История о том, как Сергей Теслёнок стал звонарем. О месте силы и колокольном звоне узнали в дашковском храме

Лица Серволюкса. Так называется рубрика в одной из социальных сетей предприятия, где не так давно был представлен Сергей Теслёнок – начальник участка по ремонту и обслуживанию слаботочных сетей и оборудования и… звонарь в Спасо-Преображенском соборе в Могилеве и в храме Преподобного Сергия Радонежского в агрогородке Дашковка. Такое сочетание, казалось бы, совсем разных занятий стало замечательным поводом для знакомства с Сергеем Теслёнком.

Особенный храм

Место встречи с героем публикации – храм в Дашковке. Небольшой, скромный, но с первого взгляда, с первого шага окутывающий теплом. Нас встречает жительница Дашковки прихожанка Анна Гайдук, которая переехала сюда из России более полувека назад и за эти годы всей душой прониклась Беларусью.

Анна Ивановна рассказывает об истории храма, о судьбах настоятелей, которые здесь служили в разное время. А история церкви непроста.

Храм, стоявший здесь ранее, был разрушен в 1965 году. С тех пор люди ходили тайком домой к батюшке, чтобы детей покрестить да по душам поговорить. И только в самом начале 2000-х здесь вновь появилась церковь – под нее было выделено здание бывшей сельской библиотеки.

Каждый из настоятелей, которые проводили здесь службы в разные годы, вносили посильный вклад в возрождение храма. Строительные работы, пожертвования, поиск утраченных икон… Путь был сложен и долог. Но и результат есть – храм, украшенный шатровой колокольней и луковичной главкой, стал местом притяжения жителей агрогородка. Кстати, интересные факты: часть средств на возрождение храма были переданы дочерью бывшего председателя сельсовета, при котором прежняя церковь подверглась разрушению, а еще в 2018 году сюда была возвращена икона великомученика Димитрия Солунского, находившаяся в храме-предшественнике.

Анна Ивановна с теплотой говорит о всех, кто помогал и помогает. И о Сергее Теслёнке.

– Сережа – он не только звонарь. Он нам надежда и опора по любому вопросу. Как пришел к нам в первый раз несколько лет назад, так и остался.

Единственная надежда

Спокойный взгляд, неспешная речь и глаза, загорающиеся, когда разговор заходит о колокольном звоне. Сергей Теслёнок дарит ощущение душевной гармонии – гармонии выстраданной, осмысленной, глубокой. Окончил школу, профтехучилище, служил в армии. Долгое время работал на ведущих производственных предприятиях Могилева, параллельно получил высшее техническое образование. Затем были несколько лет в столице, и вот уже восьмой год – в ЗАО «Серволюкс Агро». В зоне его ответственности – слаботочные системы, иными словами – системы безопасности: пожарная сигнализация, охранная, контроля и управления доступом, видеонаблюдение. Кажется, как же здесь нашлось место серьезному служению в храме?

– Все очень просто: наш духовный мир не зависит от того, где мы работаем. У каждого своя дорога к Богу. У кого-то это происходит после каких-то тяжелых потрясений, у кого-то через болезнь… У меня, наверное, эта тяга была всегда. Однажды пришел и уходить больше не захотелось. Не помню, у кого слышал, но согласен с этими словами: «Господь не последняя надежда, а единственная», – делится мыслями Сергей Викторович.

Место силы

Я много видел храмов. В каждом есть что-то свое, уникальное. А в Дашковке, как только пришел, сразу появилось ощущение, что здесь мое место. Понравились теплота и какая-то домашность храма, доброта и отзывчивость прихожан, легло на сердце и то, как службы проходят – все тронуло душу, – мужчина с особой нежностью говорит о самом храме, о людях, которые здесь нашли отдушину, об иконах. В том числе и об иконе Сергия Радонежского:

– Она мироточила. И такое благоухание здесь было, такой необыкновенный аромат.

Сбывшаяся мечта

Сергей Теслёнок стал не просто прихожанином. Он стал звонарем. Вначале была робкая попытка попробовать силы, а затем случилась поездка на фестиваль колокольного звона в Хотимск, чтобы оценить все «вживую». В результате услышанное и увиденное впечатлило так, что появилась мечта научиться звонить в колокола самому. Мечта привела в школу звонарей при Минском духовном училище.

– Эта школа не только знакомит с азами колокольного звона, она дает понимание церковной службы. Полгода обучения – это база, основа. А дальше все зависит от практики, от собственных устремлений.

