За истекший период 2025 года жертвами преступлений, предусмотренных ст.209 УК Республики Беларусь (мошенничество), совершенных в сети Интернет, стали 13 жителей Могилевского района. В отличие от иных имущественных преступлений, совершаемых с использованием компьютерной техники, мошенничества выделяются тем, что потерпевшие добровольно передают личное имущество злоумышленникам.
– Самым распространённым видом мошенничества в сети является фиктивная реализация товаров в популярных социальных сетях и на торговых площадках. Злоумышленники сознательно размещают объявления о продаже того или иного товара, а после, когда потенциальная жертва уже проявила заинтересованность, как правило, вызванную «небывалой» выгодой, требуют произвести оплату за товар по принципу «утром деньги – вечером стулья». В свою очередь после перевода денежных средств на счета преступников, связь с лжепродавцами прерывается, а заветный товар так и не находит своего владельца, – рассказывает помощник прокурора Могилевского района Владислав Буряко. – О подобных схемах мошенничества на постоянной основе рассказывают в средствах массовой информации. Профилактическая работа, направленная на недопущение совершения преступлений, повсеместно проводится с населением органами власти, а также правоохранителями. Вместе с тем широкая огласка не является помехой для злоумышленников, так как основным и ключевым фактором совершения преступлений остается доверчивость граждан.
Прокуратура Могилевского района напоминает, что покупки в глобальной сети «Интернет» не всегда являются безопасными. С особой осторожностью следует относиться к передаче (переводу) денежных средств за товар или услугу наперед, то есть до получения самого товара. Совершать «онлайн» покупки стоит только в проверенных и лицензированных интернет-магазинах, в противном случае всегда существует риск стать жертвой мошенников и потерять свои денежные средства.