Он возглавлял агрохимическую службу Могилевской области. Встретились с почетным ветераном Михаилом Романюком

В истории агрохимической службы Могилевской области имя Михаила Дмитриевича РОМАНЮКА занимает особое место. Его трудовая деятельность полностью связана с сельским хозяйством Могилевщины и является примером преданности своему делу. Начав практическую работу с должности научного сотрудника Могилевской областной сельскохозяйственной опытной станции и пройдя в этой организации определенные ступени кадрового роста, повышая при этом квалификационный уровень, Михаил Дмитриевич возглавил агрохимическую службу Могилевской области, проработав в должности ее руководителя более четверти века.

Ранние годы и образование

Михаил Дмитриевич родился на Гомельщине, в Брагинском районе, 7 сентября 1945 года в семье, которая испытала на себе тяготы войны: отец мамы и ее брат погибли в начале Великой Отечественной.

Мать окончила в 1941 году медицинское училище и сразу была призвана на фронт, – делится собеседник. – Спасала солдат всю войну и была демобилизована по ее окончании.

Непростое послевоенное детство прошло в деревне, которая была центром колхоза. Окончив семь классов в родной деревне и среднюю школу в соседней, Михаил Дмитриевич в 16 лет поступил в Белорусскую сельскохозяйственную академию в Горках на агрономический факультет.

– С детства я был близок к сельскому хозяйству, – поясняет свой выбор профессии герой материала. – Жил в деревне, а там все делалось вручную, пахали землю на лошадях, дети работали вместе со взрослыми. Это сформировало мое отношение к земле и труду.

Учеба, армия и первые шаги в профессии

Во время учебы в академии Михаил Дмитриевич прошел обучение на комбайнера. И, окончив три курса, отправился на производственную практику на целину в составе группы однокурсников, в Кустанайскую область, где работал помощником комбайнера.

– Это был десятый целинный урожай. Мы трудились с середины августа до середины октября, – вспоминает он. – По возвращении в Горки меня призвали в армию.

Три года герой публикации проходил службу в рядах Советской армии, являясь ведущим номером стартового расчета ракетной пусковой установки. Участвовал в боевом пуске изделия на госполигоне.

После демобилизации я вернулся в академию и продолжил учебу, а затем был направлен на преддипломную практику в Могилевскую опытную станцию в Дашковке Могилевского района, – рассказывает Михаил Дмитриевич. – Учеба в сельскохозяйственной академии дала мне прочную базу, а служба в армии – дисциплину и выдержку.

После окончания академии Михаил Романюк начал работать научным сотрудником Могилевской областной сельскохозяйственной опытной станции, занимаясь семеноводством картофеля – производством исходного материала для элитных сортов.

Проработав в этой должности три года, поступил в аспирантуру, – рассказывает он. – По полученным материалам исследований подготовил к защите диссертацию, которая прошла апробацию и была допущена к защите в Ленинградском сельскохозяйственном институте. Одновременно с подготовкой диссертации продолжился мой рост по служебной лестнице. В феврале 1975 меня назначили на должность заведующего лабораторией семеноводства картофеля, а в октябре того же года избран по конкурсу на должность заведующего отделом семеноводства сельскохозяйственных культур. В октябре 1978 года Приказом по Министерству сельского хозяйства БССР назначен на должность заместителя директора по научной работе Могилевской областной опытной сельскохозяйственной станции. Защита диссертации после ожидания более чем полуторагодичной очереди состоялась в мае 1979 года. Решением Ученого Совета Ленинградского сельскохозяйственного института мне было присвоено ученое звание кандидата сельскохозяйственных наук. Это решение утверждено Высшей Аттестационной комиссией при Совете министров СССР в сентябре этого же года.

