В современном мире, где технологии проникают во все сферы жизни, киберпреступность становится одной из самых серьезных угроз. Программы удаленного доступа, изначально созданные для удобства и продуктивности, часто превращаются в инструменты злоумышленников — от хакеров, крадущих личные данные, до организованных групп, осуществляющих шпионаж или финансовые атаки. Так что же такое приложение удаленного доступа? Разберемся вместе с экспертом.
– Программа (приложение) удаленного доступа позволяет другому человеку видеть ваш экран и управлять вашим устройством через интернет. Изначально эти программы созданы для полезных дел, например, с целью оказания техподдержки (чтобы мастер починил ваш компьютер, не приезжая к вам), работы (чтобы получить доступ к своему рабочему компьютеру из дома), – рассказывает Александр Лобода, эксперт сектора технических экспертиз Бобруйского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз. – Почему не стоит их устанавливать? Потому что после установки есть возможность дать кому-то полный контроль над устройством. Это опасно тем, что кто-то получит доступ ко всему: банковским картам, электронной почте, паролям в соцсетях и может совершить хищение ваших данных, списать финансовые средства, скопировать файлы, документы и фотографии. Также вашему устройству могут навредить, удалив важные системные файлы, из-за чего оно перестанет работать. Кроме того, за вами могут шпионить: некто будет видеть всё, что вы делаете на экране – ваши личные переписки, фотографии, историю браузера.
Вывод: устанавливайте такие приложения ТОЛЬКО тогда, когда вы на 100 % доверяете тому, кому даете доступ, и понимаете, зачем это нужно.
Часто мошенники просят своих жертв установить программу (приложение) удаленного доступа: это, например, TeamViewer, AnyDesk, AmmyyAdmin и другие.
Вот признаки, по которым можно заподозрить, что скачиваешь программу (приложение) удаленного доступа:
– имеется слово «Удаленный» (Remote) в названии или описании: «Remote Access», «Remote Control», «Удаленное управление».
– просят установить «помощник» или «модуль». Вам звонят «из банка» или «службы безопасности» и под различными «благими» предлогами (проверка счета, возврат денег) просят скачать и запустить файл.
– вы хотели скачать музыкальную композицию, а вам предлагают установить непонятную программу со странным названием.
– кто-то из знакомых в переписке спрашивает, не вы ли на фото, и вы получили файл, в конце названия которого «.apk» или «.xapk» или «.apkm» или «.apks» или «.exe». Скорее всего, вашего знакомого взломали.
– программа просит дать много разрешений. При установке она запрашивает доступ ко всему на устройстве, особенно к функциям специальных возможностей (это нужно для эмуляции нажатия клавиш).
Простое правило: если вы не звонили в техподдержку сами, а вам кто-то названивает и настойчиво просит что-то установить – это 100% мошенники. Ничего не скачивайте и немедленно прервите разговор.