В Могилевском районе стартовала уборка кукурузы на силос – важнейший источник энергии для животных. Заготовка качественных кормов является залогом прибыли в животноводстве, и именно этому процессу уделяется особое внимание.
Одними из первых работу начали в ОАО «Полыковичи». В хозяйстве предстоит убрать кукурузу с площади 1300 гектаров, из которых 100 отведены под зерновую культуру, а остальные – под силос.
Заместитель директора сельхозпредприятия по идеологической работе Анастасия Хмелевская подчеркнула, что время терять нельзя, работа ведется в активном темпе. Сейчас кукуруза находится в молочно-восковой спелости, что обеспечивает оптимальное содержание сахара и влаги, необходимых для качественной заготовки.
Уборку доверили опытным механизаторам, среди которых Сергей Шуцкий – специалист с многолетним стажем в сельском хозяйстве. Под его управлением комбайн, словно жнец, аккуратно срезает тучные стебли, измельчая их в зеленую массу и отправляя в кузов синхронно идущих рядом трактора или машины.
Важной частью процесса является транспортировка силоса в ямы для трамбовки и хранения. Эту задачу выполняют настоящие профессионалы, в том числе – Дмитрий Кухаренко и Владимир Юрченко. Они обеспечивают бесперебойную работу на данном этапе. Всего же в уборке задействованы два комбайна, две машины и четыре трактора.
– Мы завершили уборку зерновых, в том числе на приусадебных участках, и приступили к уборке кукурузы, – поясняет Анастасия Хмелевская. – Сейчас закладываем пять больших ям, прилегающих к новому молочно-товарному комплексу, в которых будет разнообразие кормов: сенаж, силос. Здесь, под пристальным контролем, в силос добавляют консервант «Био-Сил», следят за влажностью и температурой во время трамбовки. В двух ямах уже заготовлены корма, в третьей, которую мы продолжаем заполнять, – порядка 1600 тонн, и две пустые еще подлежат закладке.
Уже через месяц питательная, богатая белком масса станет ценным кормом для животных, обеспечивая им сбалансированное питание. Аграрии отмечают, что урожай в этом году лучше предыдущего, и это дает основания для оптимистичных прогнозов по кормозаготовке.
Марина БОЧКАРЁВА.
Фото Оксаны ПЛЕСКАНЁВОЙ.