Где сегодня выращивают всходы будущего? Узнали путь семечка от полевой тишины до городского газона

Гул комбайнов на полях ОАО «Могилевский Ленок» и лопаты студотрядовцев в цехах ОАО «Могилевские семена трав» – звуки одной страды. Пока хозяйства района и соседних регионов спешат убрать выращенный урожай, в том числе и драгоценные семена трав, единственный в области специализированный завод превращает сырой ворох в эталонный посевной материал, а заодно дает первую трудовую закалку молодёжи.

Элита – в приоритете

В ОАО «Могилевский Ленок» кипит страда: деловитая суета на полях и особая атмосфера знаменуют наступление самого ответственного сезона сельскохозяйственного года. Агропредприятие дало старт уборке семян трав – одного из этапов кампании, вступившей в Могилевском районе в свою горячую фазу. Поля, отягощенные ценным грузом созревших семян, встретили современную технику. Комбайны, сменив навесное оборудование, вышли на участки озимого рапса и многолетних трав, продолжая счет напряженным, но долгожданным трудовым будням.

О ходе уборки рассказал главный агроном ОАО «Могилевский Ленок» Василий Листопадов:

– Погода вносит коррективы: после дождей уборка ячменя то и дело приостановливается, но страда не прерывается. Агрономическая служба оперативно перенаправляет технику на культуры, готовые к уборке даже после дождя. Работы стартовали одновременно на озимом рапсе и многолетних травах. Особое внимание уделяем элитным семенным участкам. Сейчас в работе овсяница красная категории «суперэлита», затем приступим к райграсу пастбищному, эспарцету и овсянице луговой.

Василий Листопадов отметил, что техника оснащена стеблеподъемниками, что критически важно для бережной уборки полеглых участков и сохранения качества ценных семян. Значительная часть собранных семян трав пойдет на обновление собственных посевов хозяйства, а около половины планируется реализовать как высококачественный семенной материал другим сельхозпредприятиям. Для сушки и очистки семена прямо с поля везут на ОАО «Могилевские семена трав».

ОАО «Могилевские семена трав»: 50 лет на службе качества

Идет работа на предприятии, без которого немыслимо семеноводство области. ОАО «Могилевские семена трав» – уникальное производство, единственное в регионе, специализирующееся на доведении до посевных кондиций семян многолетних и однолетних трав. Именно сюда, как в большой семенной «банк», везут свой урожай хозяйства со всей области, а также из других регионов Беларуси, включая таких крупных партнеров, как агрокомбинат «Дзержинский» (Минская область) и ОАО «Юбилейный» Оршанского района, хозяйства из Гродненская области.

Сезон напряжения и сотрудничества

– Самые жаркие деньки начинаются в июле и длятся до февраля-марта, – рассказывает специалист по идеологической работе Наталья Школенок. Сейчас уборка в разгаре. Комбайны выходят на собственные поля (на предприятии 335 гектаров отведено под многолетние и однолетние травы: овсяницу красную, тростниковую, райграс однолетний и пастбищный). Привозят семена хозяйства, включая предприятия Могилевского района, такие как ОАО «Могилевский Ленок», ОАО «Полыковичи», ОАО «Фирма «Кадино», ОАО «Агрокомбинат «Восход», ОАО «Тишовка», фермерские хозяйства.

От КРС до газонов

Основная деятельность ОАО «Могилевские семена трав» – услуги: приемка, сушка, очистка, хранение семян для хозяйств. Но предприятие активно и само реализует готовую продукцию. Прежде всего, это пастбищные и кормовые травосмеси для животноводства – основа кормовой базы для крупного рогатого скота, а значит, и для будущего молока и мяса. Второе важное направление – газонные травы и смеси. Спрос огромный: строительные организации, дорожники, и, конечно, частный сектор.

– Дачи никто не отменял! – улыбается директор Дмитрий Гордилковский. – На сегодняшний день, пожалуй, люди быстрее откажутся выращивать огурцы-помидоры, чем от газона. Объем реализации газонных трав достигает 25-35 тонн в год. Заключены контракты со строительными гипермаркетами «Билд» и «Мастак».

