Местность с историей

На белорусской земле немало мест, с которыми связаны различные истории или легенды. И если учесть талант нашего народа к устному творчеству, сочинительству, а также стремление передавать знания из поколения в поколение, то вполне закономерно, что в памяти людей хранится очень познавательная информация о родном крае.
Есть свои места с историей и в Могилевском районе. О них мы узнали, побеседовав с жителями разных населенных пунктов. Получилось что-то похожее на виртуальное путешествие во времени и пространстве. Вам интересно? Тогда отправляемся в путь вместе.

Рассказывает Маина Дмитриевна Ерохова, д.Межисетки:
— От местных старожилов знаю вот такую легенду, связанную с нашей деревней. Это о происхождении названия населенного пункта. Якобы здесь была очень болотистая местность, и когда делили участки, «межи» (границы) обозначали их сетями («сетками»). Отсюда и название деревни «Межисетки».
А в конце деревни есть улица Богомазы. Говорят, что именно отсюда и берет начало весь населенный пункт, здесь были первые поселения. Большинство жителей этой улицы носят фамилию Богомазовы.
Михаил Кузьмич Дубровский, д.Константиновка:
— У нас возле деревни есть место, называемое «Глинище». Когда-то, еще наверное до революции, здесь копали специальные пожарные ямы, заполняли их водой. Так как почва была глинистой, эта вода никуда не уходила и в случае пожаров использовалась для их тушения. На берегу ям стояли ручные качалки-насосы, которыми откатывали воду.
Вблизи Константиновки есть также Пчелиный ров. В былые времена сюда на летний период вывозили ульи с пчелами.
А ближний Сибиряков лес называется так потому, что в этих местах жили сибиряки – бывшие каторжане. Они выкупили землю и участок леса, основали здесь хутор. Вообще, об этих сибиряках ходили всякие жуткие рассказы, связанные даже с убийством людей.
Более поздняя история касается места, где после Великой Отечественной войны некоторое время оставались немецкие склады. Найденные там боеприпасы натворили немало бед. Пострадали молодые люди, в том числе погиб мой брат. И, наверное, война оставила самые страшные места-отметины на нашей земле.
Николай Дмитриевич Валюженич, д.Сухари:
— Об истории нашей деревни есть много интересных фактов. Например, этот населенный пункт до присоединения земель к Российской империи назывался Сухаревичи (по фамилии первого поселенца).
Почти половина жителей деревни были евреи (в Сухарях кроме православной церкви действовала синагога).
В феврале 1942 г. 88 человек еврейской национальности фашисты расстреляли. В связи с этим рассказывают следующее. Людей выгнали из домов с вещами, кого-то посадили в сани, кто-то шел пешком… Извозчиками заставили быть местных жителей. Обоз направился в урочище Липки (закустаренное место в километрах двух от д.Сухари). Там уже была подготовлена яма. И вот евреев — мужчин, женщин, стариков, детей — доставили к месту казни, фашисты приказали им раздеться. Одна из женщин, Рохля Мериминская, сняла с себя большой красивый платок и со словами: «Возьми, хоть помнить будешь!» бросила его знакомому односельчанину Савелию Суденкову…
На месте массового расстрела насыпан курган, установлен памятный камень. Самого урочища Липки уже нет – вокруг поле. Но осталось название и память о погибших земляках.
Мария Сергеевна Красникова, д.Браково:
— Недалеко от деревни Щеглица, где я родилась, есть место Поповка. Это в лесу. Старые люди рассказывали, что там очень давно была красивая церковь. Но однажды она буквально провалилась под землю. Как и почему это произошло, не знаю. Только на том месте образовалась топь – не подойти. Мама мне еще показывала это болото. Оно и сейчас есть.
Да, немало тайн, романтичных и трагичных, хранит наша земля. Прислушайтесь, может, она откроет вам что-то сокровенное, и тогда у истории родного края появятся новые страницы, еще более содержательные, интересные.
Поделитесь также с нами своими открытиями. Пусть о легендах и былях вашей местности узнают все читатели. Ждем писем!

Наталья ЧАБАН.

Добавить комментарий