“Что бы ни происходило сегодня (в отношениях Беларуси и Польши. – Прим. БЕЛТА), мы не считаем ошибкой то, что долгие годы старались жить с соседями в мире, не бросая в лицо неприятные для них исторические факты (ну что тут жалеть об этом), – сказал глава государства. – Пока мы думали о дружбе, там из нас делали недочеловеков и откровенных врагов. И в культуре, и в науке, и в средствах массовой информации. В итоге (они. – Прим. БЕЛТА) выработали ту политику, которую сегодня имеем”.
Нужно говорить и о том, что жители Западной Белоруссии были лишены права учиться на родном языке, православные храмы закрывались, национальные элиты и священники преследовались, убежден Александр Лукашенко.
Особенно важно, по его словам, рассказывать, как героически западные белорусы сопротивлялись, объединялись в борьбе, стремились к воссоединению с восточной частью. “Это действительно исторический пример народного единства”, – констатировал Президент.
Однако остается под вопросом, насколько эффективно эти факты озвучиваются в стране, начиная со школьного учебника и заканчивая экспозициями в музеях, экскурсиями по памятным местам, обозначил проблемный аспект глава государства. Особый акцент Александр Лукашенко сделал именно на учебниках: “Если со школьного возраста нам удалось убедить, вложить в голову детей то, что мы хотим и о чем говорим, значит, мы добились успеха. Потом трудно будет разубедить этих детей в обратном”.
Президент подчеркнул, что по всем периодам белорусской истории следует проанализировать акценты: какие даты и события важны, кто герои, кто враги.