Важность борьбы с коррупцией: как прошла встреча с заместителем прокурора Могилевского района

В РУП «Белоруснефть-Могилевоблнефтепродукт» состоялась встреча с заместителем прокурора Могилевского района Артемом Наливайко. Главная тема обсуждения – «Коррупционные риски и ответственность. Подарки и вознаграждения как инструмент коррупции: как распознать и противостоять».

Артем Дмитриевич начал выступление с определения коррупции, отметив, что это достаточно абстрактное понятие, но с четкими юридическими границами.

– Коррупция – это умышленное использование государственным должностным или приравненным к нему лицом своего служебного положения и связанных с ним возможностей, сопряженное с противоправным получением имущества или другой выгоды в виде услуги, покровительства, обещания преимущества для себя или для третьих лиц, – объяснил он. – Такие действия в большинстве случаев квалифицируются по статьям 430, 431 Уголовного кодекса Республики Беларусь. В целом, законодательство предусматривает ответственность за 10 коррупционных преступлений, включая хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, превышения служебных полномочий и халатность.

Нормативно-правовая база борьбы с коррупцией обширна: от Конституции, Уголовного кодекса и Декрета Президента № 5 до Закона о противодействии коррупции и Закона об основах деятельности по профилактике правонарушений.

Особое внимание спикер уделил сферам риска – закупкам и бухгалтерскому учету.

– В закупках часто возникают нарушения: должностные лица получают незаконные вознаграждения за предпочтение определенных поставщиков, – отметил Артем Наливайко. – А в бухгалтерии – фальшивые записи для необоснованных выплат.

Чтобы иллюстрировать риски, Артем Дмитриевич привел реальные случаи. Один из них – резонансное дело в здравоохранении, известное как «Дело медиков».

– Несколько лет назад ряд учреждений здравоохранения закупал дорогостоящее медицинское оборудование, манипулируя характеристиками, чтобы гарантировать победу конкретного поставщика, – рассказал он.

В бухгалтерском учете коррупция может скрываться в простых манипуляциях. – Представьте: бухгалтер в 1С создает «вымышленного» сотрудника и начисляет ему зарплату, выводя деньги на свой счет, – объяснил прокурор. – За это отвечает статья 209 УК Республики Беларусь, в случае совершения указанных действий должностным лицом ответственность наступает по статье 210 УК.

Статистика радует: в Могилевской области в этом году зарегистрировано значительное снижение коррупционных преступлений.

Особый акцент – на разнице между подарком и взяткой.

– Грань тонкая, каждый случай индивидуален, – предупредил заместитель прокурора. – Подарки допустимы на официальных, протокольных мероприятиях, если их стоимость не больше 20 базовых величин. При превышении этой стоимости – обязанность работника сообщить вышестоящему руководителю либо нанимателю о получении такового подарка. Главное – безвозмездность: подарок не должен быть обменом на действия в интересах дарителя.

За коррупцию предусмотрена ответственность: уголовная, административная и гражданская.

В завершение Артем Наливайко коснулся смежных тем – кибермошенничества и рисков для молодежи.

Марина Бочкарёва.

Фото автора.