Единый день информирования прошел в Могилевском районе
В рамках Единого дня информирования в четверг информационно-пропагандистские группы райисполкома провели работу в трудовых коллективах района. На повестке дня стояли вопросы: «Рынок труда в Республике Беларусь: занятость и заработная плата населения»; «Основные причины пожаров, автономные пожарные извещатели. Безопасное Крещение»; «Эффективное энергосбережение в быту»; «Снюсы: пожар без дыма и огня»; «Ходьба – шаг к активному долголетию».
В ЗАО «Серволюкс Агро» в мероприятии приняли участие руководитель сельхозпредприятия Василий Мазурик и председатель Дашковского сельисполкома Светлана Кузьменкова.
Освещая первый вопрос, отдела организационно-кадровой начальник работы райисполкома Наталья Комарова подчеркнула, что важнейшую роль в реализации социальной политики белорусского государства играет обеспечение эффективной занятости населения. Приоритетной задачей является создание высокопроизводительных мест. Ведя речь о доходах населения и разработке действенных механизмов мотивации труда, докладчик акцентировала внимание на принимаемых мерах по росту заработной платы, которая
значительно увеличилась. За ноябрь 2019 года средняя заработная плата по Могилевской области составила 922 руб. В нашем районе – 1035,2 руб.
В соответствии с поручениями Главы государства и Правительства Республики Беларусь принято решение о поэтапном увеличении зарплаты работников образования и здравоохранения в период 2018–2025 годов, и уже в 2019 году заметны существенные изменения в плане роста доходов работников этих сфер. Указом Президента Республики Беларусь от 15 января 2019 года изменена система оплаты труда в бюджетной сфере, о чем было рассказано подробно.
Что касается особенностей занятости населения, то были приведены следующие цифры. В январе-ноябре 2019 года численность населения, занятого в экономике области, снизилась на 0,8 процентных пункта к аналогичному периоду 2018 года и составила 444,9 тыс. человек. Число заявленных вакансий превышает количество состоящих на учете безработных более чем в 6 раз. Среди специалистов наиболее востребованы инженеры, врачи, медицинские сестры, зоотехники, лесники. Среди рабочих – водители автомобилей, швеи,
продавцы, трактористы, электромонтеры, повара, каменщики, слесари-сантехники, электрогазосварщики, операторы машинного доения.
Реализуемые государством меры по обеспечению занятости населения предусматривают: содействие безработным в трудоустройстве, переселении в местность с предоставлением работы и жилья, организации предпринимательской деятельности и др. Для развития предпринимательской инициативы гражданам предоставляются субсидии.
Предпринимаемые меры способствуют улучшению ситуации с занятостью населения. Положительные результаты также принесло изменение ряда правовых условий осуществления предпринимательской деятельности. Ключевой задачей на всех уровнях государственного управления является обеспечение достойного уровня и качества жизни населения страны.
Наталья Комарова также довела до присутствующих информацию относительно здорового образа жизни, в частности рассказала о простом способе улучшения самочувствия, физической формы и даже похудения – ходьбе. В том числе внимание было обращено на популярный вид активности – прогулки пешком с помощью специальных палок, так называемую скандинавскую ходьбу.
Начальник районного отдела по чрезвычайным ситуациям Анатолий Костюков привел в своем выступлении следующие цифры. За прошедший год на территории области произошло 778 пожаров, унесших жизни 76 человек, в том числе 2 детей. При этом пострадало 59 человек, в том числе 4 ребенка.
По причине неосторожного обращения с огнем пострадало 43 % граждан, из-за нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации печей, электрооборудования – 37 %, по причине шалости детей с огнем – 2 %.
По району статистика следующая: в 2019 году произошло 76 пожаров (рост 18,7 % к предыдущему году). Погибло 6 человек – это на 2 меньше, чем в 2018-ом. Вследствие пожаров уничтожено 25 строений и 63 повреждено.
Ситуацию Анатолий Костюков назвал более чем сложной, учитывая, что уже в начале 2020 года произошло 5 пожаров, на которых погибло 4 человека. Приводя показательные примеры, начальник РОЧС еще раз предупредил о строгом соблюдении правил эксплуатации печного отопления и электрооборудования, также напомнил о том, что многим людям удалось спастись во время возгорания и задымления благодаря пожарным извещателям. В частности, в стране в 2019 году таким образом осталось в живых 83 человека, в Могилевской области – 14 граждан.
Анатолий Костюков призвал всех к соблюдению всех правил, к осторожности, пожелав здоровья и долгих лет жизни.
Актуальнейшую на сегодняшний день тему поднял начальник районного отдела внутренних дел Сергей Климов, ведя речь о мошенничестве, которое всё больше распространяется в сфере высоких технологий.
Беря за основу истину «Предупрежден – значит вооружен», начальник РОВД рассказал о наиболее используемых мошенниками схемах по банковским карточкам. Красной строкой прошло незыблемое правило: никогда, ни при каких обстоятельствах не предоставлять по неизвестным запросам свои реквизиты.
К примеру: был случай, когда многим пришла информация (якобы от банка) о большом денежном выигрыше с просьбой отправить реквизиты для получения денег. Некоторые граждане так и сделали, после чего мошенники сняли все деньги с банковских карточек доверчивых людей.
Так что, уважаемые читатели, примите это к сведению и не поддавайтесь на подобные уловки.
Характеризуя обстановку на территории Дашковского сельсовета, начальник РОВД назвал его самым криминогенным, так как за 2019 год здесь было совершено 45 преступлений по линии уголовного розыска. К чести сотрудников правоохранительных органов, практически все преступления были раскрыты по горячим следам, в том числе с помощью местного населения.
Сергей Климов попросил всех серьезно задуматься, проводить профилактическую работу, чтобы обезопасить себя, родных и близких. Это касается и дорожно-транспортных происшествий: необходимо соблюдать правила дорожного движения и обозначать себя фликерами в темное время суток.
Здесь же даны были рекомендации о безопасном и контролируемом купании 19 января в день великого праздника Крещения Господня.
Следует напомнить еще об одной теме, касающейся здоровья человека, в конкретном же случае – в основном подростков и молодежи от 14 до 25 лет. Снюсы – значение этого слова пока еще не так известно, особенно в сельской местности. Тем не менее в конце прошлого года белорусские наркологи во всеуслышание забили тревогу: территорию страны захлестнула волна снюсов. Снюс – бездымный табак, предназначенный не для курения, а для жевания. В одном пакетике содержание никотина достигает 70 миллиграммов на 1 грамм табака.
Употребление снюсов чревато не только развитием стойкой зависимости, но и повышением артериального давления, может провоцировать ишемическую болезнь сердца и даже анафилактический шок вследствие мощной реакции организма на синтетические ароматизаторы, входящие в состав табачных смесей. Эти вещества способны вызывать развитие онкологических заболеваний: рака поджелудочной железы, ротовой полости, горла, пищевода.
Большая проблема заключается в том, что чаще всего жертвами становятся подростки в силу собственного любопытства и тяги к экспериментам. В этом случае внимание родителей следует акцентировать на необходимости своевременного обращения за консультацией к врачу-наркологу при появлении подозрений на то, что ребенок употребляет снюсы. Также существует ответственность за изготовление, пересылку, приобретение и хранение этих веществ.
После освещения основных тем присутствующие могли задать вопросы членам информационной группы.
Вопрос касательно неудобств при прохождении санитарной комиссии в поликлинике № 11 и флюорографического обследования взяла на заметку Наталья Комарова.
Проблему с недостатком парковочных мест около детского сада пообещал решить Сергей Климов.
Вопросы по ремонту дорожного полотна будут рассмотрены директором ДРСУ-128 Дмитрием Концевым и исполняющим обязанности директора МУКП «Жилкомхоз» Вадимом Зайцевым.
Директор ЗАО «Серволюкс Агро» Василий Мазурик поблагодарил информационную группу за жизненно важную информацию с элементами обучения, пожелал всем беречь себя и близких, быть здоровыми и благополучными.
Светлана Дедушко
Фото: Мария Баранова

