Октябрь — время, когда воздух наполнен прохладной свежестью, а небо затянуто низкими облаками, то и дело накрапывает дождь, напоминая о неумолимо приближающейся зиме. Но для аграриев ООО «Птицефабрика «Романовичи» это всё еще жаркая пора — время подводить итоги и завершать хлопотный осенний марафон.
Урожай, который греет душу
Трудный, но щедрый сельскохозяйственный год подходит к завершению. Цифры, озвученные в хозяйстве, впечатляют: валовой сбор зерновых в этом сезоне достиг 12 282,10 тонны, а урожай рапса составил 4177,85 тонн. Эти объемы — надежная основа для собственной кормовой базы и уверенность в завтрашнем дне.
Особое внимание в хозяйстве уделяют расширению посевных площадей. Если в прошлом году под кукурузу на зерно отводилось 610 гектаров, то в нынешнем эта цифра выросла до 850 гектаров. Эта «королева полей» станет завершающим аккордом осеннего конвейера, который продолжится до первых зимних холодов.
Ювелирная работа на «солнечном» поле
Пока одни поля уже отдыхают, другие лишь ненадолго задержали технику. Ярким акцентом пасмурной осени стал подсолнечник, посевные площади под который в этом году увеличились со 126 до 178 гектаров. Его потемневшие, почти черные корзинки, склонившиеся под порывами осеннего ветра, — верный знак спелости. Урожайность культуры сохраняется на стабильно высоком уровне — более 20 центнеров с гектара.
За штурвалом комбайна — опытный механизатор Дмитрий Федосов.
— Подсолнечник убираю уже не первый год. Технология отличается от уборки зерновых — тут и скорость другая, и высота среза. Нужно внимательно за всем следить, — делится он, не отрывая взгляда от ровных шеренг.
Эта кропотливая работа требует использования специальной жатки, оборудованной лифтерами, которые аккуратно поднимают тяжелые корзинки, не давая им упасть.
Четкий ритм осеннего конвейера
Как только будет обмолочен подсолнечник, настанет очередь сои. Ее урожай с 585 гектаров станет главным источником ценного белка для кур-несушек.
Без простоев работает и логистическое звено. С поля на ЗСК по доработке и сушке семечку оперативно отвозят водители Андрей Алексеев и Борис Мальков. Их слаженная работа в эту пору — залог сохранения ценного урожая без потерь.
— Подсолнечник и соя содержат важнейшие элементы куриного комбикорма, — поясняет начальник департамента растениеводства Анатолий Корзун, стоя на краю обмолоченного поля. — Мы нацелены продолжать поставлять нашим потребителям качественную, полезную и вкусную продукцию. От этого ведь зависит и здоровье людей. Тут подводить нельзя.
И пока золотые листья падают на влажную землю, в «Романовичах» не сбавляют темпа. Здесь знают: осень — важный этап в большом цикле, который гарантирует, что даже холодной зимой на столах белорусов будет качественная и вкусная продукция.
Юлия Лунёва. Фото автора.