В одном из летних номеров нашей газеты мы уже рассказывали о любительнице-цветоводе Зинаиде Данилькиной из агрогородка Кадино. Но оказывается, здесь же живет ее подруга Валентина ЗОРКО, чья коллекция роз еще более впечатляющая. Подруги обмениваются сортами, секретами и экспериментируют, создавая настоящие цветочные симфонии у себя на участках. Мы решили познакомиться с Валентиной Алексеевной поближе и узнать, как родилось это увлечение, которое стало смыслом ее жизни.
Начало цветочного пути
Посетив участок Валентины Зорко, невозможно не восхититься красотой и разнообразием ее роз.
Несмотря на то, что мы побывали у Валентины Алексеевны осенью, когда первые холода уже «пощипали» нежные лепестки роз, ее участок все еще благоухал и радовал глаз разнообразием оттенков.
– Вот куст, смотрите, какой красивый. Это роза Фиона, она почвопокровная, как зацветает в июне, так до самых морозов и цветет, – восторженно говорит хозяйка, показывая на пышный куст с крупными кистями полумахровых цветков ярко-красного цвета.
Валентина Алексеевна – женщина энергичная, с искрящимися глазами, когда речь заходит о ее любимых розах.
Ее увлечение началось без малого 40 лет назад.
– Муж на день рождения подарил мне букет роз. Я поставила их в воду. Цветы долго стояли на балконе. Потом, гляжу, а они пустили уже корешки. Я очень обрадовалась! – вспоминает она.
Так Валентина Зорко вырастила свою первую розу, которая до сих пор радует своим цветением.
– Потом я узнала, что это – Беролина, ароматная и нежная. С тех пор я поняла, что цветы – это не только красиво, но и увлекательно, – продолжает Валентина Алексеевна, демонстрируя свои любимые экземпляры.
Героиня публикации продолжила черенковать цветы из подаренных ей букетов, и вскоре коллекция начала заметно расти. Когда в Могилеве появились саженцы в продаже, она стала активно пополнять свою «семью» колючих красавиц.
– Мужу сказала: не дари мне больше букетов – лучше покупай саженцы. Такой подарок будет на всю жизнь, – улыбаясь рассказывает она. – Вот эта садовая розочка Белый Медведь, саженец которой как раз и подарил муж. Многим моим красавицам уже более 20 лет.
Коллекция и секреты ухода
Сейчас коллекция насчитывает около 300 сортов, и все они гармонично соседствуют друг с другом. Валентина Алексеевна помнит названия каждого.
– Односельчане приходят за букетами на различные мероприятия, знают, что у меня весь сад постоянно в цветах, – делится она.
Ее сад – не только источник красоты, но и источник радости.
– Красота роз завораживает, – утверждает собеседница. – Мой муж всегда мечтал о красивом розарии, и я поддержала его мечту. Теперь это не только мой труд, но и наша общая радость.
Участок Валентины Алексеевны – это не просто сад, а настоящий цветочный рай. Весной, как только сходит снег, появляются крокусы и первоцветы, а затем цветение продолжается до морозов.
– Сад никогда не утихает от цветения, не пустует, – уверяет она.
Розы занимают большую часть участка, но остается место и для других цветов: хризантем, ландышей, лилий. Кроме этого, у хозяйки немалый огород, где растут самые разные овощи.
Когда заходит речь о секретах выращивания, Валентина Алексеевна скромно отвечает:
– У меня нет особых секретов. Сначала я купила книгу о выращивании роз и постепенно научилась следить за ними. Но главное – любовь к делу.
Однако за годы практики она накопила множество знаний, которые основаны на любви к делу и тщательном изучении литературы и интернет-ресурсов.
– Весной, после таяния снега, посыпаю кальциевую селитру, через две недели – комплексное удобрение, потом поливаю коровяком или птичьим пометом. А когда розы зацветают, уже ничем не подкармливаю. Но обязательно делаю химобработку от вредителей: опрыскиваю инсектицидами вроде актары или фитоверма, – добавляет она.
С приходом осени начинает подготовку роз к зиме:
– Я делаю раствор из калимагнезии и поливаю им розы под корень для зимостойкости. Затем обрезаю и укрываю спанбондом, чтобы защитить от морозов.
Валентина Алексеевна активно делится своим опытом с подругой. Они обмениваются черенками и сортами, помогая друг другу в экспериментах с растениями.
– Я черенки ставлю на сутки в медовую водичку, а потом высаживаю. Недавно узнала, что сок алоэ тоже помогает черенкам укорениться, – делится она своими находками. – Попробовала этот способ – действительно, работает.
Увлечение, ставшее образом жизни
На вопрос о том, как ей удается находить время для ухода за таким количеством цветов, Валентина Зорко отвечает просто:
– Когда занимаешься любимым делом, то оно точно не будет тебе в тягость, и время точно найдется. Я всегда любила работать на земле, и теперь это моя отдушина. Ухаживая за розами, я отдыхаю, погружаюсь в свои мысли, воспоминания. Это терапия для души.
В ее саду, полном жизни и красоты, любовь расцветает не только в цветах, но и в душе.
– Каждый раз, когда я выхожу в сад, глаз радуется. Все цветет, благоухает… Красота! – делится Валентина Алексеевна своим восторгом. – Все розы красивы и интересны, у каждой – свой характер, свой неповторимый запах, оттенки ароматов у всех разные. Как их не полюбить?
История Валентины Зорко – это не только рассказ о цветах, но и о том, как важно находить радость в мелочах, как увлечение может обогатить жизнь и как создать вокруг себя атмосферу красоты и гармонии.
Марина БОЧКАРЁВА. Фото автора.