Из Могилева в Москву за час: как Могилевский аэропорт покоряет небо и сердца пассажиров

Четверг. Осенний вечер. Темнеет. Природа, кажется, настраивает на тишину и спокойствие. Но в деревне Лубнище Княжицкого сельсовета жизнь кипит с усиленной энергией. Здесь расположен Могилевский аэропорт, в котором прямо сейчас все службы готовятся к приему рейса из Москвы. И пока в небе еще не появились проблесковые маячки заходящего на посадку авиалайнера, мы знакомимся с работой главной воздушной гавани области. А помогают нам в этом заместитель начальника Могилевского филиала РУП «Национальный аэропорт Минск» Виталий Дудкин и начальник отдела сервиса Могилевского филиала РУП «Национальный аэропорт Минск» Наталья Юдко.

От почтовых перевозок до полетов в… Кричев

Говорить только о сегодняшнем дне без погружения в историю становления аэропорта было бы неправильно – этапы жизни этого учреждения всегда были яркой иллюстрацией развития страны. Поэтому для начала вернемся в далекие послевоенные годы, откуда и берет отсчет история Могилевского авиапредприятия.

– В 1946 году здесь на летном поле приземлились три самолета ПО-2, которые начали выполнять первые послевоенные полеты в белорусском небе. Почтовые перевозки, санитарные задания – вот основные направления их деятельности в тот первоначальный период, – рассказывает Наталья Юдко.

А затем ПО-2 уступили дорогу в небо более современным ЯК-12 и АН-2.

И в середине 60-х начинается одна из самых ярких страниц могилевского коллектива гражданской авиации.

Позднее к ЯК-12 и АН-2 присоединились ИЛ-14, которые начинали осуществлять регулярные полеты с пассажирами и грузом. Маршрут полета Минск-Могилев-Москва стал не только привлекательным, но и экономически выгодным. А вездеходный АН-2 начал обслуживать внутриобластные авиалинии – из Могилева можно было долететь даже в Горки, Кричев, Климовичи, Костюковичи, Хотимск. И популярность этих рейсов была велика.

В 1969-м парк самолетов пополнили АН-24, летавшие по маршруту Минск-Могилев-Москва.

– Например, в 1970 году нашим авиационным предприятием было перевезено более 120 тысяч авиапассажиров. К тому же, полностью были удовлетворены потребности области в авиационно-химических работах, в лесопатрульной и санитарной авиации, – отмечает Виталий Дудкин.

Кому в Минск? А кому в Минеральные Воды?

1971 год стал важной вехой в развитии аэропорта. Во-первых, строительство завода союзного значения «Могилевхимволокно» и нового жилого комплекса в Заднепровье стало основанием для того, чтобы аэропорт был вынесен за пределы города. В результате именно в деревне Лубнище появились здание аэропорта, взлетно-посадочная полоса, технические сооружения для обслуживания самолетов и автобаза. А во-вторых, в Могилевском аэропорту появилась новая реактивная техника – ЯК-40. И за 4 года парк этих самолетов вырос до 20 единиц (АН-2 было 40!).

А какие были маршруты в 70-80-х! Могилевчане летали в Минск, Москву и Ленинград, в Петрозаводск и Мурманск, в Сочи и Симферополь, в Ростов, Краснодар и Минеральные Воды, в Воронеж и Куйбышев, в города Прибалтики и других соседних республик. К тому же были вахтовые перевозки нефтяников на север. А еще был большой объем работ в авиации спецприменения. Например, в сельском хозяйстве, где для проведения авиахимических работ в феврале наши авиаторы вылетали в Молдавию, а летом их ждали в Средней Азии.

– Отмечу, что более чем за четверть века эксплуатации ЯК-40 и АН-2 у нас не было ни единого случая, который мог бы привести к нарушению безопасности полетов. И это отличный показатель работы коллектива, – подчеркнул Виталий Дудкин.

Период турбулентности

Развал большой страны, конечно, отразился на многих отраслях и предприятиях. Был непростой период и у Могилевского аэропорта, когда пассажирские перевозки практически сошли на нет. Тем не менее, выжили, авиационное предприятие было сохранено. Со временем стали появляться чартерные программы, благодаря которым жители области могли летать на отдых не из Минска или Москвы, а прямо из Могилева. Затем в силу ситуации, в которой наша страна оказалась не по своей воле, наступил снова период затишья, который в этом году, ко всеобщей радости, закончился – с 28 апреля нынешнего года «Белавиа» открыла новое регулярное пассажирское направление Могилев-Москва (аэропорт Шереметьево).

2025-й. Москва и Анталья

Аккуратный, камерный, по-домашнему уютный аэропорт наполняется гулом. Встречающие ждут московский рейс, а более 100 человек готовятся к вылету в 21.00 из Могилева в Москву.

