно взаимодействие субъектов профилактики в части недопущения совершения подростками преступлений и правонарушений.

Из доклада старшего помощника прокурора района Алины Козылевой прозвучало, что в работе субъектов профилактики имеются определенные нарушения и недостатки, которые способствуют усугублению ситуации, связанной с совершением подростками преступлений. По-прежнему основными причинами семейного неблагополучия являются пьянство родителей, ведение ими аморального, противоправного образа жизни, необеспечение нормальных жизненных потребностей их детей, что также способствует тому, что несовершеннолетние предоставлены сами себе, нет должного контроля за их поведением.

На координационном совещании также были заслушаны отчеты о проводимой воспитательно-профилактической работе с подростками и координируемой деятельности начальника инспекции по делам несовершеннолетних РОВД Ольги Шаговой, главного специалиста отдела по образованию райисполкома Анжелы Бушмелевой, начальника комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома Марины Гинтовой.

Вызывает беспокойство состояние подростковой преступности на территории района, интерес подростков к алкоголю, в связи с чем в каникулярный период профилактическая работа требует активизации, – отметила начальник по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи областной прокуратуры Светлана Кошнерова. – Одновременно предстоит решить важную задачу по вовлечению несовершеннолетних, находящихся в поле зрения субъектов профилактики, а также в трудной жизненной ситуации, в предлагаемые формы занятости и проводимые мероприятия. Приобщены к этой работе как педагоги, так и сотрудники других заинтересованных служб. От межведомственного взаимодействия зависят положительные тенденции, эту работу нельзя останавливать.

В ходе обсуждения этой важной темы члены координационного совещания пришли к выводу, что сегодня меняется стиль поведения и мышление подростков, и наша общая задача – дойти и достучаться до каждого из них, чтобы они были заняты общественно значимыми делами и у них не было времени на противоправные действия. Это наши дети, и их досуг должен быть безопасным, где бы они не находились: в детском оздоровительном лагере, на игровой площадке или у водоема.

 

Елена РЕВЯКО.

Фото Юлии МАРКОВИЧ.