В Могилеве с 8 по 22 октября пройдет 29-й международный пленэр по живописи “Образ Родины в изобразительном искусстве”. Об этом БЕЛТА сообщили в Могилевском областном художественном музее имени П.В. Масленикова.
В этом году участниками пленэра станут 15 художников из Беларуси, Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, а также из разных регионов России. Среди них будут как заслуженные мастера, так и молодые авторы, что подчеркивает преемственность поколений.
Пленэр проводится с 1996 года в Художественном музее имени П.В. Масленикова и посвящается выдающимся деятелям культуры могилевской земли, значимым событиям и памятным датам нашей страны. Как подчеркнули организаторы, знаковой датой отмечен 2025 год – 80-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне, которая является одним из ключевых событий современной отечественной истории. “Вдохновившись примером героев войны, сегодня белорусский народ с уверенностью смотрит в завтрашний день, чтит память о прошлом и строит мир, где царит взаимопонимание и процветание. Именно этим и будет наполнен пленэр в этом году, – рассказали организаторы. – Девиз пленэра – “Вдохновленные памятью, создаем будущее!”. Творческое событие позволит художникам исследовать и увековечить тему развития исторического прошлого и городской среды, запечатлеть архитектуру, типажи из истории края, создать зарисовки памятных мест, что предоставит возможность потомкам увидеть подлинные сюжеты нашего времени”.
Художники посетят значимые исторические и культурные места Могилевской области. Исходя из концепции, участникам будет предложена следующая тематика для создания художественных произведений: “Май 1945”, “Впереди мир”, “Салют Победы”, “Подвиги и герои”.
По итогам 22 октября в Художественном музее имени П.В. Масленикова будет презентован выставочный проект с демонстрацией художественных произведений участников пленэра.