Покататься на сапбордах в Могилеве и пригороде: узнали, кто проводит туры и по каким маршрутам

Июль нынешнего года в Беларуси, как известно, получил статус месяца активного туризма. Пешие походы, туристические маршруты, велопрогулки, экотропы – вариантов отдохнуть активно на природе немало. К таковым, наверное, можно отнести и популярные во все времена водные путешествия. Но если раньше это чаще всего были заплывы на лодках и байдарках, то совсем недавно появилась возможность поплавать и на сапбордах. А о том, как это направление развивается в Могилеве и Могилевском районе, наш разговор с Геннадием Артёменко, организатором клуба «Supsurf_mogilev», а в прошлом – выпускником Кадинской средней школы.

Как в вашей жизни случились сапборды?

– Мне различные активности всегда были близки, а тут увидел в интернете, что есть такие классные штуки. Думаю – отличная бизнес-идея! Во-первых, с веслом – значит, по нашим водоемам можно кататься. Во-вторых, понравилось, что борды надувные: можно сдуть, весла разобрать, в сумку сложить – и прицеп не нужен. Правда, прицеп все равно у нас сейчас есть. Всему учились сами. Смотрели, пробовали, методом проб и ошибок определяли, какие маршруты лучше, какие конструкции удобнее. Наш первый борд был не очень устойчивым, держал всего до 100 кг. И даже под моим небольшим весом под воду уходил. Сделали выводы. Следующие борды – уже грузоподъемностью до 200 кг. Вообще, если углубиться в историю, то первые, если их можно так назвать, сапборды, появились в Древнем Китае – рыбаки использовали бамбук для плотов, на которых передвигались стоя и при этом гребли веслом. А современный сапбординг начал зарождаться в начале 2000-х в Америке, где серферы в отсутствии волн использовали весло для тренировок. Постепенно это тренировочное занятие выделилось в отдельный вид активностей на воде.

В России сапборды появились лет десять назад, в Беларуси как единичные случаи – в 2016-м. А как вид туризма – ребята из Бреста начали в 2018-2019 годах. Теперь вот и у нас есть.

Начинали мы с залива на Фатина в Могилеве. Сразу к нам никто не подходил – думали, что мы спасатели с новым необычным оборудованием. Но постепенно люди распробовали этот вариант отдыха. Теперь стоять в ожидании желающих не приходится.

– Расскажите о маршрутах, по которым плаваете.

– Как уже говорил, начинали с залива на Фатина. Теперь же катаем везде – и по рекам, и по озерам. Чаще – это Могилев и Могилевский район, но могут быть и более отдаленные места Беларуси. Маршруты – абсолютно разные. Есть для новичков – это путешествия не более двух-двух с половиной часов. Есть возможность записаться и на более длинные маршруты. И даже с ночевкой. Вариантов много. А что касается локаций, то тоже на любой вкус. Прогулки по Днепру, во время которых наслаждаемся видами города. Путешествия по озерам. Есть и сплавы по узким длинным рекам. Я, как правило, выбираю лесные – они красивые. Да, по рекам чуть сложнее, но не настолько, чтобы нельзя было научиться. Вообще, мы составляем расписание на месяц – сейчас у нас практически каждый день занят. Например, сегодня утром у нас был сплав по Лахве в Могилевском районе, а вечером будем встречать закат на Днепре.

– А сложно ли научиться новичку?

– Как правило, 20 минут хватает для того, чтобы человек стал чувствовать себя более-менее уверенно. Не все, конечно, встают на сапборд (плавать можно и стоя, и сидя, и даже лежа). Но я всегда рекомендую преодолеть страх и попробовать все варианты – оно того стоит. Вообще, все происходит так: все, кто записан, прибывают на место старта (если точка отправления отдаленная, то организуем трансфер), дальше мы экипируемся, надеваем спасательные жилеты – размерный ряд весьма широк. Затем инструктаж, обучение и – с хорошим настроением вперед. Все подсказываем, рассказываем. Безопасность обеспечиваем – я проходил специальное обучение в МЧС, первую медицинскую помощь при необходимости окажем (аптечка тоже всегда с собой). Но никаких происшествий у нас не было и, надеюсь, не будет.

