Представители различных организаций, учреждений и предприятий Могилевского района посетили место массового захоронения мирных жителей в Казимировском лесу, где недавно был установлен памятный знак жертвам геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны «Древо жизни».
Здесь во время оккупации каратели зверски уничтожали мирных граждан – женщин, стариков, детей, проживавших в Могилеве и окрестных деревнях.
Расстреливали, умерщвляли в душегубках, бросали в ямы – мертвых и живых – закапывали. Всего в 1941-1944 годах немецко-фашистскими захватчиками в лесном массиве Казимировского совхоза было уничтожено около 7 тысяч советских граждан.
Во время проведения поисковых работ здесь было найдено семь расстрельных ям, содержащих останки мирных граждан. Установлено, что останки принадлежат не менее чем 304 людям, среди которых не менее 134 женщин и один ребенок (6-8 лет). Раскопки будут продолжены.
Сейчас на месте массового захоронения установлена скульптурная композиция высотой около трех метров в виде множества рук, тянущихся вверх, словно из-под земли, сжимающихся от боли и переплетенных в своеобразное «дерево жизни». И эта скульптура сразу настраивает на особое отношение к тому, что увидит каждый, кто приходит на это место.
Вот и во время посещения места скорби работниками и сотрудниками предприятий и организаций Могилевского района представитель областной прокуратуры рассказал не только о событиях, происходивших здесь в 1941-1944 годах, но и о том, как зародился фашизм, какую идеологию проповедовал и что нужно сделать, чтобы не допустить такого больше никогда. От подробностей – мороз по коже.
– Мы находимся сейчас на месте памяти великой трагедии, на месте, где происходил настоящий геноцид белорусского народа. Увиденное и услышанное, конечно, пробирает и никого не оставляет равнодушным, – поделилась библиотекарь Вейнянской сельской библиотеки Светлана Терешкова. – И мы еще раз убедились в том, как важно сохранять историческую правду и память о невинных жертвах фашизма. Чтобы этого не повторялось, мы должны беречь мир на нашей земле и ценить ту страну, в которой живем – мирную и спокойную Беларусь.
Не менее сильные впечатления и у председателя профсоюзного комитета ОАО «Полыковичи» Анастасии Хмелевской:
– Трудно передать словами эмоции от того, что увидели, от того, что нам рассказали. Ужас от бесчеловечности оккупантов. Ужас, что было уничтожено столько мирных жителей. Беззащитных, ни в чем не повинных женщин, детей, стариков. Очень жаль людей – каждого, кто был убит, кто пострадал. И это правильно, что поисковая работа будет продолжена и что мы сможем похоронить всех, кто был здесь убит, по-человечески. Эта память должна быть увековечена.
Справочно.
21 июня во время открытия памятного знака Генеральный прокурор Республики Беларусь Андрей Швед сообщил, что больше четырех лет Генпрокуратура совместно с коллегами из следственного комитета, органов по ЧС, Минобороны, комитета судебных экспертиз, органов исполнительной власти со всеми неравнодушными людьми ведет расследование уголовного дела о геноциде белорусского народа. Он напомнил, что уголовное дело было возбуждено, когда Глава государства сказал, что люди должны знать правду: «Тогда мы и сами не знали масштабы трагедии. И за четыре года расследования до сих пор не можем сказать, сколько было здесь, на нашей земле, истреблено людей. По последним нашим достоверным данным – более 3 млн человек. Более 12,8 тыс. населенных пунктов были уничтожены полностью или частично. Только крупных карательных операций насчитывается больше 180. Весь период оккупации, все 1132 дня, фашисты каждый день зверски истребляли людей. Потому что еще до начала войны они выносили планы убить всех и каждого, желая, чтобы наша земля принадлежала только им, а нас не должно было здесь быть».
Татьяна АРХИПОВА.
Фото Юлии МАРКОВИЧ.