Экспертиза идентификационных маркировочных обозначений транспортных средств остается очень востребованной. Она решает такие задачи диагностического характера как установление факта изменения идентификационных маркировочных обозначений транспортных средств, установление первоначального содержания в случае изменений маркировки.
Эксперты исследуют различные маркируемые транспортные средства: прицепы (платформенные, лодочные, полуприцепы), мотоциклы (квадроциклы, мопеды), грузовые и легковые автомобили, сельскохозяйственную технику и так далее. Могут исследоваться отдельно идентификационные маркировочные обозначения узлов и агрегатов транспортных средств будь то двигатель или коробка переключения передач.
Старший эксперт Могилевского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз Егор Липский привел несколько примеров из практики судебных экспертов г. Могилева, в которых экспертиза помогла автовладельцам избежать проблем.
Так, при постановке на учет автомобиля «TOYOTA RAV4», ввезенного на территорию Республики Беларусь из приграничной страны, у сотрудников ГАИ появились сомнения относительно подлинности маркировки, автомобиль направили на экспертизу. Сомнения подтвердились: судебные эксперты установили факт изменения идентификационного номера и дополнительных источников информации, содержащих данный номер (заводские таблички изготовлены не в соответствии с технологией изготовителя). Результаты экспертизы позволили потенциальному покупателю принять верное решение и избежать дальнейших проблем с данным авто, ведь скорее всего, оно имеет криминальное прошлое.
– Следует иметь в виду, что постоянно растет информированность и совершенствуется «мастерство» злоумышленников, изменяющих маркировки транспортных средств и их агрегатов. В подпольном производстве участвуют профессиональные специалисты по окраске кузовов, слесари, жестянщики, фрезеровщики и другие. Поэтому в вопросах подлинности маркировочных обозначений требуется профессиональная помощь экспертов, обладающих высоким уровнем подготовки, – отметил Егор Липский.
Другая проблема – уничтожение идентификационного номера коррозией в результате длительной эксплуатации и воздействия факторов окружающей среды. Это стало препятствием для постановки на учет «VOLKSWAGEN LT35» гражданином, который его приобрел на территории нашего государства. В ходе экспертизы с применением специальных химических растворов и реактивов эксперты полностью установили содержание первоначального идентификационного номера автомобиля, что позволило автовладельцу совершить регистрационные действия.
Эксперты категорически не рекомендуют собственноручно проводить какие-либо манипуляции и осуществлять воздействие на маркировочные обозначения, заводские таблички и прочие носители идентификационных маркировок до проведения экспертизы. Необходимо избегать лазерную очистку, механическое воздействие, проведение сварочных и других кузовных работ. Это может затруднить полноту и объективность восприятия экспертом состояния идентификационных маркировочных обозначений. Зачастую необходимо предварительно произвести демонтаж панелей и деталей транспортного средства, которые могут затруднять или исключать полноценное экспертное исследование.