– Кто ваши клиенты?

– Это очень разные люди. Если говорить о возрасте, то чаще всего это 30-45-летние. Но есть и молодежь – им нравится вариант легкости отдыха, ну и конечно, возможность сделать красивые фотографии. Люди постарше ценят природу, наслаждаются видами, свежим воздухом, пением птиц. Приходят и пенсионеры – они по активности могут молодежи фору дать! Нередко люди целыми семьями приезжают. Кстати, детские жилеты у нас тоже есть.

И интересный момент. Большинство наших клиентов – девушки всех возрастов. В прошлом году практически 90 процентов. В нынешнем мужчины стали активнее присоединяться, но все равно пока уступают прекрасной половине человечества.

– С удивлением узнали, что вы плаваете не только летом, но и зимой…

– Да. Причем мы единственные в Беларуси, кто катает на сапбордах и в зимнее время. А все благодаря тому, что у нас есть Реста – река, которая не замерзает. Вот на ней мы и проводим наши зимние походы. Они, конечно, покороче, чем летом, но тоже очень интересны. Мы для этого купили гидрокостюмы и специальные сапожки. Все это надевается поверх собственной теплой одежды и в случае падения в воду ничего не промокает – человек остается сухим. Людям такой вариант отдыха интересен – нынешней зимой у нас все выходные были заняты.

– Есть ощущение, что вы не останавливаетесь на достигнутом и развиваетесь дальше…

– Все верно. Но пока желание развиваться связано именно с сапбордами. В Могилеве и Могилевском районе есть ребята, которые занимаются байдарками, но мне ближе сапборды. Их у нас уже 25 штук (а начинали мы с пяти). Продвигаемся за счет сарафанного радио и инстаграма. А что касается расширения, то планов много и часть из них уже реализована. Например, мы сейчас добавили звукотерапию и даже йогу на сапбордах. Выплываем на середину озера, и там приглашенный мастер проводит занятия.

– Большая ли у вас команда?

– Команду мы только начинаем формировать – на это нужно время. Но активные ребята на примете есть. Ну а пока все делаем вдвоем с супругой. Я больше на воде работаю, а Ульяна занимается организационными вопросами с клиентами – и группу собрать, и костер при встрече разложить, и вещи подвезти. Ну и дочь София – тоже всегда с нами. Ей это нравится.

– Вы много видели при водных путешествиях и, наверное, можете назвать место, которое самое-самое?

– Везде есть своя изюминка. На реках – природа красивая, птицы поют, косуль часто видим, в воде растительность очень интересно стелется. А на озере можно просто полежать, посмотреть на закат. Если же выбрать самое-самое лично для меня, то это, наверное, 29-километровый маршрут по Ресте. Там очень необычная для нашей местности природа с высокими холмами и обрывами по обеим сторонам реки, с интересными препятствиями. При этом по ходу всего маршрута пейзаж меняется. Где-то проплываем поля с кустами, где-то – лес, где-то – высокие холмы. Ну и река сама по себе интересная. Широкая, но не глубокая.

– Знаем, что многие, кто занимается организацией водных путешествий, реки чистят…

– И мы чистим весной. Чтобы и природе легче дышалось, и чтобы самим приятно было путешествовать по воде. Вообще, стараемся при возможности помогать в разных хороших делах.

– Ну и последний вопрос личный – близких покатали на сапборде?

– Да. Дольше всех не решалась мама. Но когда попробовала, была в восторге. Так что, руководствуясь и этим опытом, говорю – приходите кататься на сапбордах, не пожалеете.

– Спасибо за интересный разговор.

Татьяна АРХИПОВА.