Ветслужба: сфера ответственности

IMG_6358_«Врач лечит человека, а ветеринар спасает человечество», – с этого афоризма начался наш разговор с главным ветеринарным врачом района Сергеем Лебедевым, начальником ВСУ «Могилевская районная ветеринарная станция». Он считает, что миссия ветеринарной службы – важная и почетная, социально значимая. Нельзя с этим не согласиться: от работы ветеринаров зависит не только здоровье животных, но и наше благополучие, продовольственная безопасность.

О том, что ветеринарная служба Могилевского района работает успешно и результативно, говорит то, что из года в год она занимает лидирующие позиции в профессиональном конкурсе среди аналогичных структур области, а по итогам 2015 года одержала победу.

– Сергей Васильевич, расскажите, пожалуйста, о структуре вашего учреждения и зоне обслуживания.

– Райветстанция курирует работу 135 ветеринарных врачей и фельдшеров района, а в штате самого учреждения – трое ветврачей-эпизоотологов, столько же гинекологов, ветфельдшер и заведующая аптекой. Специалисты учреждения проводят различные профилактические, лечебные, ветеринарно-санитарные, противоэпизо-отические и другие мероприятия, а также оценивают и качество ветпрепаратов и кормов, контролируют качество и безопасность продукции животноводства, а именно продовольственного сырья и пищевых продуктов. Это масштабная работа, ведь наш район немаленький, в нем одних только животноводческих объектов насчитывается 98, в том числе – 4 птицефабрики, 6 свиноводческих объектов, 38 молочнотоварных комплексов и ферм, 21 доильный зал. Помимо сельхозпредприятий, в зону ответственности входят также фермерские и личные подсобные хозяйства района.

– Каковы приоритеты в работе районной ветеринарной службы?

– Прежде всего, качество и безопасность продукции животноводства, производимой и реализуемой в районе, а также отправляемой на экспорт, при этом осуществляется не только документарный, но и физический контроль.

Одной из важнейших задач остается производство безопасного молока – без антибиотиков и других нежелательных веществ. Контролируется качество продукции мясного животноводства, для улучшения показателей проводится комплекс плановых профилактических и диагностических мероприятий. В этом разрезе отмечу высокую культуру производства на таких предприятиях как филиал «Серволюкс Агро» СЗАО «Серволюкс», ОАО «АК «Приднепровский», ЗАО «АК «Заря» и др. При отгрузке продукции на экспорт мы внимательно следим за соблюдением регламентов Евросоюза и Таможенного союза. Торговые войны наш район, можно сказать, не затронули. Несмотря на ужесточение требований, серьезных претензий со стороны России практически не бывает, а если они и возникают, то все вопросы решаются в рабочем порядке. Я вижу в этом заслугу и ответственных служб хозяйств, и, конечно же, нашего учреждения. Да и производители сами заинтересованы в сбыте качественной продукции.

Кроме того, мы отслеживаем качество заготавливаемых кормов, осуществляем надзор за ветеринарно-санитарным состоянием животноводческих объектов. Еженедельно проводятся санитарные дни, в рамках которых специалисты районной ветеринарной станции проверяют условия содержания и кормления животных.

– Одна из задач ветеринаров – профилактика заболеваний. Что делается в этом направлении?

– Ветеринарная служба занимается предупреждением болезней, в том числе общих для животных и человека. Особое значение придается профилактике и диагностике незаразных болезней — диспепсии, гастроэнтерита, бронхопневмонии и др., а также заразных – например, лейкоза, туберкулеза, бруцеллеза. По-прежнему остается актуальной профилактика бешенства как среди домашних питомцев, так и в дикой среде. Эпизоотическая ситуация по АЧС в районе остается благополучной. Строго выполняется Постановление Совета Министров «О дополнительных мерах по ликвидации и недопущению распространения африканской чумы свиней и других опасных заболеваний животных». Все свиноводческие комплексы района работают в режиме предприятий «закрытого типа», соблюдается строгий санитарно-пропускной режим. С целью профилактики АЧС специалисты нашей службы организуют диагностические мероприятия и в личных подсобных хозяйствах, проводят разъяснительные беседы с населением и ряд других мероприятий.

– Для того, чтобы ваше учреждение могло работать более эффективно, наверняка периодически происходит обновление материально-технической базы?

– В самом деле, такая работа проводится. Вот вам пример: в 2014 году при поддержке райисполкома для группы воспроизводства был закуплен УЗИ-сканер для ранней диагностики стельности коров и телок. Его применение позволяет своевременно приступать к профилактическим мероприятиям и получать больше телят. Результат налицо: в 2015 году в районе было получено 16 890 телят – на 2332 больше, чем в 2014 году.

В завершении беседы руководитель районной ветеринарной станции отметил добросовестную и слаженную работу своих коллег и подчиненных. В штате учреждения немало опытных специалистов – среди них Андрей Исаченко, который работает в ветслужбе уже 15 лет, заведующая ветаптекой Валентина Емельяненко, всю жизнь отдавшая ветеринарии. Несмотря на небольшой стаж, ответственно выполняют свои обязанности ветврач-эпизоотолог Денис Ковалев, ветврач-гинеколог Валерий Купченко, ветврач Юлия Баянкова.

Сам Сергей Лебедев возглавляет учреждение уже четыре года, ранее был заместителем главного ветврача района. Считает, что ветеринар должен быть ответственным профессионалом, а самое главное – гуманно относиться к животным.

Текст и фото Ольги СЕМЧЕНКО.

Добавить комментарий