Загляните в Учебную лабораторию «Зоосад» (МГПАЛТК им. Орловского) в полдень или три часа дня. В это время зоосад превращается в эпицентр чистой, нефильтрованной хищной радости. Два пушистых комочка с огромными лапами и любопытными мордочками – главные герои дня. Им всего 2 месяца от роду, но энергетики хватит на всю Могилевщину!
Родились малыши у местных «звезд» – пум Арчи и Бритни. Но дебют Бритни в роли мамы, увы, не вышел удачно.
– Материнский инстинкт – штука сложная, особенно для первородок таких серьезных хищниц, – делится наблюдениями Иван Нижников, замдиректора колледжа. – Потому наши специалисты и обучающиеся теперь – их «пумо-няни»!
Представьте: бутылочки со спецсмесью (козье молоко – основа для юных хищников!), первые кусочки свежего мяса (тренировка когтей и зубов началась!), и постоянный надзор – расписание очень строгое!
Их дни расписаны по минутам. Уроки бега: носятся по вольеру так, что ветер свистит (пока что на метр, но амбиции – на километр!). Мастер-класс по дракам: тренировочные потасовки друг с другом – обязательная программа; фырканье, кувырки, захваты – оттачивают прицел будущих охотников. Исследовательский инстинкт: каждый камешек, веточка или тень посетителя – объект пристального и очень милого изучения.
Арчи и Бритни – давние жители зоосада, но их отпрыски – особый проект.
– Наша «специализация» – зубры, олени, лоси, волки – живой учебник белорусской фауны, – поясняет Иван Нижников. – Пумам же нужны особые, почти горные условия во взрослой жизни. Мы – их «стартовая площадка» и «детский сад». Подрастут, окрепнут – и отправятся в большой мир, где их уже ждут.
Хотите поймать момент, когда дикая грация еще умещается в пушистом комочке, который спотыкается о собственные лапы?
Ровно в 12:00 и в 15:00 – шоу начинается!(Под чутким присмотром «пумо-нянь», конечно).
Лаборатория «Зоосад» открыта с 10:00 до 19:00 (продажа билетов – до 18:30).
Юлия ЛУНЁВА.
Фото автора.