На 585 га соевых полей птицефабрика выращивает свой белок, снижая зависимость от импорта и себестоимость яиц.
Бескрайнее изумрудное море зреющей сои колышется под белорусским небом. Пока страна сосредоточена на хлебной жатве, в ООО «Птицефабрика «Романовичи» готовятся к не менее важной стратегической кампании – обеспечению своей белковой независимости.
Цифра 30% – знакома каждому птицеводу. Именно такую долю в комбикорме для кур-несушек занимает незаменимый соевый шрот, главный источник белка. Долгие годы эта цифра означала зависимость от капризов мирового рынка и скачков цен. Сегодня «Романовичи» делают ставку на импортозамещение.
– Наша цель – чтобы ключевая составляющая корма рождалась здесь, на наших полях, – подчеркивает начальник департамента растениеводства Анатолий Корзун, осматривая посевы. – Каждый центнер собственной сои – это кирпичик в фундаменте нашей продовольственной безопасности. Сорок пять процентов белка в этих бобах – наше стратегическое сырье.
Соя, известная своей прихотливостью, успешно прижилась в белорусском климате благодаря тщательному комплексному подходу. На полях хозяйства площадью 585 гектаров высажены специальные ультраранние сорта. Их преимущества – короткий период вегетации (всего 95-100 дней, что позволяет гарантированно получить урожай в наших условиях) и генетическая устойчивость к перепадам температур и влажности, выступающая надежной защитой от капризов погоды.
Урожай с этих полей – сырье для птицефабрики. Переработанные в питательные корма, бобы идут в цеха к несушкам, обеспечивая сырьевую базу для производства миллионов яиц.
Результаты: снижение себестоимости яйца на 15-20% и полное освобождение от импортных поставок соевого шрота.
Пока же агрономическая служба «Романовичей» с осторожным оптимизмом наблюдает за завершающей стадией созревания – наливом бобов, от которого зависит успех всей «битвы за белок».
Юлия ЛУНЁВА.
Фото автора.