С 1 сентября учащимся запрещено пользоваться сотовыми телефонами во время учебного процесса. Выясняем, что об этом думают те, кого коснулось нововведение.
Андрей ТРЕЙ, заместитель директора по учебной работе ГУО «Межисетская средняя школа»,
преподаватель географии, чьи ученики становились победителями заключительного этапа республиканской олимпиады по учебным предметам:
– Как педагог с 10-летним стажем полностью поддерживаю новшество. Хотя это и не совсем новшество – в ряде стран еще с 2007 года запрещено пользоваться мобильным телефоном во время образовательного процесса.
Как известно, злоупотребление гаджетом ведет и к физическим, и к психологическим последствиям. Особенно это касается социализации детей – они перестают развивать навыки живого общения.
Что касается необходимости использования телефона в школе (о чем говорят некоторые критики нововведения), то ведь в 99% случаев дети приносят гаджеты не для учебы, а для того, чтобы в интернете посидеть и в игры поиграть. Мы, например, проанализировали опыт нашей школы. Так вот – в прошлом учебном году у нас было проведено порядка 37 тысяч уроков. И было только 4 случая, когда мобильный телефон действительно был нужен ребенку по делу.
А вообще, в школах есть все современное оборудование, необходимое для образовательного процесса. Мультиборды, проекторы, компьютеры… Надобности в телефоне у детей нет.
Знаю, что были переживания у некоторых родителей. Во-первых, им казалось, что ослабнет родительский контроль. Таким мамам и папам хочу сказать, что это не так, и думаю, что очень скоро они оценят плюсы нововведения.
Кто-то из родителей переживал и за сохранность дорогостоящей техники. Хочу их успокоить. В школах разработан алгоритм, который практически исключает доступ к телефону посторонних лиц. Алгоритм следующий: в начале первого урока дети складывают телефоны в ячейки ящика, который учитель относит в специальный шкаф, закрывающийся на ключ. Рядом со шкафом установлены видеокамеры – получается двойная защита. По окончании уроков учитель забирает ящик из шкафа и приносит его в класс, где детям раздаются телефоны.
В общем, все продуманно. И по опыту первой недели могу сказать, что дети на новые правила реагируют совершенно спокойно и адекватно. И главное – они стали больше общаться друг с другом.