Выход на пенсию для многих становится переломным моментом. Кто-то воспринимает его как заслуженный отдых, возможность наконец-то расслабиться и посвятить время себе. Другие же видят в нем начало нового, полного приключений этапа жизни. История Тамары ЛИСКОВОЙ из агрогородка Восход – яркое подтверждение того, что пенсия может быть временем активных свершений, путешествий и новых увлечений.
Тамара Лискова родилась в Витебской области. Ее родители были педагогами, но сама Тамара Павловна выбрала профессию ветврача.
– Мы всегда держали домашних животных, были и котики, и собаки, и прочие «братья наши меньшие», – вспоминает она.
Эта любовь к животным и определила ее жизненный путь. Успешно окончив школу, Тамара Павловна поступила в Витебский ветеринарный институт, который окончила в 1973 году.
Распределение привело ее в Шклов. Ее будущий муж, однокурсник, также был направлен в этот город. Они поженились, и их трудовая биография началась с работы в ветеринарной сфере.
После того, как муж вернулся из армии, он занял должность главного ветеринарного врача в совхозекомбинате «Восход» Могилевского района. Тамара Павловна последовала за мужем, и уже в 1977 году устроилась на новый свиноводческий комплекс.
– Я как стала старшим ветврачом участка воспроизводства поросят, где содержались супоросные, холостые свиноматки и маленькие поросята, так я до самой пенсии там и отработала, – с улыбкой рассказывает Тамара Павловна.
Она трудилась на этом участке до 69 лет: дождавшись пенсии, не ушла на заслуженный отдых, а проработала на благо комплекса еще 12 лет.
– Мне нравился этот участок, нравилось возиться с маленькими поросятами, нравились коллектив и руководство, – обосновывает свое решение собеседница.
Вместо тихой пенсии она выбрала другой путь – путь активной жизни.
– На пенсии не сижу сложа руки, – утверждает она, и ее слова не расходятся с делом.
Одним из вдохновителей для Тамары Павловны является Виктор Пинчук, ее однокурсник, который теперь возглавляет ветеранскую организацию района. Благодаря ему ветераны регулярно совершают увлекательные экскурсии.
– Посетили Музей Славы Могилевщины, выставки в художественном музее имени П.В. Масленикова, побывали в Суле и Полоцке, – рассказывает Тамара Павловна. – Мы не только присоединяемся к различным поездкам, но и организовываем их. Захотелось нам поехать куда-нибудь, созваниваемся с другими ветеранами, собираем группу – и мы уже в пути, – говорит она.
Особое место в ее активной жизни занимает скандинавская ходьба.
– У нас есть группа, занимающаяся скандинавской ходьбой, – с энтузиазмом рассказывает Тамара Павловна. – Под руководством опытного инструктора Людмилы Мельниковой два раза в неделю у нас проходят занятия. Начинаем с гимнастики, разминаемся, а затем отправляемся к озеру и лесу ходить.
Помимо спорта, у Тамары Павловны есть и другие увлечения.
– На все нахожу время. Занимаюсь огородом, люблю поковыряться в земле, цветочки выращивать, – говорит она.
В людях героиня публикации ценит честность, порядочность и доброту. Она делится своей жизненной философией, которая проста и одновременно глубока: никогда не унывать, жить активно и позитивно. И всем рекомендует не засиживаться дома, искать себе дело по душе. Тамара Павловна уверена: жизнь прекрасна в любом возрасте, если подходить к ней с открытым сердцем и активной жизненной позицией.
Также она подчеркивает важность общения:
– Приятно – по душам поговорить! Здесь и впечатлениями поделишься, и рецептик новый подхватишь, и про заготовки кто чего расскажет, а уж про огород – вообще кладезь советов. Надо уметь общаться, делиться, поддерживать друг друга, тогда жизнь будет наполнена смыслом и радостью.
Тамара Лискова своим примером доказывает, что возраст – это всего лишь цифра, а пенсия – это не конец, а новое начало. А активный образ жизни, увлечения, общение и позитивный настрой позволяют сделать этот период жизни ярким, насыщенным и полным радости. И даже выйдя на заслуженный отдых, можно продолжать учиться, путешествовать, заниматься спортом и, главное, быть счастливым.
Марина БОЧКАРЁВА. Фото автора.