– Направление, как мы и ожидали, оказалось очень востребованным, – рассказывает Виталий Дудкин. – Дважды в неделю, в понедельник и четверг, осуществляются рейсы Москва-Могилев и Могилев-Москва. Заполняемость практически 100-процентная. Особенно весной и летом – были случаи, когда даже вместо 175-х (Embraer-175) отправляли более вместительные 195-е (Embraer-195). Да и сейчас, несмотря на не самый высокий сезон, заполняемость порядка 70-80 процентов.

– Людям удобно. И тем, кто отдыхать летит, и тем, кто в командировку по делам. Быстро – весь полет около часа. Удобно – практически из дома. У нас даже постоянные пассажиры есть, – отмечает Наталья Юдко.

Но не только Москва. В этом году осуществлялась и чартерная программа по полетам в турецкую Анталью. Каждые 10-11 дней Boeing 737-800 доставлял могилевских (и не только могилевских) туристов к берегам Средиземного моря и обратно, наполняя здание аэропорта вайбом предстоящего отдыха и радостью возвращения домой.

А если говорить языком цифр, то в нынешнем году из Могилевского аэропорта был совершен 81 вылет и столько же бортов прибыли в нашу воздушную гавань; 5090 пассажиров вылетели из Могилева, 5074 человека прилетели в Могилев.

О домашней обстановке, благодарности и учебных полетах

…Тем временем, у стойки регистрации улыбчивые сотрудники сверяют документы пассажиров, готовящихся к полету. Все четко, организованно, спокойно. Ощущение – практически индивидуального подхода.

– Знаете, слышим очень много слов благодарности. У нас аэропорт небольшой, и в этом есть свои плюсы – нет суеты, зато есть возможность все рассказать, объяснить, дать в полном объеме информацию. Стараемся помочь каждому. Вот, например, совсем недавно у нас летела бабушка на инвалидном кресле из Могилева в Москву. Мы сделали все, чтобы она чувствовала себя комфортно и при ожидании самолета, и при посадке, и во время полета. В самолет наши ребята ее практически на руках отнесли и в кресло усадили. Ну, и конечно, передали информацию московским коллегам, – делится Наталья Юдко.

Все это стало возможным благодаря тому, что коллектив работает четко и слаженно – каждый с полной отдачей трудится на своем месте.

– Сейчас в аэропорту работают 75 человек. Специалисты самого разного профиля – ответственные за радиосвязь, электрику, за системы посадки и взлета самолета, плюс наземное обслуживание, инженерно-технический состав, специалисты по обеспечению заправки, сервисному обеспечению. И руководство. Так в общих чертах выглядит структура нашего коллектива, – комментирует Виталий Дудкин.

Кстати, об уровне готовности аэродрома и всех служб говорит и тот факт, что здесь регулярно проходят учебную практику курсанты Академии гражданской авиации.

«Алеся» от Янки Купалы, или Шарм-эш-Шейх ждет!

…Пассажиры в ожидании рейса усаживаются в мягкие кресла. Кто-то перекусывает в уютном кафе, кто-то просто отдыхает в ожидании полета, кто-то пользуется возможностью заказать пакет услуг с приставкой «люкс»… Мы же рассматриваем интересную настенную выставку с мини-моделями самолетов, изображением воздушных гаваней и даже с… ковром-самолетом. А еще здесь есть необычный арт-объект – скульптура девушки с крыльями, которую назвали Алесей. Рядом подпись со стихами Янки Купалы:

Як набралася моцы

Матчына дачушка,

Паляцела да сонца

Пералётнай птушкай…

Чем не напутствие на успешный полет и для пассажиров, и для летчиков? Впрочем, сомнений в успешности быть и не должно. Как говорит Виталий Дудкин, безопасность полетов – превыше всего.

А еще представитель руководства делится радостной новостью: несмотря на то, что летняя программа в Анталью завершена, чартерные полеты не останавливаются.

– С 22 ноября начнем осуществлять рейсы в египетский Шарм-эш-Шейх. Новое для нас направление, которое, уверен, окажется очень востребованным. И, конечно, ждем расширения программы регулярных рейсов. Думаю, если бы к рейсам в Москву добавить еще и Санкт-Петербург, было бы очень хорошо – и для нас, и для пассажиров, – отмечает Виталий Дудкин.

Но это перспективы. Прекрасные перспективы на ближайшее и отдаленное будущее. Ну а пока… Пока мы слышим приближающий гул самолета. В небе показывается крылатая машина. Аэропорт принимает борт.

Татьяна АРХИПОВА.

Добавить комментарий


YouTube
Instagram
Telegram
VK
VK
OK
Tiktok