Интересно, насыщенно и откровенно: как прошел форум “Беларусь адзiная” в Могилеве

Сегодня Могилев принимал республиканскую информационно-просветительскую акцию “Беларусь адзiная”. Площадкой для продуктивного диалога стал Могилевский государственный университет им.А.А.Кулешова, передает корреспондент БЕЛТА.

Участниками встречи стали порядка 600 человек. И каждый из них нашел здесь что-то интересное для себя.

Одним из участников встречи стал декан факультета экономики и права, кандидат юридических наук, доцент Андрей Слепцов. Он отметил, что общение именно в формате диалоговых площадок, в формате круглых столов – один из самых эффективных форматов работы с молодежью.

“Это обоюдно-выгодное сотрудничество, возможность для молодежи от профессиональных спикеров получить достоверную, правдивую информацию. Такое общение дает возможность молодому поколению принять информацию к размышлению, осмыслить ее. А для наших спикеров – возможность получить ответный эффект от молодежи, узнать, чем живут молодые люди, в чем им, может быть, нужна наша помощь”, – отметил декан.

На таких форумах, обратил внимание Андрей Слепцов, формируется повестка, осознание важности сохранения исторической памяти, самых знаменательных для страны событий. “Здесь молодежь получает информацию, которую потом может рассказывать своим ровесникам в формате равный с равным. И в таком взаимодействии ест свои плюсы, – говорит он. – Вот у нас в университете функционирует молодежная студенческая информационная группа, которая была создана в 2023 году, это уже своего рода визитная карточка. Ребята, участвуя в таких мероприятиях, получают необходимую информацию и могут ее доносить до своих сверстников, в том числе до учреждений общего среднего, специального среднего образования”.

Среди участников форума – студентка 4-го курса факультета математики и естествознания МГУ им.А.А.Кулешова Полина Щербакова. Девушка отметила, что такие встречи всегда получаются очень интересными и откровенными. “Это такой формат, когда ты становишься активным участником всего происходящего, где тебя обязательно услышат и ответят на все вопросы. Сейчас молодежи очень важно слышать советы старшего поколения, ведь нам продолжать строить нашу страну, и нам нужно продолжать строить ее такой же светлой и благополучной, – отметила она. – То, что есть уже сейчас, это самый лучший фундамент, нам остается только приумножать и развивать. Сначала хорошо учиться, получить профессию, быть ответственным на своем месте, внедрять современные технологии и новые подходы”.

Поучаствовал во встрече и заведующий кафедрой теоретической и прикладной лингвистики, доктор филологических наук, профессор Евгений Иванов. “Принимать такое мероприятие почетно, ответственно, и для нас очень важно, чтобы таких встреч было как можно больше. Именно в форме диалога. Диалог – это самый эффективный способ вырабатывать решения, получать обратную связь, формировать ментальную картину мира, – сказал профессор. – Самую важную мысль, самую важную информацию нужно всегда доносить через диалог”. Через диалог, подчеркивает Евгений Иванов, каждый вовлекается в государственное строительство. 

Республиканская информационно-просветительская акция “Беларусь адзіная” традиционно проходит по всей стране с 2021 года накануне 17 сентября – Дня народного единства. Акция нацелена на обсуждение ориентиров будущего.