“Это фундамент всего”. Наталья Кочанова о региональном сотрудничестве Беларуси и России
Взаимодействие регионов – фундамент сотрудничества Беларуси и России, заявила председатель Совета Республики Наталья Кочанова во время встречи с губернатором Санкт-Петербурга

Сколько будет стоить пользование школьными учебниками, рассказали в Минобразования
Заместитель начальника главного управления общего среднего и дошкольного образования – начальник управления общего среднего образования Министерства образования Ирина Каржова рассказала

Александр Лукашенко подписал указ, упрощающий регистрацию земельных участков
Президент Беларуси Александр Лукашенко 14 июля подписал указ №273, направленный на упрощение процедур регистрации земельных участков. Об этом БЕЛТА сообщили

Александр Лукашенко подписал закон об изменениях в вопросах соцстрахования и пенсионного обеспечения
В целях совершенствования законов по вопросам государственного социального страхования с учетом практики их применения Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал закон

Александр Лукашенко поручил проверить физподготовку высшего офицерского состава. В Совбезе рассказали подробности
По поручению Президента Беларуси Александра Лукашенко проведены контрольные занятия по физической подготовке высшего офицерского состава силовых ведомств. Об итогах проверки

В Могилевском районе мужчина злоупотреблял алкоголем. Теперь он не может распоряжаться заработной платой
На базе Буйничского сельисполкома состоялось выездное судебное заседание суда Могилевского района по заявлению прокурора Могилевского района в интересах гражданки

7 лет в исправительной колонии. Назначено наказание мошенникам, забравшим у пенсионерки золотые слитки
Остап Бендер, персонаж романов Ильфа и Петрова, утверждал, что знает четыреста сравнительно честных способов отъема денег. Так и трое жителей

Прокуратура Могилевского района потребовала устранить нарушения земельного законодательства на землях лесного фонда
Прокуратурой Могилевского района проведена проверка соблюдения земельного законодательства на землях лесного фонда. Справочно: В соответствии с подпунктом 1.3 пункта 1

Александр Лукашенко: сотрудничество с Санкт-Петербургом для Беларуси – приоритет приоритетов
Сотрудничество с Санкт-Петербургом для Беларуси – приоритет приоритетов, что связано с глубиной, особой духовностью и идейностью в двусторонних отношениях. Об

Гран-при конкурса исполнителей “Славянского базара” завоевала певица из Казахстана Алмагуль Батталиева
Гран-при XXXIV Международного конкурса исполнителей эстрадной песни “Витебск-2025” отправится в Казахстан, передает корреспондент БЕЛТА. Главная интрига нынешнего “Славянского базара” раскрыта.