Интернет-мошенники постоянно изобретают новые схемы воздействия на потенциальную жертву. И, к сожалению, некоторые, несмотря на многочисленные предупреждения быть бдительным, в эти ловушки попадают раз за разом.
Так, оперуполномоченный отдела уголовного розыска Могилевского РОВД Никита Печора рассказал, что в последнее время набирает популярность схема, при которой преступники звонят жертве, представляются соседом и предлагают сброситься на новый домофон. В процессе разговора располагают к себе, вызывают доверие, и ничего не подозревающий человек соглашается на «замену домофона».
В результате преступник присылает ссылку (якобы для внесения символической предоплаты), человек переходит по ней, вводит данные платежной карты и… все деньги с карты мгновенно исчезают. Итог – ни нового домофона, ни денег. А в качестве приобретения – только разочарование в людях и непонимание «как же я мог попасться».
А оперуполномоченный группы противодействия киберпреступности Могилевского РОВД Иван Марченко рассказал о другой тенденции.
Преступники звонят человеку, представляются силовым ведомством экономического профиля, говорят, что якобы его средства ушли на спонсирование участников военных конфликтов, и следовательно он признан экстремистом. А чтобы спасти оставшиеся деньги и снять с себя подозрения, их необходимо перевести на безопасный счет. Перепуганный человек перестает критически мыслить и оценивать, что сказанное – это просто гремучая смесь из всего, что только можно. И в результате переводит деньги на счет преступников.
Одна из жительниц Могилевского района таким образом потеряла 11 тысяч рублей.
Какой вывод? Он очевиден. Не доверять таким звонкам, кем бы голос в трубке не представлялся, ни в коем случае не переходить по сомнительным ссылкам, не предоставлять свои персональные данные, а лучше – сразу прервать разговор. Потому что лучшая защита от телефонных и интернет-мошенников – бдительность человека. Бдительность, которая не даст ему стать очередной жертвой.
Татьяна АРХИПОВА.