На предприятии работают восемь газовых сушилок, расположенных как в отдельных установках, так и в больших ангарах. Каждая партия семян, поступая на завод, проходит тщательный анализ агронома: определяется влажность, чистота, засоренность. На основании этого семена распределяют по сушилкам, а после сушки тарируют в мешки и складируют отдельно по партиям. Основные культуры – овсяница тростниковая, райграс пастбищный, клевер. Потом, уже проверенные областной семенной инспекцией (визиты которой происходят дважды в неделю), доведенные до строгих ГОСТов семена возвращаются хозяйствам или отправляются на реализацию.

Студенческие лопаты, ответственность и обучение

В этот напряженный период на помощь приходит студенческий отряд, сформированный Могилевским райкомом БРСМ.

– В этом году работают ребята из двух колледжей – Экономического и имени К. П. Орловского, – делится Наталья Викторовна, курирующая работу с персоналом. Некоторые ребята не прошли по медпоказаниям – работа действительно не из легких.

Обучающиеся МГАЛТК, такие как Виталий Ралков и Алексей Гроеров, трудятся на сушилках: лопатами приподнимают, переворачивают, затаривают семена, обеспечивая вентиляцию, чтобы не допустить запревания.

Ребята работают меньше часов, чем взрослые (по 7 часов в день), и трудятся под чутким руководством начальника производства Дмитрия Шелкова и ведущего агронома Владимира Норовича. Все официально оформлены по договорам подряда, обеспечены страховыми свидетельствами и спецодеждой.

– Бойцы студотряда стараются, – отмечает директор Дмитрий Гордилковский. — Труд достойно оплачивается: зарплата за 7-часовой день (но платят как за 8 часов), плюс премии для самых ответственных – до 300 рублей дополнительно за 20 дней. – Работа физическая для 16-17-летних – серьезное испытание. Однако мы организуем все дозированно, с умом. Главное – не отбить желание трудиться у парней навсегда.

И подход оправдывает себя: некоторые ребята, поработавшие в прошлом году в составе студотряда, в этом пришли уже сами, как частные лица, чтобы устроиться на работу.

– Я считаю это правильным. Молодежь должна понимать цену труда и деньгам, заработанным собственными руками, – подчеркивает директор предприятия.

Сотрудничество с учебными заведениями – важная часть кадровой политики. В 2024 году предприятие получило диплом победителя городского конкурса «Трудовой семестр» в номинации «Лучший наниматель» за создание отличных условий для молодежи.

Ежегодно в пик сезона (июль-сентябрь) предприятию требуется до 50 дополнительных работников. Приглашаются жители Могилева и района для работы на сушке и очистке семян.

Организация также дает шанс получить профессию. По направлению от ОАО «Могилевские семена трав» можно бесплатно освоить востребованные специальности, например, оператора сушильных установок или сортировщика.

Дисциплина, перспективы и благодарность

ОАО «Могилевские семена трав» – предприятие с историей: в этом году оно отметит солидный юбилей – 50 лет, подходя к нему с впечатляющими результатами. Это стало возможным благодаря модернизации. Ключевым событием стало строительство новой линии очистки, которая на 30% производительнее старых и обрабатывает 70% всего объема. Удалось модернизировать две старые сушильные линии, сократив время процесса. Планируется замена четырех старых сушилок на новые.

Предприятие успешно преодолело непростые времена, выйдя из процедуры санации и прекратив дело о банкротстве в 2020 году. Важную роль сыграла и поддержка государства.

Директор ОАО «Могилевские семена трав» Дмитрий Гордилковский особо отметил поддержку со стороны руководства района:

– Хотелось бы сказать слова искренней благодарности председателю Могилевского райисполкома Дмитрию Мудрогелову за постоянное внимание к работе нашего предприятия, оперативное решение вопросов и всестороннюю поддержку. Это очень важно для нас, особенно в такой напряженный сезон.

ОАО «Могилевские семена трав» – это предприятие, где тяжелый труд соседствует с передовыми технологиями, где бережно относятся к кадрам – и опытным работникам, и молодёжи, делающей свои первые трудовые шаги. Это организация, которая обеспечивает качественными семенами поля области и красоту – газоны городов и частных усадеб, внося свой весомый вклад в продовольственную безопасность и благоустройство.

Юлия ЛУНЁВА.

Фото автора.