В воскресенье, 5 октября, в нашей стране отмечается День образования подразделений уголовного розыска МВД Республики Беларусь. Накануне профессионального праздника мы поговорили с начальником отдела уголовного розыска отдела внутренних дел Могилевского райисполкома подполковником милиции Максимом МАРЧЕНКО о том, как сегодня работает эта важнейшая структура наших правоохранительных органов.
– Максим Александрович, какие задачи сегодня стоят перед угрозыском?
– Они очевидны. Это раскрытие совершенных преступлений, задержание лиц, их совершивших, сопровождение уголовных дел. А также предотвращение преступлений, то есть оперативная профилактика на территории района. Это то, что уголовный розыск делал ранее и делает сейчас. В структуру угрозыска входит и отделение розыскной работы, сотрудники которого занимаются розыском скрывшихся преступников, установлением местонахождения без вести пропавших граждан.
Отмечу, что угрозыск Могилевского РОВД трудится успешно – по многим показателям, в том числе по раскрываемости, мы занимаем лидирующие позиции в области. Все это заслуга нашего коллектива – он у нас слаженный и профессиональный.
– Какие преступления чаще всего совершаются?
– Кражи. На их долю приходится около 70 процентов от общего количества преступлений, совершенных на территории района. Кроме этого, случаются хулиганства, грабежи. Хотя, конечно, не так, как это было в 90-х. Чаще всего это преступления, не представляющие большой общественной опасности. Но это тоже уголовно наказуемые преступления. Не часто, но бывают угоны (на сегодняшний день 4 таковых).
Уменьшилось количество преступлений, совершенных на бытовой почве. Это результат серьезной профилактической работы. Работы, которую, в первую очередь, проводит милиция общественной безопасности, а также все субъекты профилактики. Я бы сказал, что на семейного скандалиста оказывается влияние сразу с нескольких сторон, и он начинает понимать, что лучше где-то сдержаться, не искать приключений.
– А преступления совершают местные или «гости» из других регионов?
– Нельзя забывать, что рядом большой город. Но и местные могут отличиться. А есть и те, кто формально может быть «наш», а на деле приезжим. И наоборот.
Вот свежий пример. 4 сентября один гражданин освободился, прибыл сюда из Новополоцка, где отбывал наказание за ранее совершенные преступления. Так он 4-го сентября 2025 года освободился, а уже 5-го стали поступать заявления о кражах из дачных домовладений. Мы проанализировали информацию, пришли к выводу, что это может быть именно тот человек. Провели засадные мероприятия, и в течение 8 дней он был задержан с поличным.
– Изменился ли среднестатистический портрет преступника за последние годы?
– Время вносит коррективы. Это касается и тех, кто совершает преступления. Я бы сказал, что они сейчас более осведомлены.
Они знают об ответственности – что, например, кража приведет к двум годам лишения свободы. Знают, что у нас высокая раскрываемость, и поэтому уйти от наказания практически невозможно. Они, конечно, пытаются быть более изощренными в методах совершения преступлений и попытках избежать ответственности, но это не помогает.
Можно сказать, что из-за большого количества фильмов с детективной составляющей появилось больше информации об оперативно-розыскной деятельности. Но хочу заверить нарушителей закона, что просмотр любых фильмов не поможет (если кому-то по наивности так кажется). Раскроем преступление и установим преступника, наш девиз – «неотвратимость наказания».
Неизменным остается одно – большинство преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения. Взломать фомкой дом, вынести имущество и продать его – на это много ума не надо. Но и ответственность – неминуема.
– Часто ли приходится заниматься поиском без вести пропавших?
– В среднем еженедельно поступает 4-5 заявлений. Большинство находятся в течение суток. Бывает, что для поиска приходится взаимодействовать с российскими коллегами – нередко люди едут туда, не дают о себе знать, а здесь родственники волнуются. Находим и их, выясняем, нет ли криминального следа и не нуждаются ли в нашей помощи, сообщаем близким.
Вообще, с российскими коллегами успешно взаимодействуем и в плане розыска преступников. При необходимости мы объявляем преступника в межгосударственный розыск, направляем коллегам правовое поручение, его там задерживают и к нам этапируют.
– Наверное, также плотно налажено взаимодействие и с другими структурами?
– Конечно. У нас очень хорошее взаимодействие с межрайонным отделом Следственного комитета и Государственным комитетом судебных экспертиз, с сотрудниками которых мы выбываем на места происшествий.
С участковыми вообще практически ежедневно на связи. У наших оперативных работников больше аналитической работы, а на месте именно участковые незаменимы – они знают людей, знают, от кого чего ждать.
Вот, например, недавний случай взаимодействия нескольких служб. Пару месяцев назад прямо с утра стали поступать сообщения о том, что в Полыковичах в течение одной ночи кто-то пытался угнать несколько автомобилей. Выехали и наши сотрудники, и следственная группа. Стали изучать, анализировать имеющиеся данные. Поняли, что это не местный житель. Предположили, что это кто-то из недавно освободившихся решил таким образом «обзавестись» транспортом. В течение 10 минут выяснили, кто это и откуда мог быть. А дальше – видеонаблюдение и иные технические средства. И в течение суток задержали преступника – он на тот момент уже был в Минске и даже не понял, как на него так быстро вышли.
– Меняются ли методы вашей работы?
– Конечно, технические возможности стали гораздо шире. Они помогают и найти преступника по горячим следам, и в раскрытии преступлений прошлых лет. Но основное все же остается неизменным. Как иногда говорю, наш главный инструмент – наша голова и ручка. Потому что главное – фиксировать информацию и анализировать ее. А современные технические средства – это дополнительная помощь к основным инструментам.
– Ваша служба – она, как в известной песне, дни и ночи?
– Так точно. При нашей работе просто невозможно, чтобы она была на втором плане. Только на первом. К счастью, наши близкие это понимают.
А сегодня, пользуясь случаем, хочу поздравить всех коллег, всех ветеранов уголовного розыска с наступающим профессиональным праздником и пожелать успехов во всех начинаниях!
– Спасибо за разговор. С праздником!
Татьяна АРХИПОВА. Фото автора.