Руководство агрохимической службой Могилевской области

Перспективного и ответственного ученого заметили. И в феврале 1981 года, по предложению областного управления сельского хозяйства и по согласованию с областным комитетом КПБ, приказом по РНПО «Белсельхозхимия» он был назначен на освободившуюся должность заведующего Могилевской областной станции по химизации сельского хозяйства. В этой должности проработал 27 лет.

Когда я пришел на станцию, там было более 120 человек, и это без учета районного звена, – рассказывает он. – Начало моей работы в должности руководителя станции совпало с периодом увеличения объемов применяемых в сельскохозяйственном производстве средств химизации, внедрения, что касалось непосредственной работы станции, научно-обоснованных приемов их применения с использованием ЭВМ. Это, прежде всего, касалось распределения минеральных удобрений по сельхозпредприятиям на основании исходной информации, предоставляемой станцией.

Под руководством Михаила Дмитриевича станция значительно укрепила материально-техническую базу: в 1982-1983 годах был построен новый административно-лабораторный корпус, переоснащен комплексом новой лабораторной техники аналитический отдел, установлен автоматический комплекс анализа почв. Работы по дальнейшему укреплению материально-технической базы станции проводились постоянно. Особое место уделялось жилищным условиям работников. Для этих целей использовались различные методы и источники финансирования.

С 1 января 1986 года для агрохимслужбы в целом и для станции в частности начинается новый этап деятельности, – продолжает рассказ Михаил Романюк. – В соответствии с решением директивных органов станция преобразовывается в проектно-изыскательскую и начинает свою деятельность на принципах полного хозяйственного расчета. Составляется новое штатное расписание, создаются новые структурные подразделения, а должность заведующего станцией переименовывается в директора, разрабатывается первый устав станции.

Чернобыльская катастрофа

Катастрофа на Чернобыльской АЭС в 1986 году стала серьезным испытанием для агрохимической службы.

– В первые же дни после аварии группа радиологов станции была направлена для обследования земель сельхозугодий хозяйств Гомельской области, находящихся в 30-километровой зоне от Чернобыльской АЭС, на предмет загрязнения радионуклидами, – рассказывает Михаил Дмитриевич. – В течение 1986-1987 годов я также лично в составе республиканской группы выезжал в эти районы для уточнения в них радиационной обстановки и подготовки на уровне республики рекомендаций по дальнейшему использованию загрязненных земель.

Трудности 90-х и обновление в новом тысячелетии

90-е годы были тяжелыми. Начались преобразования по подчиненности, спад количества применяемых средств химизации, сокращение штата из-за естественного убытия – уход на пенсию, увольнения, – вспоминает собеседник. – Тем не менее, коллектив станции сумел сохранить работоспособную часть и продолжал выполнять важные задачи по агрохимическому обслуживанию землепользователей области. А с началом нового тысячелетия финансовое состояние станции улучшилось. Началось постепенное обновление технической базы, в том числе приобретение автомобильного транспорта, ремонт зданий.

Общественная деятельность и ветеранское движение

После выхода на пенсию Михаил Дмитриевич продолжил работать, трудился в УКПП «Могилевоблагрохимизация» и РУП «Могилевская областная сельскохозяйственная опытная станция НАН Беларуси». Он неоднократно избирался депутатом сельского и районного Советов депутатов. Награждался грамотами областного, республиканского уровней. А в августе 2023 года Михаилу Романюку присвоено звание «Почетный ветеран района».

Михаил Дмитриевич и его жена Тамара Федоровна, с которой они недавно отметили 57-летие совместной жизни, воспитали двоих детей. Сегодня они счастливые бабушка и дедушка четверых внуков и троих правнуков. На заслуженном отдыхе Михаил Дмитриевич увлечен рыбалкой, заботится о доме, встречается с коллегами и ветеранами.

Он – активист ветеранского движения, участник патриотических мероприятий и наставник молодежи.

– Ветеранское движение – это возможность продолжать служить обществу, делиться опытом и хранить память о прошлом, – подытожил Михаил Романюк.

Марина БОЧКАРЁВА.
Фото автора.