О правах работников, надзоре за техникой и вторсырье – Лукашенко собрал совещание с руководством Совмина

Экономическая система Беларуси должна быть нацелена на безусловное обеспечение интересов людей. Об этом глава государства Александр Лукашенко заявил сегодня на совещании с руководством Совета Министров, передает корреспондент БЕЛТА.

Президент решил обсудить с членами правительства и другими участниками совещания пакет проектов нормативных актов. По его словам, документы затрагивают широкий спектр вопросов и пронизывают важные сферы жизни общества. “Поэтому до их подписания появилась необходимость уточнить, достаточно ли обоснованы эти предложения. Нужны ли они вообще? Есть ли у всех заинтересованных согласованность в их дальнейшей реализации? Просчитаны ли разработчиками все последствия?” – спросил глава государства.

О гарантиях для работников. “Нацелены на обеспечение интересов людей”

Александр Лукашенко коснулся вопросов, нерешенность которых люди в первую очередь ощущают на себе. “Это касается гарантий прав работников на финансово несостоятельных предприятиях. Вопрос, что называется с бородой. Никаких компромиссов, конечно, быть не может, и вся экономическая система страны должна быть нацелена на безусловное обеспечение интересов людей. Никакого популизма здесь нет”, – заявил Президент.

Он подчеркнул, что вся система и государство в целом имеют смысл только тогда, если они во благо людям.

О переработке отходов. “Ждем, когда петух клюнет”

Глава государства обозначил еще одну проблему, с решением которой в стране откровенно запаздывают, и это сдерживает развитие общества. “Речь идет о создании стимулов и инфраструктуры для сбора, переработки, утилизации тары и упаковки товаров”, – пояснил он.

Правительство, например, видит решение во внедрении депозитной системы обращения потребительской тары из-под воды и напитков. “Когда-то я повторил свое требование ко всем, прежде всего вертикали исполнительной власти: с отходами надо научиться работать, начиная от боя стекла, полиэтилена и другими”, – подчеркнул Александр Лукашенко.

Он привел в пример Швейцарию, где очень многие товары производятся из вторсырья. “А нам что мешает? Мы что в компактной стране – это же не Россия – не можем собрать отходы и переработать? Ведь то же стекло получить традиционным образом значительно дороже, а тут готовое стекло переплавил и опять получил бутылку, – заметил он. – Нет, мы ждем, как с этой нефтью, пока жареный петух, как в народе говорят, не клюнет в определенное место. Потом будем героически искать альтернативу, договариваться и так далее. Деньги под ногами – взять не можем”.

По словам Президента, правительство предлагает только в 2022 году сделать то, что апробировано еще в Советском Союзе. “И все эксперты, в том числе Администрация Президента, дали положительное заключение. Удивительно”, – возмутился глава государства.

О развитии электротранспорта. “Это не просто дань моде”

Не получает должного импульса и тема развития электротранспорта в стране, считает он. А неопределенность с ценой на нефть и соответственно на топливо доказывает, что электротранспорт обладает колоссальным потенциалом, отметил Президент. “Это не просто дань моде или стремление не отстать от передовых стран, хотя и это так. Это насущная необходимость уже сегодня”, – заявил он.

О надзоре за состоянием тракторов. “Исправная техника – залог безопасности людей”

Кроме того, Александр Лукашенко предложил рассмотреть несколько предложений, которые “обеспечивают устойчивость функционирования отдельных сфер и законность в них”. Например, совершенствование системы государственного надзора за техническим состоянием тракторов, прицепов, самоходных машин и оборудования. “Мои требования к вопросам обеспечения безопасности жизни людей, сохранности техники вы все знаете. Бесхозяйственное отношение к технологическому оборудованию, особенно приобретенному с поддержкой государства, недопустимо. Но, главное, исправная техника – залог безопасности людей”, – подчеркнул Президент.

Он назвал преступлением, когда дорогую технику, отработавшую в хозяйстве два года, бросают под забор, как металлолом. “С этим надо бороться. И не надо тут рыночных каких-то рассуждений. Там, где рынок сработал, у частника, его проверять не надо. Надо контролировать техническое состояние на дорогах в плане безопасности. Не надо идти и смотреть на хранение, как он там поставил технику, как ухаживает за ней: это его личная собственность, он знает, как с ней обращаться, – сказал глава государства. – Но сколько у нас таких хозяев? Наверное, меньше процента. А остальные будут ходить с протянутой рукой и просить: дайте денег, чтобы купить трактор, потому что посеять нечем. А это упирается в продовольственную безопасность нашего государства и огромные объемы экспорта. Вот и делайте выводы, надо это контролировать ли нет”.