Сергей Викторович рассказывает, как волновался, когда первый раз исполнил колокольный звон в храме, как переживал, чтобы все было правильно и не помешало ведению службы. И хотя с этого момента прошло уже немало лет, а ощущение чего-то очень важного, весомого и волнительного по-прежнему остается.

– В колокольном звоне нужно чувство ритма. Но главное, как и в любом деле, желание совершенствоваться. Поэтому и видео в интернете смотрю, и на фестивали езжу. Если сравнить то, как я звонил в 2018 году и как сейчас – будет колоссальная разница, – делится наш собеседник и добавляет: – Меня иногда просят рассказать, как надо звонить… А ведь это не расскажешь. Это все надо чувствовать – чтобы и руками ощущать каждое колебание, и нюансы звука улавливать

Канон – один, варианты – разные!

Про колокольный звон Сергей Викторович может рассказывать много. Да еще как! Спокойно, но увлеченно, со знанием дела – чем больше слушаешь, тем больше хочется узнать:

Колокольные звоны бывают разными. Звон к литургии, встречный, водосвятный (на Крещение), погребальный, на вынос плащаницы, пасхальный, на крестный ход… Есть звоны торжественные, есть печальные, а есть и веселые – на праздники. При этом каждый раз – неповторимый. Даже в рамках давно известного звона каждый раз получается его новая вариация. Многое, конечно, зависит и от самих колоколов (кстати, они есть не в каждой сельской церкви).

– Колокола – это дорогостоящий музыкальный инструмент. Здесь, в Дашковке, вначале были самодельные – из баллонов. Потом стали появляться настоящие. Первый колокольчик маленький – 10 кг, самый большой – 100-килограммовый Благовест – нам подарила компания «Можелит». Сейчас у нас благодаря пожертвованиям 6 колоколов, ну и один самодельный остался, – рассказывает Сергей Теслёнок. – Вообще, чем больше колоколов, тем интереснее звон, тем более сложные и глубокие варианты его можно сделать. Я в этом убедился при посещении фестивалей колокольного звона.

О фестивалях

– Фестивали – это прекрасная возможность обменяться опытом, изучить традиции соседей. Ведь в каждой местности есть что-то свое. Например, в некоторых регионах России большая приверженность каноническому звону – историческому, по крупицам восстановленному. А вот в знаменитых Кижах своя изюминка – у них немного другая техника управления колоколами, поэтому звон необычный получается. Я бывал на фестивалях в Смоленске, в Каргополе. А у нас в Беларуси постоянно бываю в Солигорске, в Полоцке (д. Богатырская). Кстати, фестивали – это еще и возможность познакомиться с храмами. Например, для меня откровением стал Свято-Троицкий собор в Хотимске. Это просто жемчужина! Да и сам фестиваль там был прекрасный. Жаль, что не удалось его сохранить после ухода отца Кирилла, – делится собеседник.

Они всегда рядом

Любому увлеченному человеку очень важно, чтобы рядом были люди, которые понимают, что без этого увлечения, которое по сути стало делом всей жизни, человеку не жить. У Сергея Теслёнка с этим все в порядке.

– Коллеги недавно узнали. Удивились, но в целом позитивно восприняли. Семья же – моя поддержка и опора. У дочери, ей 7 лет, даже свой маленький колокольчик есть. А вообще, она первый раз принимала участие в колокольном звоне еще до своего рождения. Тогда после Пасхи мы с женой поднялись в колокольню Храма в честь Святых Праведных Богоотец Иоакима и Анны в Могилеве, звонили вместе, а через несколько месяцев и дочь родилась, – рассказывает Сергей Викторович. – Вообще, мы часто вместе ездим. Мне кажется, при воспитании детей очень важен тот пример, который мы, взрослые, им показываем собственной жизнью.

А что дальше?

В планах, если говорить о чем-то ближайшем, служба 18 июля в нашем храме в Дашковке – на престольный праздник, когда будет чествоваться преподобный Сергий Радонежский. Если говорить о планах масштабных, то мечтаю ступить на землю Афона и организовать в Могилеве праздник колокольного звона, – не скрывает своих устремлений Сергей Теслёнок. Как не скрывает и истину, с которой идет по жизни: – Один из наставников в школе звонарей как-то сказал: «Помните, что не вы звоните, а вами звонят». И я с этим согласен. Если бы не воля Божья, я бы к этому не пришел. Без людей, которых нам Господь присылает в помощь, мы ничего не сможем сделать. Это надо ценить.

Татьяна АРХИПОВА.
Фото автора и из архива героя.