Что читают жители Могилевского района: интервью с библиотекарем Вейнянской сельской библиотеки Светланой Терешковой

15 сентября – День библиотек

Легко ли библиотекам продолжать работать в мире информационных технологий? Какую роль сегодня выполняют учреждения, называющиеся храмом чтения? Какая книга ведет по жизни и обогащает цитатами на все случаи жизни? На эти и другие вопросы накануне профессионального праздника отвечает библиотекарь 1 категории Вейнянской сельской библиотеки ГУК «Могилевская районная сеть публичных библиотек» Светлана ТЕРЕШКОВА.

 

 

– Светлана Владимировна, как вас, дипломированного педагога и филолога, жизнь забросила на библиотечную стезю?

– Если говорить громкими словами, то скажу, что в моей жизни всегда было место книге.
Родом я из Буйничей. Жила рядом с библиотекой и все детство бегала туда – брала книги и читала, читала, читала… Поэтому логичным стало мое поступление на факультет германо-романской филологии МГУ имении А.А. Кулешова. После я работала два года в Речковской средней школе учителем. Возможно, работала бы и дальше, но добираться каждый день было не очень удобно. Поэтому решила найти что-то поближе и… заглянула в родную библиотеку.

В результате почти десять лет проработала там – в центральной библиотеке ГУК «Могилевская районная сеть публичных библиотек», параллельно получив еще одно образование – в Институте культуры (специализация «библиография и библиотековедение»).

– Что дала работа в центральной библиотеке?

– Это была сильная школа. Да, я знала литературу, умела общаться с людьми, но библиотечное дело подразумевает и много иных знаний и навыков. Вот за время работы в центральной библиотеке я и с фондами разобралась, и с библиотечной статистикой. Поработала в каждом отделе – и на обслуживании читателей, и библиографом, и методистом.

– Сейчас вы трудитесь в сельской библиотеке. Есть отличия?

– В ноябре будет пять лет, как я работаю в Вейно. Специфика, безусловно, есть. В центральной библиотеке – целый коллектив (очень дружный и слаженный!), а здесь я одна. Да, конечно, можно обратиться за помощью к коллегам, но в целом я несу ответственность за все направления работы библиотеки.

Но главное – читатели. Они сюда приходят не только за литературой. Многие хотят пообщаться, излить душу, найти поддержку. Как говорит одна читательница, сельская библиотека – как аптека для души.

Здесь каждый как на ладошке. Я знаю каждого, их детей и внуков. Знаю, что предложить и чем помочь. Это ответственность, но вместе с тем и понимание, насколько важна моя работа.

– Можете опровергнуть бытующее мнение (с которым мы не согласны!), что время библиотек
уходит?

– Такое мнение, возможно, появляется из-за того, что сейчас есть не только бумажные носители информации, что развиваются технологии, что информацию можно найти в интернете. Но думаю, что никогда искусственный интеллект не заменит живого человека и всегда будут люди, которые любят книгу в ее первозданном бумажном виде.

К тому же, библиотеки тоже развиваются. У нас всестороннее обслуживание населения. При любом уровне развития технологий мы все равно остаемся, я бы сказала, на передовой. Потому что можем не только выдать литературу, но и помочь найти нужную информацию.

Как бы то ни было, считаю, что место библиотеки в мире остается неизменным – это популяризация книг и чтения. И мы продолжаем ради этого работать.

– Каков сегодняшний читатель?

– Сложно ответить одним словом. Я бы отметила другое – в семьях, где читают взрослые, там читают и дети. Если ребенок видит родителей, бабушку и дедушку с книгой, то и он будет читать.

Среди наших посетителей детей, конечно, больше. Это связано с тем, что мы плотно сотрудничаем со школой. Много мероприятий и во время учебного года, и во время каникул. Тематика и формат разнообразны – от сказок и краеведения до сезонной безопасности.
Вообще, стараюсь до ребят донести важную мысль. Да, интернет предоставляет большие возможности в поиске информации. Но если не владеть навыками осознанного чтения, если словарный запас ограничен, то невозможно даже правильно сформулировать запрос для поиска в интернете.

