Анатолий Исаченко определил задачи для сферы образования Могилевской области

Председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко во время областной педагогической конференции определил приоритетные направления в работе сферы образования региона, передает корреспондент БЕЛТА.

“Необходимо организовать патриотическое воспитание как системообразующее направление. Повысить эффективность работы военно-патриотических клубов, на системной основе проводить экскурсии по местам боевой славы, углублять изучение истории родного края. Все это необходимо для формирования осознанной гражданской позиции, гордости за страну и область и наши государственные символы, – подчеркнул он. – Также необходимо интегрировать воспитательную работу в образовательный процесс. Нужно сделать единую, целостную воспитательную среду в каждой школе, колледже, вузе, не проводить мероприятия ради мероприятий. Особая роль здесь принадлежит руководителю учреждения. Встречи со старшеклассниками, активное взаимодействие с общественными организациями, содействие развитию ученического самоуправления – это то, что позволит видеть, понимать и воспитывать молодежь”.

Еще одно важное направление – укрепление взаимодействия школы, семьи и общества. “Родители, педагоги и госорганы должны тесно сотрудничать в воспитании детей, потому что это наша общая ответственность, – сказал он. – Также необходимо развивать цифровую культуру и безопасность. Для молодых людей интернет – среда их обитания. Здесь крайне важно внедрение программ по медиаграмотности и кибербезопасности для школьников, а также обучение педагогов методам профилактики деструктивного контента. Интернет-ресурсы учреждений образования должны стать популярными и востребованными среди учащихся. Мы должны возглавить этот процесс, иначе наших детей будут учить другие”.

Также он отметил, что необходимо вести воспитание молодежи трудом. “Наши дети должны знать цену труда. То, что сделано своими руками, к этому всегда будешь относиться бережно, – обратил внимание Анатолий Исаченко. – Полагаю правильным закрепление учреждений образования за организациями агропромышленного комплекса и создание учебных мастерских на базе предприятий. Учащиеся должны видеть, как шагнула вперед сфера реального сектора, познакомиться со спецификой его работы”.

Подготовка и поддержка кадров должна быть на особом контроле на всех уровнях. “Сопровождение педагогов в профессии, содействие их профессиональному росту и особое внимание – молодым специалистам, – подчеркнул председатель облисполкома. – Кроме этого, давно назрела необходимость изменения подходов к прогнозированию потребности в кадрах. Формализма в этой работе быть не может. Каждый руководитель должен быть заинтересован в получении квалифицированного специалиста. А для этого нужно шире использовать возможность целевого обучения и прямого сотрудничества с заказчиками кадров”.