Вместе с тем Александр Лукашенко обратил внимание, что создавать новые структуры с сотнями новых чиновников, чтобы “ударить по бесхозяйственности”, не стоит. “Лучше не вносите такие предложения, – предупредил он. – У нас достаточно контролеров на местах, начиная от председателя райисполкома и заканчивая начальником милиции. Я уже не говорю о тех, кто непосредственно должен этим заниматься: руководители и специалисты конкретных хозяйств”.

О нотариальном обслуживании. “Регулирование должно быть осторожным”

Президенту представлены также проекты правовых актов, направленные на совершенствование нотариального обслуживания населения. Глава государства поинтересовался мнением разработчика документов, которым выступило Министерство юстиции, и Верховного суда, какие дополнительные действия предлагается предпринять для повышения эффективности работы нотариусов. “Регулирование сфер, в которых государство взаимодействует с гражданином, должно происходить максимально осторожно, – обратил он внимание. – Чего еще не хватает? Надо ли нам эти нововведения или, может быть, еще не изжила себя действующая система работы?”

Среди документов, которые вынесены на рассмотрение главы государства, – проекты указов о дополнительном стимулировании местных органов власти, о предложениях по совершенствованию процедуры банкротства и защите прав работников, о госнадзоре за техническим состоянием тракторов и другой техники, о депозитной системе обращения потребительской упаковки и стимулировании использования электромобилей. В числе обсуждаемых тем также изменение норм беспошлинного ввоза товаров физическими лицами.

Как пояснил первый заместитель премьер-министра Дмитрий Крутой, разработанный указ о дополнительном стимулировании местных органов власти предполагает премирование руководства и работников городских и исполнительных комитетов за достижение определенных результатов. Документ, по его словам, нацелен на раскрепощение инициативы на местах.

“Думаю, это хорошее предложение – поддержать госслужащих первичного звена, которые, как справедливо говорит Президент, находятся на передовой, от их работы зависит экономический успех развития страны в целом, – сказал первый вице-премьер. – При этом не предлагается ломать сложившуюся систему оплаты труда в госаппарате. Она сегодня успешно функционирует, продолжит спокойно работать и дальше. Вопрос лишь в том, чтобы дополнить ее возможностью простимулировать за отдельные хорошие результаты”.

belta.by

 

В Пустом Осововце открыли памятную доску в честь погибших летчиков

В деревне Пустой Осовец Маховского сельсовета прошла торжественная церемония открытия памятной доски в честь летчиков, членов экипажа советского самолета ПЕ-2,

нет комментариев

Трансляция “Интервидения” будет вестись практически на всех континентах

Трансляция международного музыкального конкурса “Интервидение” будет вестись практически на всех континентах. Об этом на пресс-конференции в Москве заявил министр иностранных

нет комментариев

В Беларуси с 1 октября нормы оплаты за школьное питание увеличат на 5%

В Беларуси с 1 октября денежные нормы расходов на питание будут увеличены на 5% для обучающихся общеобразовательных школ, дошкольных и

нет комментариев

Викторина «Моя Беларусь!» в Могилевском районе объединила поколения

Накануне Дня народного единства в Могилевском районном центре социального обслуживания населения прошла викторина «Моя Беларусь!». Мероприятие собрало вместе специалистов центра,

нет комментариев

В Польше прокомментировали последствия закрытия границы с Беларусью

Для ряда польских перевозчиков последствия закрытия пограничных переходов между Польшей и Беларусью могут быть серьезными. Об этом говорится в материале

нет комментариев

Неделя мобильности стартовала в Беларуси

Неделя мобильности стартовала в Беларуси, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Минприроды.  Замеры загрязняющих выбросов от автомобилей проведут в Беларуси в Неделю

нет комментариев

Наталья Тарасенко проведет прямые линии и приемы граждан 22 и 23 сентября

22 сентября с 16.00 до 17.00 в Могилевском райисполкоме состоится прием граждан и юридических лиц, а также прямая телефонная линия

нет комментариев

В Могилевском районе горели бани. Что говорят спасатели?

13 сентября в 6:06 в МЧС поступило сообщение о пожаре в бани в агрогородке Межисетки. По прибытии к месту вызова подразделений

нет комментариев

“Что случилось на границе? Поляки чудят?” Александр Лукашенко принял с докладом председателя ГТК

Президент Беларуси Александр Лукашенко принял с докладом председателя Государственного таможенного комитета Владимира Орловского, передает корреспондент БЕЛТА. “Ну что там случилось

нет комментариев

Белорусы третий раз подряд стали бронзовыми призерами Евролиги по пляжному футболу

Сборная Беларуси по пляжному футболу в третий раз подряд стала бронзовым призером Евролиги, сообщает корреспондент БЕЛТА.   Сегодня в итальянском

нет комментариев

 

 

Добавить комментарий


YouTube
Instagram
Telegram
VK
VK
OK
Tiktok