– А что сегодня читают?

– Читательские запросы разнообразны. Есть те, кто хочет что-то полегче – женские романы, детективы. Дети любят романы для девочек и, конечно, берут книги, которые по программе нужно читать. Кроме того, читают «Денискины рассказы» Драгунского, произведения Николая Носова. А если хотят что-то этакое, берут «Сумерки» – книгу из популярной серии романов.

Немало читателей по-прежнему предпочитают классику. Не падает интерес к белорусской литературе. Купала, Колас, Богданович, Мележ, Шамякин… Читают и не таких известных авторов. Например, одна читательница была в восторге от приключенческого романа Регины Пильштановой «Авантуры майго жыцця».

Кстати, часто интерес к белорусской литературе пересекается с военной тематикой. Например, есть посетитель, который много читает о Великой Отечественной войне. Недавно порекомендовала ему повесть Алеся Адамовича, написанную в соавторстве с Даниилом Граниным, «Блокадная книга». Он был очень впечатлен.

Если говорить о более сложных запросах, то это, в первую очередь, помощь студентам при написании работ. Здесь нужно дать человеку путь в поиске, а для этого нужно и библиотекарю немало потрудиться.

Кстати, книжный фонд в библиотеке хороший. Но если чего-то нет, мы всегда можем сделать запрос и найти нужную книгу в любой из библиотек района. А при необходимости можем заказать и в городской библиотеке, и в областной.

Кроме того, у меня уже есть специальная папка, где я собираю ссылки на оцифрованные источники – то есть всегда могу подсказать, есть нужная литература в открытом доступе в интернете или нет.

– Библиотекари нередко занимаются краеведением…

– Я люблю узнавать о тех местах, где бываю даже проездом. Поэтому когда перебралась в Вейно, стала собирать информацию о здешних местах, об истории библиотеки. Искала информацию, систематизировала, анализировала. В результате появилось две летописи.
Первая – «Вейна. Мінулае і сучаснаць» – подготовлена к 100-летию Могилевского района. Здесь собрано все – дореволюционная жизнь, коллективизация, война, послевоенное время. О нашей церкви тоже есть информация.

Вторая летопись – «Вейнянская сельская бібліятэка – 70 гадоў слаўнай гісторыі». Здесь вся история – от отдельных полок в сельсовете, избы-читальни и вклада первого библиотекаря Веры Гавриловны Сидоренко до сегодняшнего дня.

– А что читаете лично вы?

– Читала много и в детстве, и в юности – особенно, когда на филфаке училась. Много классики перечитывала. Но периодически меняю направление чтения. Поэтому сейчас могу и что-то легкое полистать.

Если же говорить о главной книге в жизни, то для меня это «12 стульев» и «Золотой теленок» Ильфа и Петрова. Знаю почти наизусть, могу целые абзацы цитировать. Там столько метких крылатых фраз – они и сейчас легко подходят ко многим жизненным ситуациям. Первый раз я прочла оба романа в 12 лет. А сколько раз после этого перечитывала – не счесть!

Поэтому для меня это книга номер 1. Кроме того, люблю «Мастера и Маргариту» Булгакова. Когда хочется чего-то духовного, сильного, всегда беру эту книгу.

Ну и беллетристики не чураюсь. Могу на ночь почитать, например, произведения Ирины Мельниковой.

– Светлана Владимировна, в канун Дня библиотек что пожелаете и коллегам, и читателям?

– Своим коллегам хочу пожелать, в первую очередь, крепкого здоровья. Мы должны творить,
поддерживать нашего читателя и привлекать его в библиотеку, а для этого нужны знания, умения и творчество. Поэтому пусть работа приносит радость, удовольствие и успех. А нашим читателям желаю делать правильный выбор в жизни. Уверена, когда этот выбор осознанный, то книге и библиотеке всегда будет в нем место.

– Спасибо за разговор. С профессиональным праздником!

Татьяна АРХИПОВА.
Фото автора.