Митинг-реквием в память о Константине Симонове прошел на Буйничском поле

На Буйничском поле у памятного камня в честь Константина Симонова состоялся митинг-реквием в память о великом поэте, писателе, журналисте, который увековечил подвиг защитников Могилева в романе «Живые и мертвые».

Митинг, организованный Русским культурно-просветительским обществом, был приурочен к 46-летию со дня смерти Константина Симонова.

На мероприятии присутствовали заместитель председателя Могилевского райисполкома Дмитрий Пимошенко, представители общественных организаций, посольства Российской Федерации и иные почетные гости.

Конечно же, среди участников митинга-реквиема были и просто почитатели творчества поэта и писателя, причем разных поколений – как убеленные сединами ветераны, так и молодежь.

Во время митинга звучали слова благодарности в адрес великого человека.

Главная ценность, которую несут произведения Константина Симонова, – это мир. Это ценность, которой обладает белорусский народ. Это главный завет, который передавали защитники Буйничского поля молодому поколению. Поэтому мы все чтим память Константина Симонова. И сегодняшнее мероприятие – это дань памяти великому поэту и прозаику, а также всем защитникам города Могилева и нашей любимой Республики Беларусь, – отметил Дмитрий Пимошенко, подчеркнув символичность того, что в мероприятии принимают участие представители разных поколений.

О значимости творчества Константина Симонова говорил и председатель Могилевского областного отделения ОО «Союз писателей Беларуси» Алесь Казеко:

Сегодня мы здесь собрались, чтобы почтить память великого русского, белорусского, советского писателя. Константин Симонов превратился в символ сохранения истинной и неискаженной памяти о войне. Он стал символом единства наших братских народов. Он объединяет наше прошлое. Трудно переоценить значимость и самого Симонова как личности, и его творчества для русской и белорусской литературы. И сегодняшнее событие должно нам показать, что сила наша в единстве. Что развитие цивилизации основана только на единстве, любви друг к другу и стремлении к высшим морально-нравственным ценностям, которые являются основным фактором развития цивилизации.

Во время митинга-реквиема, конечно же, звучали и стихи поэта. «Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины», «Жди меня», «Тот самый длинный день в году», «Родина»… Каждое из стихотворений, прочитанное юными могилевчанами, было пронзительно и по-прежнему актуально. Как и песни в исполнении почитателей творчества Константина Симонова.

…На шестом километре дороги, если ехать из Могилева в Бобруйск, шоссе слегка расширяется, в разрезе придорожной полосы елей и кленов проезжий видит площадку и на ней дикий камень. Памятник!.. На нем видишь цветы и хорошо знакомое факсимиле, резцом просеченное на валуне Константина Симонова. С тыльной стороны камня литая доска: «… Всю жизнь он помнил это поле боя 1941 года и завещал развеять здесь свой прах». Эти слова заставляют снять шапку и помолчать, глядя на поле…

Татьяна АРХИПОВА.

Фото автора.